義母がクリスチャンで、毎週日曜日に教会へ礼拝に行ってます。それはい…
義母がクリスチャンで、毎週日曜日に教会へ礼拝に行ってます。それはいいのですが、年始に義実家に行くと必ず朝からお昼すぎまで義母が教会に行くため、うまく時間を使うことができずにストレス溜まります😅
離婚してるので義父はいません。わりと田舎で近くに遊べるところがあるわけでもないので、家族でどこかに行こうとすると、義母が教会から帰ってきて(しかも1時過ぎ)お昼を食べてから移動することになるので、なんか慌ただしいし、夕方車に乗せると息子は車内で寝ちゃって夜寝なくなってしまう悪循環だしで…
義母がいない午前中にどこかに行ったとしても、移動に時間かかるのですぐ帰ってこないといけないし。
本当は午前中から出掛けたりして、夕方には帰ってきて、お風呂と夜ご飯を家でゆっくり過ごしたいのに。
孫が来るときくらい、教会お休みしてくれていいのに。せっかく孫連れて来てるのにお昼すぎまでいないって何…と思ってしまいますが、私がわがままなだけですかね😅
- めぐみ(6歳)
コメント
あちゃん
クリスチャンなのであれば
礼拝に行くのが決まりというか
週間なのでかおりさんが我慢する
しか他に選択肢はないかなって思います💭
はじめてのママリ🔰
礼拝のない日に義実家に行けばいいんじゃないですか?
毎日行ってるんですか??
-
めぐみ
毎日じゃないです。
月1回の日曜日と、年始にいくくらいなのですが、毎回なので「たまにはこっちに時間合わせてよー」と思ってしまうんです。
私だけなら気にならないんですが、息子がいるので毎回毎回だと行くの疲れます。
なので、礼拝がない日に行くことにします。それだとほとんど行く機会なくなりますが🙇♀️- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
え、月1回と年始だけなんですか?
それくらいなら合わせれば良いだけでは?
第1日曜日しか行けないんですかね?
そこまで無理して行かなきゃいけない理由が分からないです…- 1月2日
-
めぐみ
回数だけ見たらそれぐらいって感じるかもしれないんですが、私にとったら月に1回でも週にたった1回の貴重な仕事休みの日です。その日にわざわざ早く起きて行って待たされて…つかれます。
- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
だから礼拝のない日に行くようにしたら良いだけの話じゃないんですか?
よく分からないです…💦- 1月3日
-
めぐみ
私も義母も仕事していてお互いに休みなのは日曜日しかないんです。毎週日曜日は礼拝があるんです。なので、どの日曜日に行っても必ず礼拝はあるので、毎回同じことになる感じです。
言葉足らずですみません。- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
それならもう仕方ないんじゃないですか?
私なら休みの日に無理してまで毎月も行かないです。そこまでして行かなきゃいけない理由が分からないです。
それでも孫に会いたいとかなら夫が連れていけば?って思います。誰の親なの?って思います。- 1月3日
-
めぐみ
なんか怒らせてしまいましたか?不快にさせていたらごめんなさい。
理由は長くなるので割愛させて頂いたんですが、義母が教会に行く前の時間帯に用事を頼まれている感じです。
旦那は日曜日仕事なので行けないんです。
礼拝に行く前の時間帯にいって、帰ってくるまで待っていなきゃいけない理由もあるので仕方なく行ってる感じですが、疲れるので今後は断ろうと思っています。- 1月3日
-
めぐみ
話が複雑で、面倒ならなんでわざわざ行くの?って不快にさせてしまったかもしれませんね。ごめんなさい。
私はただ、義母の礼拝に私の貴重な休みの時間を全部合わせるのが嫌だなと思うのはわがままなのかな?と思って質問させて頂いただけなんです。すみません。- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
怒ってるわけじゃないです、ごめんなさい。
でも、話の疎通がなかなかできないなーって感じはしてました…すみません😓
断れる内容なら断った方が良いですよ。かおりさん一家にも関わるような重要な内容ならまだしも、そうでないなら貴重な休みがもったいないです…休みの日は自分のために休みましょう。- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
話が見えなくて…嫌なら行かなきゃ良いのにとしか思えなくて😓すみません。
つまりそういうことですよ。嫌なら行かなきゃ良いんです。無理してまで合わせる必要はないし、わがままじゃないですよ。- 1月3日
♡5kids mama♡
クリスチャンは私の知り合いにもいますが、公私よりも何よりも礼拝優先ですよ💦
なのでお昼は各自とか昼から集合にするとかにするしか解決法ないと思います。
年始だけなら良くないですか?年一回ということですよね?
