年末年始、義実家にいます。いつもそうなのですが、私だけ輪に入れませ…
年末年始、義実家にいます。
いつもそうなのですが、私だけ輪に入れません。(義母、義父、義弟、義弟嫁、義弟の子供)
今日はダイニングの座ったところが1番奥で、入ったら出れないし出たら入れないところでした😭
義弟の子供とうちの子供が遊んでて、最初は義母や義弟嫁が見ててくれたのですが、夫が遊んでる写真を撮ってきたら?というのでダイニングから出て写真を撮りに行きました。
「すみません」って言えばいいのに私も言えなくて…それから自分の席に戻ることはできませんでした。終始子供を追って立ってることになり、ご飯もほとんど食べられずでした。みんなが見ているテレビも見られない。夫もその間気にかけてくれることもなく、全て終わってから「大丈夫だった?つかれた?」と。
もし自分の実家で逆のようなことがあったら絶対に夫を気にかけると思いますが、こんなもんだと諦めるしかないですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
いやいや、大丈夫なわけないだろ、疲れたに決まってるだろ。。旦那さん気づくのが遅い。。😫💦
私はいつも旦那に目で訴えて察してもらいます!旦那にも目で訴えるからと伝えてあるので、すぐフォローしてくれます💦義実家だと、変に気を遣っちゃったりするから少し気にかけてくれたら助かるなぁ😌💦って感じで伝えたらどうですかね??
はじめてのママリ🔰
うわわわわ!大変でしたね😭読んでて泣きそうです😭
誰か「ご飯食べれてないでしょ、座りなよ」って言ってあげてよー! というか旦那さん言えよ😠!!
私も同じような家族構成で輪に入れてないのでほんとお気持ちわかります😭
私の場合なので質問者さんは違うかもですが、自分がトイレとかで席を外すとあきらかに場の盛り上りがアップします😅悪意とかじゃなくて余所者が消えて無意識にみんながリラックスしたみたいな感じです😅これはもう自力ではどうしようもないわ~~
解決策とか提示できないですが、とにかくお疲れ様でしたと伝えたいです😖
-
はじめてのママリ🔰
旦那は気づいてなかったみたいです😇ほんとあり得ないです😱人のこと放っておくなら実家には1人で帰ってって感じです…
自分がいないところで話が盛り上がってるのも悲しいですよね🥲前述の通り、私が見てないテレビの内容とかで盛り上がってるのも悲しいです。
分かっていただいてありがとうございます😭- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
気づいてなかった!?😱 信じられないー!あんたの奥さんがご飯食べれてないんだけどー!
しかも写真撮ってきたらって席を立たせたのあんたじゃんー!というか自分で写真撮れ!😠
ほんと次からは1人で帰れですね😡
見れてないTVで盛り上がられるのもアウェイ感半端ないですよね😣
ちなみに私もあと2日義実家泊です🤤お互いがんばりましょー😂- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
ほんと気の利かない旦那で…自分は酔っ払ってるし実家だから良いんだろうけどほんと腹立ちます😇
早速私に気遣えないなら一人で帰れって言いました笑
ただでさえアウェイなのにほんと無理ですよね🥲
お互い頑張りましょう🥺💦- 1月1日
はじめてのママリ🔰
上の方と同じで私も義実家に行く前に何かあったら目で訴えるからって伝えてあります!
…ですが視線を送っても気づかないときはLINEをして早く帰ろうとか訴えたいことを送っています!
旦那さんの配慮がないと厳しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
東京オリンピックの開会式も紅白も1人だけ全然見れなかったです🥲
配慮がなくて辛いし悲しかったです…- 12月31日
かなた
話し合いが足りないのかなと思います。
私は始めて義実家いく時からずっと私一人でどたばたさせたり、置いてったり、大事にしてないような態度とったらその場で帰るからきちんと気を遣ってね!って伝えてます。
(連泊必須なので)
そして帰りながら反省会と言う名の気配り足りなかった指摘をしてました。
5年たった今では完璧に私より働いてお客様させてもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️うちも連泊必須です。あと2日も義実家にいるの苦痛です😭
その反省会は怒らずに言いますか?💦
旦那さん素敵ですね✨うちもそうなってくれることを願います。- 1月1日
-
かなた
怒らないし喧嘩にもならないですよー。
基本悲しかった、疲れたって感じで話すので✨- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
私も悲しかったとか疲れたって感じで言えばよかったです😱
頭に血が上りすぎて、結構強めに言っちゃいました💦- 1月1日
ねりわさび
義実家だとうちの旦那も全然私の事わすれてます。
自分の家だからフラッと部屋に戻って昔の漫画読んだり近所を散歩しに行ったり。
狭いので私も動けなくなることあります。
あと私だけ県外生まれなので輪に入れないことも多いです。
でもあまり気にしないです。むしろ輪に入ると、切り上げ方が分からず疲れるので離れている方が適当にトイレ行ったり出来るから楽です。
旦那にはいつも「もう少し私に声掛けてよ!急に居なくならないで!」とこっそり怒ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
自分の実家だったら夫に気遣うのに、なぜ夫は自由だし仕方ないじゃんと言われなきゃいけないんだろうと思って…つらく悲しくなってきました😭- 1月1日
ゆん
ご飯もほとんど食べれないとか可哀想です、、、😭
そこは旦那さんが食べ終わったら代わるよ!って言ってくれないと、、、。てか、そもそも食べてなければ、義母さんとかも子供達見てるから食べなーって言ってくれればいいのに、、、。
みんなして気遣いできてないのはありえない。
また今度、子供達の写真撮りいってきなーって言われたら
まだ食べてるし、仲良く遊んでるみたいだからそのうちにご飯食べるわーって言うとか、あなたが撮って来て?って言うとはどうですか?
私だったら、写真あとで良くね?って言っちゃうかもですけど、、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
みんなして気がつかないのもなかなか凄いですよね😅席につけない人いるのに…
今度から対策しようと思います💦- 1月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️目で訴えて察してくれる旦那さま素敵ですね✨
やんわり伝え方が分からなくて、ストレートに言っちゃいました💦仕方ないじゃんと言われましたが…😇
退会ユーザー
仕方ないで片付けられてしまうのはちょっと悲しいですね。。😣
でもストレートに伝えた事で、次から(明日以降)気をつけてくれることに期待したいところです!💪
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
次から気をつけてくれることを願います🥺💦