1週間ほど下痢が続いています。頻回に下痢をしているため、お股が荒れま…
1週間ほど下痢が続いています。
頻回に下痢をしているため、お股が荒れまくりで真っ赤です。
小児科で整腸剤とお股の塗り薬を貰っていますが改善しません。
同じような経験された方、どうしたら良くなりましたか?😢
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下のお子さんですかね?もしまだミルクとかフォロミ飲んでで。普通のミルク飲んでたら無乳糖ミルクにするかやめるかはしたほうがいいかもです。
はじめてのママリ🔰
説明不足で申し訳ないです😢
下の子です。
フォロミに変えたところだったのですが先生に普通のミルクに戻して、離乳食も一旦ストップでミルクだけにしてと言われたので戻したのですが下痢はとまらず😭
はじめてのママリ🔰
普通のミルクも乳糖含まれてるので、下痢の時はあげたら永遠治らないです。
二次性の乳糖不耐症ってのがあって、一次のほうは治らないですが。二次性のほうは数日間下痢してれば誰でもなる症状です。
うちの子もやったことありますが、大人も下痢してる時に一日中毎日牛乳飲んでで治らないのと同じで。
ノンラクトミルクにするか、やめるかしたほうがいいです。
はじめてのママリ🔰
腸内に住んでる乳糖分解酵素って腸内細菌みたいなのが下痢ででてっちゃって不在になることでおきるんですが。
普通のミルクあげてて乳糖とってるとその乳糖が分解されず、大腸が反応して下痢をおこすんですが。
ミルクあげ続けていけばいくほどどんどん腸内環境壊れていって。一回壊れると乳糖とるのをやめても分解酵素復活するまで本当に1ヶ月とかかかるから早めに切り替えたほうがいいです。。
はじめてのママリ🔰
詳しいんですね、勉強になります😢
主治医が言うからミルクあげてたけどダメなんですね…😱
無乳糖ミルクというものを知らなかったので明日探してみます🥲
無知だったとは言え、娘に申し訳ないことしたなーと大反省です。
教えてくれてありがとうございます😢🙏🏻
はじめてのママリ🔰
ミルク消化にいいイメージですが、下痢してる時はだめだそうです。
数週間お腹壊してから乳糖不耐症の話をしてくる医者も多いみたいですが、自分が連れてった医者は4日もお腹壊してたら皆二次性の乳糖不耐症なる言ってて。
その後テレビでも見たけど普通に2日間くらい下痢してれば大人もなるような症状らしくて。
乳糖で下痢をしてるんだけど、原因は乳糖分解酵素の消失なので復活するまで地道に待つしかなくて。
変えてもうちは激しく壊れすぎて改善がしばらくなかったんですが突然治る時がきたので。
ミルクかえて粘るしかないかもです。
早くよくなるといいですね。
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます😢
明日、朝一で違う小児科受診して色々聞いてみます。
その帰りに無乳糖ミルク探してきます。
それまではちょっと絶食じゃないけど麦茶とお煎餅とかでつなごうと思います🥲
ありがとうございます😢🙏🏻