-
めぐみ
そうなんですよね。
私の知り合いでもクリスチャンの方がいて礼拝が優先なのは分かってるんです。
でもクリスチャンじゃない私からしたら、義母の礼拝よりも息子優先なので、毎回合わせるのしんどいなーって感じです。- 1月2日
退会ユーザー
仕事している時、月1.2回程、義宅へ遊びに行ってました。
しかし、義母の私的な用事で待たされる事が毎回あったので嫌気がさしていました…
月1,2回程度しか合わないけど、こんな考え間違っているのかな?と自問自答。。
上の方が回答しているように、
会う頻度が少なければ我慢するしかないのかな…って思ったけど、
当時0-2歳の子供がいて、ルーティンがあって、仕事疲れもあり、、、我慢するのが馬鹿らしいと思っちゃいました!
仕事も医療関係で、ただでさえ緊急要素もあるなか、昨年からコロナもあり激務だったので、毎回待たされるのであれば家で子供の面倒みてゆっくり過ごしたいと😅💦
月1.2回なんて、義宅と交流がある家庭では少ないように思うかもしれませんが、うちはうち!よそはよそ!という考えで、
今は遊びに行くこともなくなりました。
私個人的に嫁さんが我慢するっていつの時代なの?って考えです…💦
たしかに我慢せざるを得ない事もあります。
しかし私が孫をもつ立場であれば、孫か3歳ちょっと、、お母さん(嫁さん)も育児で大変かな…
で、あれば私優先より嫁さん優先にします。
どうしても外せないのであれば日にち時間ずらして会いたいな❤️と思うからです。。
ですが、かおりさんのお義母様は宗教が絡んできてるので、こちらから時間をずらして会うしかないのかなと思います。
それで会えないのならあちらから会いに来ると思いますよ😳
ちなみに必ず会わなきゃ行けないのはなぜですか?
お義母様から会いたいから来てと言ってるんでしょうか?😳
ぬこ
わたしなら月一で会うのやめるように持っていきます🤔
正直に子供が夜寝なくなって次の日きついとか話して頻度下げるようにしますね!
退会ユーザー
年始のことはわたしもしかたないと思います。クリスチャンだと、日本人的な正月に親族があつまる意味合いは大分薄いかなとおもうので、きっちり三が日にこだわらず、年末か正月休みのどこか一日に時間をあけたらいいんじゃないかなと思うし、普段の月1もかおりさんが困っていることを知らないだけなんじゃないですか?遠慮なく頼んでよいと思われている可能性もあります。3歳の子にお昼ごはん2時までお預けはさすがにきついし、それを強いるのはおかしいって姑様が気づかないといけないですよ。「まともなクリスチャン」として生きている人なら、間違いに気づけばちゃんとしてくれると思いますので、ちゃんと話してみてください。
めぐみ
私だけなら全然気にならないのですが、息子がいるので少しは時間を合わせてくれないときついんですよね…
やはり礼拝がない日に行くようにします。それだとほとんど会えませんが(苦笑)
あちゃん
それはかおりさんのわがままかなって思いました😂
めぐみ
私もわがままかも?と思って質問させて頂いたのですが、年始だけでなく月1の日曜日にも義実家に行ってるんですが、毎回毎回息子にお腹すいたとグズられても待たせないといけないし、そもそも私も仕事で疲れてるのも関わらず貴重な休みの日曜日を使って息子を会いに行かせてるのに、待たされるとか面倒くさすぎて…クリスチャンの義母からしたら礼拝がとても大切な時間なのは分かるんですが、私からしたら待ってる時間が勿体ないって感じなんです💦
あちゃん
もうそこは我慢するでしか解決しないですよね💦義母さんからしたら礼拝は絶対だと思うので😭
めぐみ
礼拝絶対なのは理解してるつもりですが、私はもう合わせるの限界かなって感じなので、正直に話して義実家に行く回数を減らしたいと思います。
義母は礼拝に行って自分の大事な時間を過ごしてるわけですし、私も貴重な日曜日くらい自由な時間を過ごしたい。
今イヤイヤ期で、グズるとすごいのであやすの大変すぎて…
それでも来いというならちょっとずつ疎遠にしたい感じです。
貴重なご意見ありがとうございました🙇♀️
めぐみ
あと多分、義母がマイペース過ぎるのもイライラしてしまう原因なのかもしれないです。
礼拝だから待たせても仕方ない的な態度で、待たせてごめんねとかの言葉もないし、散々待たせて2時とかに帰ってきても、ごめんも無く「お昼どこに食べていくー?」みたいな感じなのに、待たせといてそれだけ?って思ってしまって。
その間、私は息子の機嫌を取りながらあやして大変だったんだけど?って…
あちゃん
それだったらこれから
義母さんが帰って来る時間
合わせて息子さん連れていけばいいのでは?
めぐみ
そうしたいんですが、それが出来ない理由があって…話すと長くなってしまうので割愛したのですが、簡単に言うと義母が教会に行く前の時間に、義母から用事を頼まれてる感じです。なので行く前に行かないといけないんです。
それもイライラします。