※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ひろろ☆
妊娠・出産

15週の妊婦です。最近、土日に首から後頭部にかけてジワーっと頭痛があります。肩こりもちで、トイレの回数も多いです。検診まで我慢しています。

15週です。
最近は頭痛に悩まされてします。
次の検診が来週の金曜日なんで、それまで我慢しかない感じです。
いつも痛いわけではなく、仕事のない土日に痛くなります。
せっかくの休日がスッキリしません。
ガンガンするのではなく、首すじから後頭部にかけてジワーっと痛いです。
もとから肩コリもちなんで、それが原因だと思うのですが、妊娠初期から頭痛はなく、この2週間くらいの出来事です。
あと、トイレの回数が多いから、大変ですね!

コメント

こっこ

私はもともと偏頭痛もちで、妊娠中も頭痛すぎて吐いてしまうくらい辛い時があったので産婦人科で相談したら妊婦さんでも飲める薬処方してもらいました!
でも妊娠中でも大丈夫とはいえ心配だったので痛みが我慢できるときは飲まず、酷い時だけ飲みました(>_<)

せっかくのお休みに痛みがあるのはつらいですね、、
辛すぎるようだったら検診前にでも病院へ行って相談してみて下さい(T_T)

• ☆ひろろ☆

☆ひろろ☆

ありがとうございます。
    土日だけなんで何とか我慢できそうです。
    痛みも強いわけでなく、なんとかしのげるくらいです。
    もとから自分の体質が平日は緊張感で保って、休日に体調崩すタイプなんで、妊娠してもその体質が続いているみたいです。
    相談して、お薬は処方してもらいたいと思います。

• 10月22日
mnyon

来週の金曜日まで…ちょっと長いですね(><)病院で頭痛と言うとカロナールという薬貰えると思います(^^)もらったら痛い時は無理せず飲んだら良いですよ!!

ちなみに私も確か16週とかそのあたりから頭痛始まった記憶があります( .. )

あとは首筋温めたり、テニスボールの様なものを下敷きにして首裏をグリグリしたらマシになって寝れた事もありました!
トイレは妊娠中永遠の課題ですよね。笑

今はツライですが、少しでも早く良くなりますように(´・ ・`)

• ☆ひろろ☆

☆ひろろ☆

温めるのいいですよね。
    お風呂に入ると多少楽になれたりします。
    肩から背中をマッサージしに行きたいです。
    普段の頭痛は市販薬で割とすぐ効いちゃうタイプなんですけど、飲むわけに行かないので、妊婦って色々大変ですね。

• 10月22日
ゆか

私もつわり終わったくらいから頭痛が始まりました。
もともと頭痛持ち&ひどい便秘もあったので、健診まで我慢できずに薬をもらいに病院に行きました。
でももらった薬はそんなに強くないので、飲んでも治らない日もあり…
そこで、私はコーヒーを一杯飲むことにしました。カフェイン心配ですが、少しならってことで。気の持ちようなのか、頭痛の回数が減りました!
最近はカフェインレスコーヒーを購入したので、それを毎朝飲んでますが、それでも効果はあるようです(^^)

• ☆ひろろ☆

☆ひろろ☆

情報ありがとうございます。
    早速カフェインレスコーヒー飲んでみます!
    妊娠初期に私も便秘で薬もらいました。
    便秘の薬は効きすぎて、量を調節するのが大変でした。
    今は薬飲まずにほぼ毎日出ています!

• 10月22日
  • ゆか

ゆか

便秘の薬はマグミットですか?
    私は未だに毎日飲んでます…ちょっと飲み忘れるとすぐ便秘になっちゃうので💦

• 10月22日
  • ☆ひろろ☆

☆ひろろ☆

そうです、マグミット!
    大量に残っています(^^;
    毎食後2錠と言われ、飲んだら2日で効いてきたけど、激しい下痢になり、中断しました。
    そして、様子見ながら朝晩だけ1錠にしたら、それで私には十分だったみたいです。
    でも、今は自力で出せてます!
    果物とるようにしてます。

• 10月22日
  • ゆか

ゆか

私も毎食後2錠と言われましたが、変にお腹張ってしまい、一錠ずつにしたらすんなり出るようになりました。
    フルーツやヨーグルトも食べてますが、飲まないと出ません…私も薬に頼らず出したいです(>人<;)

頭痛のお悩みだったのに、話がそれてしまいすみません💧

• 10月22日
  • ☆ひろろ☆

☆ひろろ☆

悩みは尽きませんね〜
    一緒に頑張りましょうね!

• 10月23日
みずたま

私も元々偏頭痛持ちで、市販薬服用していました。
初期に病院で相談しましたが、「携帯使ってる?それやめてね。あとテレビとかパソコン見すぎるのもよくないから。」と一蹴され、カロナールぐらいもらえるかと期待しましたが、無理でした( º﹃º )
冷えピタ貼ってみたり、お風呂にゆっくり浸かってみたり、1杯と決めてコーヒー飲んだりしてました。今まで薬にすぐ頼っていたぶん、飲めないのは辛かったです(><)
せっかくの休日なのに、カラダが休まりませんね(><)

• ☆ひろろ☆

☆ひろろ☆

たぶん、うちの病院は薬出してくれると思いますが、先生次第なんですね。
    快適にマタニティ生活送りたいですよね。

• 10月23日
Boo

偏頭痛がする時私の場合は
ハッカ油をコメカミとかツムジに
塗ってました( •̀∀•́ )b
使用方法をちゃんと守れば
特に問題無いみたいです♪♪

痛みが消える訳では無いですが
少しでも緩和したら楽ですので♪♪

• ☆ひろろ☆

☆ひろろ☆

ハッカ油ですか。