※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ💞
その他の疑問

知り合いの紹介で結婚式場にいき見積りを出してもらったのですが、日取…

知り合いの紹介で結婚式場にいき
見積りを出してもらったのですが、
日取りが決まりません💦

希望は土曜日なんですが、
土曜日に式場が空いているのが2月に入ってすぐで、真冬で雪が多くしぶっています……。

日曜日になると2月月末で2月頭よりは気休め程度ですがまだ天気が良いのかなぁなんて…(笑)次の日が月曜日と言うことで悩んでいます😣

どちらが良いと思いますか😞?
ゆきがとける時期になると金額がかなりあがってしまうし……日取りの予約が迫っているのでもう入籍して子供もいるので式を挙げなくても良いのかなぁと思ってしまったり……💦

コメント

ちぃズラリ

わたしなら土曜日にします!

• ゆめ💞

ゆめ💞

土曜日がいいですよね(>_<)

• 10月23日
リロ

結婚式あげるんですね♡おめでとうございます(*∩ω∩)
私なら希望通り土曜日にあげてしまいますヽ(‘ ∇‘ )ノ天候なんか当日近くにならないとどうなるかわからないですし、次の日平日だとゲストの方が大変かなぁ?っと私は考えてしまいます。
結婚記念日が私の誕生日で、翌年に結婚式をあげたのですが、記念日に揃えたかったのですが、日曜日ということもあり前夜祭ならぬ前日祭的な感じで結婚式をしました(*゚▽゚)ノ
参考までにですが…♪

• ゆめ💞

ゆめ💞

まだ迷い中ですが…ありがとうございます✨
    そうなんですよね。その日になってみなければわからないのでなんともいえず…。天候か次の日平日どっちをとるかですね💦

結婚記念日が1月末でいいなぁと思ったんですが親族が年末年始に帰省したばかりにまた呼ぶのはと思い記念日は諦めています😞ですが日にち参考にさせて頂きます✨

• 10月23日
こぶた1987

私は今年の2月に結婚式あげましたよ。雲でしたが、鐘を鳴らす時は、晴れました。出来たら土曜日がいいと思います。私達夫婦の結婚式の時は膝掛けやホッカイロを入り口に置いたりしましたよ。妊婦さんもいたので。

• ゆめ💞

ゆめ💞

それなりに来てくださった方に配慮や工夫をすればなんとかなりますかね😣💡

• 10月23日
  • こぶた1987

こぶた1987

私は、結婚式挙げたのが自分の誕生日だったので、式場の方に、膝掛けや温かいドリンクを提供してほしいとか、プランナーさんに相談しました。
    お金に、余裕があるなら女性には、ブランケットを配るとか。
    プランナーさんに言えば、式場で数枚なら貸してくれますよ。私達は、そうでした。
    受付前した時に、カイロも一緒に配るとか配慮したら、うまくいくと思いますよ。
    天気なんて、関係ないですよ。二人が結婚式を楽しんで、来てくれた人が楽しんで帰ってくれる事だけ考えていれば。一生に一度なんだから、後悔したくないじゃないですか?
    私は、結婚式してそう思いました。頑張って下さい。💒

• 10月23日
  • ゆめ💞

ゆめ💞

ブランケット貸し出しできるか聞いてみます!

わ、そう言っていただくと助かります😣! ありがとうございます✨

• 10月23日
ma_mi☆*.

以前ウェディングプランナーをしてました。
日取りとして人気があったのはやはり土曜日の終日と日曜日の昼でしたね☺️

なので、日曜日のお昼ならば問題ないんじゃないかな?と思います。
遠方のゲストの方がいらっしゃるのなら、土曜日に前泊して頂いて日曜日の式後おかえり頂く形ならばゲストの方もそんなに負担はないんじゃないでしょうか?
雪が多い地方にお住まいで雪の多い季節真っ只中だと、積雪で来れずやむなく当日キャンセルされる方も出てきちゃうかもしれないですし💦

日取りの予約が迫っているというのは、仮押さえか何かをされているのでしょうか?
式場やプランナーによっては理由次第では仮押さえの日程相談に応じてくれる場合もありますよ✨
一生に一度の大切な日です。慌てて決めてやっぱり別日が…なんて寂しすぎます。

