□emiyu□
五千円をあげてるよ〜!
□emiyu□
1万円を上げてるよ〜!
御園彰子
コメント失礼します。
私自身は妹にお年玉あげたことないんですが、高校時代は親からも祖父母からも他の親戚からも5000円でした(笑)
大学に入ったら1万になりました(笑)
裕福じゃない普通の家庭だったので、そんなもんかなと。
でも義実家は割と裕福で、夫は中学ぐらいから1万もらってたそうなので、本当に家庭によりけりだと思います😂
今時の子どもは、小さい頃から大金のお年玉もらうの結構当たり前になってるので、高校生だともう1万なのかな?と思います😂
うちは私の両親は、うちの子達には2000円とかそれぐらいですが、ネット見てると幼稚園児頃から祖父母から5000円とか普通にもらってる家庭も結構あるので😂
ご主人は高校生で1万もらえる家庭で育ってきたようなら、1万ぐらいあげるものだと思うんでしょうね。
でも親じゃないんだから5000円にしたいですよね😭
-
□emiyu□
今はやっぱりそうなんですかね〜💦
私自身は親戚付き合いが多く子供もそこそこいたので、親達が話して高校は五千円に決めたみたいです😅
反対に旦那は親戚の中で子供が少なくいとこもいないので単価が高かったみたいです😂
悩みどころですよね〜💦これからどんどん金額が上がると困ります😂- 12月31日
のん
一万円派と五千円派で別れるみたいですね😅
私は五千円だと思ってやってましたが、高3の姪っ子に、今回は間とって7千円あげようと思ってます😊
-
□emiyu□
ほぼ半々の意見でより悩みます😂
間を取るのもありですね!旦那と相談してみます!- 12月31日
ままりぃ
うちだったらですが。。旦那さんのお小遣いから好きなだけあげてもらいます😅家計からは関与しないです!
-
□emiyu□
それが一番いいですね😂そうしてくれるならいくらでもいいです😂
- 12月31日
-
ままりぃ
家計から出すなら安い方ですね😂うちの夫は5つくらい妹さんと離れてますがあげたことないらしいですよ。。笑
- 12月31日
-
□emiyu□
男の人って渡さない人も多いですよね😅
うちの旦那も子供が産まれてお年玉の話になるまで自分があげるのなんて考えつかなかったらしいです😂- 12月31日
-
ままりぃ
私も一人っ子なので兄弟にあげるという発想がなかったです😳夫はこの先もあげないし、あげるとしてもお小遣いの範囲だなって話してました😂😂
- 12月31日
晴日ママ
うちは、、、
小学生3000円
中学生5000円
高校1万だったので
私は弟が学生の時1万でしたーヾ(*´∀`*)ノ
兄弟って祖父母より近くないですか笑
今はその弟がうちの子たちに貢ぎまくってます😂
-
□emiyu□
なるほど!
旦那の家の場合、妹と祖父母が同居なのと、一回り以上歳の差があるのであまり近い!って感じないですが、参考にさせていただきます😊今は高校生も1万円なんですねー!- 12月31日
退会ユーザー
夫の兄弟ならあげないです😅兄弟でお年玉あげない💦
親戚からは多くて一万円、次に5000円でした👍たぶん親族のお付き合い度や子供の数にもよるかと思いますので5000円または一万円であれば問題無いと思います🙆♀️高校生が最後でそれ以降はないです!貰うとしても祖父母だけでした💦流石に貰えないです😅
-
□emiyu□
そうなんですね!
今回旦那と相談して高校までで次は成人祝いかな?って話をしました😊教えて頂きありがとうございます!- 12月31日
コメント