娘が物を投げる悩みについて、支援センターでも同様の行動が見られる。他の子に当たるのが心配。同じような経験をされている方、どう対処すれば良いでしょうか。
娘が物をポイポイ投げます💦
何か気に入らないことがある時、上手くいかない時、周りに相手にされない時が多いかなと思いますが、どうしたらいいでしょうか💦
また、同じくらいのお子さんはどうですか?🥲
前は家だけだったけど最近では支援センターでもそういった行動が見られるようになってきて💦
他の子に当たったらと思うとヒヤヒヤです、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
たまに気に入らないとき投げますが、怒ります!!
それからはほとんどやらなくなりました!
ママリ
投げる原因があり、それをママリさんはわかってるってことですよね?
まずは第一声怒るのではなく
そこに至った経緯を受け止めてあげるのはどうでしょう?😣
うちの子はまず共感してあげるようにしたら、投げる、手を出すを減ってきました💦
あとは2歳半過ぎたらまた聞き分けが違ってくると思うので、それまではそういうところへ行くのを控えるとかですかね😵💫💦💦
時間が解決する部分もあると思うので...
-
はじめてのママリ🔰
考えもしなかったです!
いつも、投げちゃダメよーと言ってました。
ごめんね、ママが娘ちゃんの話聞いてなかったねーと話しかけたら良いですかね💦
やってみます!- 1月1日
-
ママリ
例えば気を引きたくてなら
ごめんね!お話し聞けるよ😊
なーに?って言ったり
例えばお友達におもちゃ取られそうでとかだとしたら
遊んでるおもちゃ取られそうになって嫌だったね
とか、
投げたり威嚇したり手を出す必要はもちろんないのですが
そこに至るには本人なりの理由があるのでまずは嫌だったねと共感してあげてます😣💦
でもおもちゃを投げて当たると痛いからやめようねとか、まずはお口でやめてと言おうねと伝えるようにしてます😣
もちろん怒ってしまうこともあるんですけどね🥲
反射的に😵💫💦💦
でもそのあと自分も落ち着いたら、ごめんね。でもこういう時はこうするんじゃなかったっけ?って問いかけてます😣
2歳半になったら徐々にまた聞き分けが良くなると思います👍- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭✨
出来るだけ娘に共感してあげるような声かけを意識したいと思います!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
怒っても叱ってもダメです😅