※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

沖縄で結婚式を挙げた場合、お祝儀が1万円が基本とのことですが、その分…

沖縄で結婚式を挙げた場合、
お祝儀が1万円が基本とのことですが、
その分手出しが多くなりますよね?😭

沖縄での結婚式は安いとかはないですよね?😭

ちなみに、旦那が沖縄で私は九州なので、
どちらにせよ、沖縄の人は1万円が普通で、他は3万円が普通と思っていると思うので、
沖縄の人は1万円を包んで、沖縄以外の人は3万円を包むって感じになりますか?

沖縄であげるか、福岡であげるか迷ってます。

コメント

ミナミ

某県民番組見てたのですが、
沖縄県民の結婚式は
フルコースでは無く大皿料理で物凄い人数で2.300人のゲストが来ると言うのを見た事があります。
なので予算がそれなりに安いのではないでしょうか?
でも県外の人がリゾコンするなら相場より上がると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦
    ありがとうございます!!

• 12月31日
☆☆☆

手出しが多くなるか少なくなるかは、どのような方々を招待するかによるかと思います。
親族の叔父さん叔母さんや、職場の上司、両親がお世話になっている方々なら1万円以上包んでくださるかもしれません。

7年前ですが、330人ほど招待して披露宴を行いました。手出しは約50万ぐらいだったかと思います。
沖縄で友人多めであれば、手出しが多くなるのはしょうがないのかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、💦
    多く呼んだほうが手出しが多くなるんですか?🥺
    何かでたくさん呼ばないと手出しが多くなるよみたいなのをみた記憶があって、、

• 12月31日
  • ☆☆☆

☆☆☆

すみません、少し説明が足りなかったです💦
    披露宴の予算を抑えて、招待客を多くすれば手出しは少なくなるかと思います。

私たちの場合は食事を少しグレードUPしたり、演出を少し凝ってみたりしたので招待客は多めでしたが手出しも多くなりました。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!ありがとうございます😭✨

ちなみに、沖縄の手出しの相場ってどのくらいとかわかりますか?😣
    なんか内地だと手出し200万円が普通とか聞いてあまり貯金もなくて、、、
    質問ばかりすみません😣

• 12月31日
  • ☆☆☆

☆☆☆

相場はわからないのですが、全て高い物を選ぶとかなければ、100万円以内では済むのではないかと思います。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ご丁寧にありがとうございました😣✨

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

旦那が県外出身で私が沖縄出身ですが沖縄で結婚式を挙げました!
県内の人は1万円で沖縄県外の人は3万円を包んでくれました😊
県外の結婚式に合わせたおもてなし(卓盛りではなくコース料理など)にしたのとお車代もあったので手出しは多めになった気がします💦
お車代もあるので夫婦で職場や親戚、友人はどれぐらい呼びたいかを話し合って多いほうの場所でやる方が良いのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちなみに、人数と手出しの費用よければ教えていただけますか?😣
    確かにそうですよね💦でもなんか沖縄での結婚式の憧れもあって迷ってて😭

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生に一度なので憧れの所で結婚式挙げたいですよね!
    140人で200いかないぐらいだったかと思います💦
    新郎が沖縄県出身、新婦が県外出身の方の結婚式に参列しましたが卓盛りにしており費用もだいぶ抑えられたと言ってました^ ^
    周りの県外出身の方も沖縄式?の結婚式を楽しめたと言ってました☺️

• 12月31日
サクサク

結婚式場で挙げれば人数呼べば呼ぶほど黒字と聞いた事あります。

私はホテルで挙げましたが100万円手出しありました。
300人招待です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式場とホテルでも違うんですね💦
    ありがとうございます🥺✨

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

旦那が沖縄で、私が内地出身で、沖縄で挙式しました!

披露宴は100人前後状態で、できる限り工作など自分で準備したり、料理は円卓など…とにかくいろいろ節約しましたが、黒字には全然なりませんでした😅
沖縄の人は親戚も友人も1万しか包まないのに、料理が1万以上なのに加え、内地からの方は3万包んでもらってお車代で半分程度返してたので💦
でも、お金はかかっても遠くから来てもらえて、自分の好きな式場で結婚式ができて良かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり中々黒字にはならないですよね🥺
    料理1万円超えるんですね😱
    たしかに自分の好きな式場でできるのが1番ですよね🥺✨
    もうちょっと貯金頑張ります🥺

• 12月31日
🔰Smily oki🔰

私が県出身、旦那が他府県出身で那覇市内のホテルで披露宴でした。

結果的にプラマイゼロでしたよ🙌ホテル披露宴じゃなければプラス出たと思います。

お祝儀、両家の身内は多めに包んでくれてました。
主人の地元の方たちは平均3万円、私の招待した方々は1万円。
主人の招待した方々には挙式したホテルの宿泊をお車代の代わりに付けました。

料理や演出もコレは絶対‼️と思うものはオプションで追加しました。
あと、ドレスも少しプラス払いました。

他府県と違うスタイルの披露宴でみんな楽しんでくれていましたよ🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    やっぱホテルより結婚式場のほうが安いのですね😳
    旦那さんの招待した方々は飛行機代とかはなしで、ホテルだけつけましたか?😭
    あと、何人くらい呼びましたか?😱

• 1月5日
🔰Smily oki🔰

はい😊宿泊だけ付けました。
GWシーズンだったので飛行機代はさすがに😫と言うのと、GWなので沖縄で遊びがてら出席お願いします🙏💦というスタンスで招待しました😬
200名位の招待でした。

式場は呼べば呼ぶほどプラスになると聞いたことありますよ😎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GWの飛行機はきついですね😂
    宿泊は1泊分ですよね?💦
    前の日か当日の宿泊とかってこっちで決めるんですか?💦
    それとも、それぞれに聞いて決めるんでしょうか?😣

やっぱりそうなんですね!あまりお金ないので出来るだけ黒字でおわれたらいいなあと思ってました🥺

• 1月5日
🔰Smily oki🔰

前泊か後泊かは前もって決めてもらいました✨
私たちが支払ったのは1泊で、参列者割り?みたいなのがあったので自費で連泊する方たちもいましたよ‼️

式場だと安いところだとひとり単価8,000円くらいだと思うので、オプションで少し払ったとしてもプラスになる事も多いそうですよ( •̤ᴗ•̤ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決めれるんですね!✨
    なるほど!!
    ありがとうございます!!🥺💖

• 1月5日