※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3人目の妊活を始める理由や諦めた方のお話を教えてください。夫婦は35歳で、親のサポートがなく、共働きで不安や経済面を考えています。ライフプランはクリアだが、子ども3人目に不安があります。

お子さんが3人以上いらっしゃる方、3人目の妊活を始めようと思った理由を教えてください😊
3人目は諦めた方のお話もお聞きしたいです!

夫婦ともに来年35歳になります。
両家の実家も飛行機の距離で頼れる親族も周りにはいません。
私も正社員で共働きをしているので仕事と家庭の両立ができるのか、このまま正社員で働き続けることができるのか、仕事を辞めてしまったら経済面で大学卒業まで育てあげられるのか…
夫婦でFPの資格保有しているのでライフプランを作成はしていて経済面はクリアと出てくるのですが、信じられません😂
子ども3人いてもいいかなとも思うのですが、不安もあって踏み切れません💦
色々なお話を聞かせていただければと思います😊

コメント

ママリ

色んな考え方がありますよね✨
私の場合は本能です。笑
何かを犠牲にしても絶対に子供は産めるだけ産むと思ってたからです😊4人目にして少し迷いが出たので3人で終わりかなと思っています。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    夫もわりと本能的な意見でした笑

• 12月31日
晴日ママ

個人的には今年3人目妊活!と思ってたのですが
その話をした時に
旦那に
そんな悠長なことゆってる暇ないって言われて
1年早まりました😂
5人欲しくて
2人目と3人目は4学年差にしたい!って言ったら
5人目まで望むならそんな悠長なことって言われました😂

• ママ

ママ

5人ですか😳
    2人でもキャパオーバー気味なので、どうなることやらです💦

• 12月31日
なぁ〜お

結婚前は私の方が3人欲しかったですが、今は年齢、経済的なこと、上の子が持病や発達障害などもあり悩むことは多々ありましたが、最近旦那の方が3人目を欲しがり、4月からは同居予定なので、それまでに妊活してできるかできないか運任せにすることにしました(笑)まだ受診してませんが、陽性反応はつい最近でました。

• ママ

ママ

色々考えすぎず産んでしまえば何とかなるものですかね😅

• 12月31日