※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
産婦人科・小児科

インフルエンザ予防接種受けていないのですが、いまからでも接種するべきでしょうか?

インフルエンザ予防接種受けていないのですが、いまからでも接種するべきでしょうか?

コメント

ままり

私は一度も受けたことないです!🤤
子どもたちもしてないですが保育園行くようになったらさせます!

• うさこ

うさこ

一度も!そうなんですね。
    たしかに集団生活するようになるとかかりやすいですもんね🥲

• 1月1日
さらい

うーん

迷いますね 
まだワクチンあるのかわかりませんが、流行らないと見越してうたないのもありですかね。

• うさこ

うさこ

なんだか流行らない気もして今更だしこのまま打たないでいいかなーと思っていたところ妊娠発覚したのでちょっと迷っていて🧐

• 1月1日
まる

妊娠初期はたしか打てなかったと思います😢かかりつけに相談してみた方が良いと思いますが。

今からでも効果はありますが、今年もインフルエンザの患者さん自体少ないので、このまま流行らないかもしれません。
感染予防に努めてください☺️

• うさこ

うさこ

そうなんですか!!
    今度受診した時に相談してみたいと思います。ありがとうございます🙂

• 1月1日