3ヶ月の赤ちゃんのミルク頻度について、現在7回授乳しているが、6回に減らすべきか悩んでいる。1回の量は120〜140mlで、体重増加も問題なし。寝かしつけのために夜間も授乳しており、6回にすると一回あたりの量が増えることや、赤ちゃんの寝つきが気になる。6回授乳の経験がある方のアドバイスを求めている。
生後3ヶ月のミルク頻度について
只今完ミとなり、夜間は1回、他3時間おきの合計7回授乳で、900ほどあげています。
1回の量は日中は120、夜140です。
特に飲み終わりぐずることもほとんどなく、体重増加も問題なさそうなのですが、調べてみてもこの時期からは6回ほどに落ち着くみたいなのですが、まだ7回授乳である事はまずいでしょうか?
6回になると1回分が一気に多くなり大丈夫かな、という事と、ぐずられた時の頼み綱であるミルクの頻度が減ってしまう恐怖があります(まぁよほどのギャン泣きは大分減りましたが)
一方で、日中はわざわざ起こしてミルクをあげることもあるので、頻度を1回減らした方がゆっくり寝れるのかなぁとも思ったりしています。
完ミで7回授乳だった方おられますか??
6回にした方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ままり
完ミでした🙋🏻♀️
3か月ならまだ7回授乳でも問題ないと思いますよ😊
娘、3か月のとき7回8回当たり前でした😉
あと3か月ならわざわざ起こさなくてもいいですよ!
赤ちゃんも寝たいだろうし、ママリさんもその間はゆっくり休んでください!
はじめてのママリ🔰
完ミですが、もう1ヶ月くらい
夜中はなしの4回だけのんでますよ!
わざわざ起こすことは絶対にないです😂
-
はじめてのママリ🔰
夜中はなしの4回〜!?すごいです!😳4回になると離乳食まではこちらも大分楽になりますよね✨
本当ですかー!😂次のミルクの時間が、、と思い見計らって起こしちゃってます😂- 1月3日
退会ユーザー
トータル稼ぎで無理矢理5回でやってます😭😭
夜は起きないので😭それ無しにすると4回ですね…💦
-
はじめてのママリ🔰
4回ですか!??すごいです😳ご家庭によって本当バラバラなんですかね😳よく寝る子なんですね〜❤🥰
回数減らすとどうしても1回分が多くなりますよね😭さすがに4ヶ月になったら減らしたいなと思っています😭- 1月4日
はじめてのママリ🔰
本当ですかー!☺️良かったです〜!また4ヶ月ごろになれば考えたら良いですかね🥺
一応次のミルクまで3時間あけると思うと、どうしても起こしてしまいます😭30分は前後することはあるのですが(>_<)
お互いその時間ゆっくり出来た方が有意義ですよね💕
ありがとうございました!
ままり
月齢あがるにつれて、ミルク間隔もあくので無理矢理起こさなくても大丈夫です🙆🏻♀️
赤ちゃんが寝てる時間が唯一の時間なので有意義に使ってください!
育児頑張ってくださいね😊😊
はじめてのママリ🔰
段々あいてくるんですね✨新生児の時は産院で寝てても起こせと言われていたのが未だに頭から離れず😂
いや、本当そうですよね!家事ややりたい事、寝ている間にやってしまいたいです💕これからどんどん起きてる時間が長くなるんですよね〜💦🙄
ありがとうございます〜!🥺🥺
ままり
新生児はどうしても起こさないと体重減っちゃうし、、でしょうかね🤔
飲まない子はとにかく起こして飲ませて!ってわたしも言われました😂
起こしても飲まなかったですが🤣(笑)
はじめてのママリ🔰
なるほど!あの時はよく寝ますしね、、💕🥺
やっぱりどこでも起こせと言われるんですかね🤣私も最初は混合だったのですが授乳はひたすら寝ておりました😂ミルクは飲むので寝たふりだったかもですが😑笑