11ヶ月の息子は表情豊かで喋りが少ない。友達からもお喋りしないか聞かれる。真似や芸も不安。同じ境遇の方の経験を知りたい。
【発達について】
11ヶ月の息子がいます。
表情豊かで、いないいないばぁでお気に入りシーンが出てくると声を出して笑うし、ママを見つけた時もニコニコします。
(後追いは今1番激しいです)
ただ、ほぼ喋りません。
ぐずる時ぐらいです。
たまーに、まんまやぱっぱという時もありますが、言わない日の方が圧倒的に多いです。
友達からも、『家ではお喋りするの?』と聞かれるくらいです。
なんなら、真似っこや芸がひとつもできずかなり不安です。
(この間、いきなりパチパチをし始めましたが、まだ3回しか見れてません。※真似ではなく1人でに)
同じ境遇の方がもしいれば、その後どうなったか教え頂けると幸いです。。
よろしくお願いします。。
- はじめてのママ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子もしゃべらないですよ〜🙋♀️
娘もその頃は喋ってなかったですり
1歳4ヶ月ごろに宇宙語喋ってたかなあって感じです🤔
2歳過ぎまではしゃべらない子よくいるし
そんなに気にしなくていいと思いますよ!
ねむねむ
上の子が喋りだしたの
3歳すぎてからです😂
周りから色々言われたり
健診で引っかかったりして
不安とストレスで禿げそうでしたが
意思疎通はできてるしで
ながーい目で見守り続けてました。
一応、相談はしてました
-
はじめてのママ🔰
私も1歳に近づけば近づくほど、毎日不安と検索ばかりでして。。
ただ、私も私以外のよく会う家族も言葉はないけど、表情で意思疎通が取れてる感じはあるのて、そこを安心材料にしています。。😭- 12月31日
はじめてのママリ🔰
その時は3人とも喋らなかったですよ!三女は少し前から2語文、次女は2歳前には会話、長女は3歳過ぎてから会話してました😊
-
はじめてのママ🔰
3人も育ててらっしゃるんですね🥺
アドバイスありがとうございます!- 12月31日
ゆばーば
うちは1歳3ヶ月こしたとたん突然喋りました!
本当に突然です😂
同じように検索しまくってましたが、大丈夫です!
意思疎通できてるなら、もうすぐだと思いますよ☺️
-
はじめてのママ🔰
1歳3ヶ月!1歳が遠くに感じてたのに気づいたら来月なので焦ってしまって😭💦
心強いアドバイスありがとうございます😭- 12月31日
Elly🔰
息子はその頃はまんまとあーとかうーだけで、1歳半くらいからちょっとずつ喋る単語が増えてきて、今は1/3は単語、1/3はジェスチャー、1/3は宇宙語って感じです。
指示は通るので単語自体は分かってるのかな?って感じです☺️
-
はじめてのママ🔰
うちはまんまとあーうーも、ホントに少ないので不安ですが、余裕持って見守れるように頑張ります😭
- 12月31日
のりせんべい
うちも11ヶ月の頃はあまり喋りませんでした😅パチパチやバイバイもたまにするかな〜ぐらいでした。でも1歳半ぐらいから段々とおしゃべりになり、2歳の今では寝てる時、食べてる時以外はほぼ喋っています😃まだまだこれからかなぁと思います!
-
はじめてのママ🔰
周りの11ヶ月の子はホントに芸達者なので焦ってしまって😭💦
つい先程実家で、いきなりパチパチし始めました笑!真似ではないですが😭
これこらな事を祈ります😭- 12月31日
Anki
11ヶ月だとそんなにお喋りしてなかった気がします!
あーうーとか笑
保育園行き出したらバイバイとかタッチとか色々覚えました☺️
11ヶ月ならまだまだ見守ってあげていい気がします😊
-
はじめてのママ🔰
保育園はやはり強いですよねぇ。。
そんなにってよりかは、うちは本当にお喋りしないので、ぐずる以外で声を出すと、『おーっ!』ってなるぐらいで、、😭😭
見守ります。。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
早い子はいうかもしれませんけど、たぶん超少数派かと。
言葉は一歳半までに5個くらい単語がでてれば安心かと思います。(1、2個でも健診では問題なしだったような)
あと半年以上ありますから、今まで通りいっぱい話しかけてあげたらどうでしょう。
-
はじめてのママ🔰
なるほどですね🥺
息子は可愛くて仕方ないのですが不安な毎日も否めなくて。。
今まで通りいっぱい話しかけて楽しみたいと思います😭- 12月31日
はじめてのママリ🔰
11か月なら全然気にしなくていいと思います。うちの子は幼稚園のプレに通いはじめた2歳半くらいから一気にコトバが爆発して今ではべらべらです!
この時期は本当に差があるので息子さんのペースでのんびりがストレスなくいられると思います。とは言えわたしも育てていくうえで常に悩みますし心配になるのも当たり前だと思います。
でも過ぎてみればやっぱり大したことなかったなってことが大体です。言葉やトイレは特に、のんびり見守るのがいいと思います✨
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます😭
基本、周りからも凄い大人しいよねって言われるのが気になってしまって。。
10ヶ月検診でも引っかからなかったので見守りたいと思います😭- 12月31日
ゆず
長男はようやく喋り出しましたよ😄
-
はじめてのママ🔰
ご長男さんは2歳ですか??
お喋りといっても、喃語がホント少なくて。。😭- 12月31日
-
ゆず
はい、2歳です😁
ほとんど喋れず健診はずっと引っかかってます😅
何なら首座りから運動面もずっと遅いです😅
ですが、ここ最近急に色々と成長が見られて階段を上手に昇ったり、単語も増えてきました😳
表情で意思疎通がとれているなら、まだまだ様子見で大丈夫かと思いますよ😌
ただやはり親だからこそ不安に思うこともあるかと思うので、保健師さん等に相談するのもアリかとは思います‼︎- 12月31日
はじめてのママ🔰
ホントですか??😭
ぐずる時はずっーっと、ゔーゔと言うのですが、オモチャで遊んでる時は基本無言でして。。
かなり検索しております😭
退会ユーザー
全然ですよ〜
たまーにまんまんまんとかだっだ!とか言うけど基本喋らないです🤣
集中してる時は特に無言です!
よだれ垂らしながら遊んでます笑
1歳半検診の時まで喋らなければ相談すればいいかなーって思ってます😊