※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

義理姉が赤ちゃんを激しくあやすので心配。赤ちゃんが元気なら大丈夫?後遺症は出る可能性ありますか?

義理姉が生後2ヶ月の娘をあやしてくれたんですが
あやし方が激しく、揺さぶられ症候群などになってしまっていないか心配になっています。
義理姉にも子供たちがいるので勿論扱い方とかわかってるからこそその時は言いづらくて、言えませんでした。

おっぱいも飲み、笑ったりお話ししたりといつも通りであれば、大丈夫でしょうか?
それとも大きくなってから後遺症とかで出てきたりしますか?😭😭😭

コメント

肩を持って激しく前後に振るとか、首が座ってないのに高い高いするとかで頭が揺れるくらいじゃないと揺さぶられっ子にはなりませんよ😅

退会ユーザー

抱っこの仕方がわかりませんが、しっかり首を支えていたなら大丈夫だと思いますよ😊首支えている時点で頭はそんなに振られないので✨

• 1月1日
  • ま

横抱きにして左右に振る感じです💦

• 1月1日

退会ユーザー

横抱きで首は腕とかで支えてるんですよね?
    まぁ人の赤ちゃんを左右にブンブン振るのはちょっとナシですけど、、、😅
    もし揺さぶられっ子なら、ミルク等飲んだら大量に吐いたりしますよ💦一応ご心配だとは思うので、明日いっぱい大量に吐いたりとかいつもと様子がおかしくないか見てもよいかとは思いますよ😊

• 1月1日
  • ま

今は大丈夫そうです、後々出てきた人かはないんですかね?

• 1月1日

退会ユーザー

頭の症状は基本24時間様子を見ることが大事なので、明日まで様子見てみてください😊
    そこで大丈夫であればまぁ大丈夫かと思いますよ✨そもそもそんなに揺さぶられっ子ってなるものじゃないので、、、😅

• 1月1日
🔰

どのくらいの力なんですか?ブンブンふってるんです?

• ま

ブンブン振られましたね💦

• 1月1日
くーちゃん

あやすぐらいなら揺さぶられっ子症候群にはなりにくいですよ😂動画とかでよくあるので参考にするといいですよ🙆

• ま

揺さぶられ症候群の動画は見ました💦
    あのやり方は異常ですよね。
    ただただ自分の娘が心配で、、、
    横抱きだったらどのくらいして大丈夫なのかの参考がないので心配になっていました。

• 1月1日
  • くーちゃん

くーちゃん

ものすごく力いっぱい揺らされるとかではない限りは大丈夫ですし、あとあとの後遺症も心配ないと思います。
    ただ気になりますよね〜😂
    あまりにも揺らしてたら
    ちょっとすみませんとか言って
    まだ首座ってないので〜となんとなく伝えちゃうかもです🥺

• 1月1日

抱き上げて頭を前後にぶんぶん揺さぶるとかじゃないなら大丈夫!と保健師の人に言われました!
頭だけをガンガン揺らすとかだとやばいと思いますが、首や頭を固定していたとかなら多分大丈夫だと思います!
でも、もう少し配慮してほしいですね🥲💦

• ま

ホントにです。
    たぶん、揺さぶられ症候群のことなど知らなかったのかもしれません。
    義理姉も自分の子供のあやし方は激しかったようです。

• 1月1日