トイトレ中の子供をどのように座らせるかについて教えてください。
トイトレ完了している女の子のママさん教えてください!
補助便座なしでトイレに座らせるときは、娘さんは大人の支えなしで自分で便器に座っていることができますか?その場合便器の後ろのほうに座っているのか手前のほうに座っているのか、自分の手は体の後ろで支えているのか体の前で支えているのかを教えていただきたいです。
うちの3歳になりたての娘は、最近ほぼトイレでおしっこできるようになりました。うちの子は便座の奥のほうに座らせて、自分で自分の体の後ろに手をついてバランスをとって座るのですが、それだと後ろかがみ?な姿勢になるためか、おしっこは99%太ももにかかってしまい、ひどい時は便座と便器の隙間からおしっこが床に漏れてしまいます。少し前かがみになるようにと言っても、体の後ろに手をついているので、バランスをとりながら前かがみになるのは難しいみたいです。足を閉じた状態で座らせたらどうだろうと思ったのですが、そうするとおしっこは床に漏れる事は無いのですが、自分で座ることができず私が脇の下を抑えている状態です。
皆さんどのような姿勢で座らせているのか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- ママリ
退会ユーザー
うちは前の方に座ってます。
膝がちょうど折れるくらいの深さで、足は閉じるように教えています。
背筋がなるべくまっすぐになるようにおしりの横に手をついて支えてる感じです。
もも
後ろの方に座らせてますが、手は便座の中央くらいで支えてます!
前後ろ反対に座らせて、前屈みになってもらうとどこも濡れずに、最後もおまたを拭きやすいので楽なのですが、パンツもズボンも最後まで脱がさないとできないのが難点です😅
チッチ
3歳の娘がいます😄
トイトレ完了しています。
娘は真ん中より少し前に座っています。
手は前に着いています😄
少し前かがみでしているみたいです😅
オシッコが下に出るみたいです😄
後ろに手をついた時は前に飛びます💦💦
自分で支えやすい、座りやすい所をさがしていましたよ😄
一緒にココの辺りが良いねって話しながら
ポイントを見つけるのも良いかもですね😂
印を付けるとか…。
マヤ
写真の様な状態でトイレしてます😊
コメント