• ゆめ💞

ゆめ💞

日曜日のお昼もありですね!参考にさせて頂きます!
    当日吹雪などで来られない、負担になる…となるのが心苦しく申し訳なくて…。なら冬にはやるなって話ですが😞

仮押さえです!
    その時期安く人気のため早く決めて欲しいそうで提示された2日後までに連絡来て下さいと言われてしまいました😭正直時間が無さすぎてこんなはやくに決めてしまって良いものか余計悩んでいます……

• 10月23日
ペロ助

ダメもとで
「3月以降の土曜日も近い値段でできませんか?
できないならここで挙げるのは諦めます」
って言ってみたらどうでしょうか?😅
私が見学に行った式場は月によって100万変わったんですけど、
○月に挙げたいけどこんなに高くなるなら他の式場で検討しますって言ったら
同じまではできないけど近い値段にしますから!と言われました😅

• ゆめ💞

ゆめ💞

明日そのような感じで連絡してみます!!
    紹介割引でかなり安くしてもらったのでもしかしたら他の方にまわした方が式場からしたら良いのかなぁとも思うので通用しない可能性もありますが😣

プランナーの方と見積りについてあまり話あえず…人気のようなのでこちらもかなり焦ってしまって(>_<)元々式の予定はなく結婚式についてなにもわからず、他の結婚式場と見比べる時間すらなかったのでここで決めてよいのか不安ですか言われるがままで……💦

• 10月23日
  • ペロ助

ペロ助

見積についてはしっかり話し合った方がいいですよ!
    向こうも仕事なのでなんとか契約を取りたいと
    この日にちしか空いていないとか今だけの特別価格とか焦らせてきますけど、ちゃんと親身に考えてくれるプランナーさん、式場で挙げた方が後悔がないです(>_<)
    あと、紹介割引が大きいと特別感ありますけど、多分他の方も別の割引で同じくらい下げられるんだと思います。

大体見積は全てのプランが最低ラインのものなのでその辺りもしっかり聞いた方がいいです💡

• 10月23日
  • ゆめ💞

ゆめ💞

式場側の戦略だ!と思っても条件がよく難しくて悩みます😞
    そうですね!!きいてみます!!!

• 10月23日
すみつ

私なら土曜日にします
出席してくださる方々も翌日日曜日の方がいいだろうと思いますので
2月は安いですもんね
私も友達の式場で披露宴しました やはり空いてる日時が折り合いつかずでしたが、土曜日午前を選択しました
朝早くて申し訳ないなぁと思いながらでしたが、出席する方々はどんな日でも喜んで出席してくださいますよ
いい結婚式となりますように

• ゆめ💞

ゆめ💞

土曜日がいいですかね😣
    そうなんです!3.4月がいいのですが2月が費用が安く桁が違うんです😭!!
    やはり土曜日だとみなさん助かりますよね…ただ吹雪にならなければ……。こればかりはその時にならなきゃわからないんですけどね💦

• 10月23日
maa

私も2月の終わりの土曜日に式を挙げました(*^^*)
日曜日より来ていただく方のことを考え、土曜日にしました。
天候の事は悩みました💦私も2月後半でも寒いので、外に出るのはやめました!

年配の方もいたり、女性は薄着だし、外に出るとなると、コートを手に持ってないといけないので申し訳なくて(;ω;)

• maa

maa

とにかく寒い思いをしてもらいたくなくて、ホテル挙式で、駅と連結、チャペルも披露宴会場も外に行かずに行けるとこにしました(*^^*)
    遠方から来ていただく方にもそこで泊まってもらいました✨

• 10月23日
  • ゆめ💞

ゆめ💞

女性、薄着なんですよね😭靴もコートも困りそうです😭

場所的には駅から徒歩3分位でホテルが隣接しています!レストランウエディングのため全てそこの会場で行います!なんとかいけますかね😣?

• 10月23日
  • maa

maa

そうなんですよね💦真冬は大変ですよね(;ω;)

全て室内なら大丈夫じゃないですかね?(*^^*)
    私は来ていただく方に、寒いから暖かくして来てください、外に出る事はありません、と伝えました✨

• 10月23日
  • ゆめ💞

ゆめ💞

大丈夫ですかね!
    気持ちが楽になってきました!
    やるなら配慮したいと思います!✨

• 10月23日
  • maa

maa

来ていただく方への配慮をすれば、きっと大丈夫ですよ♡私の時は晴れたので、少し暖かかったです(*^^*)
    素敵な式になりますように♡

• 10月23日