※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
imo
子育て・グッズ

乳首から出血している症状で心配。赤ちゃんが血を飲んで大丈夫か不安。助産師さんなどのアドバイスを求めています。

最近吸う力が強いのか、右の乳首が痛いなぁと思っていたら、二日前の夕方、乳首に血豆ができていることに気づき、そのときにはもう血豆がつぶれて出血してました。
調べると、出血していても赤ちゃんが飲むなら飲ませても大丈夫だと書いてあったのと、哺乳瓶は拒否のため、授乳を続けているのですが、吐き戻したら血は混じるし、うんちは真っ黒だし、なんだかずっと血を飲んでいて赤ちゃんの身体の中は大丈夫なのかな?と心配になってきます💦傷自体は痛いけど我慢できますが、赤ちゃんが血液を飲んでて大丈夫かな?と心配でたまりません。

何かわかる方、助産師さんなどに教わったことがある方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も授乳の際乳首が裂けて、吐き戻しに血が混じったりうんちが黒くなり病院に行きました!看護師さんに聞いたら母乳も血液だからね〜大丈夫だよ!乳首は清潔に保ってね!と言われました。ただ吸わせている限りは傷も治らないし、自分も痛いし辛かったので、わたしは治るまで片方だけ搾乳してあげてました😣

• imo

imo

ありがとうございます!安心しました〜。
    搾乳したことないのですが、やってみようかな、、
    乳腺炎になったことがあるのでこわくて、、😵‍💫
    検討してみます!ありがとうございます♡

• 12月31日
  • imo

imo

アドバイスを参考にさせてもらい、今は片方は搾乳してます。
    傷からの出血はないのですが、どのタイミングで授乳再開しようか、わからずにいます。治ったと思っても、吸われるとまたすぐ出血してしまったら今までの期間無駄になってしまうなぁと‪(笑)‬
    何日間くらいで授乳再開されましたか?教えてください☺️

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊
    私は4〜5日搾乳してから授乳再開しました!ただ出血はすぐ止まるのですが、治ったと思っても吸わせてみるとまたすぐ痛くなってました😣💦多分私の吸わせ方や息子の吸い方が浅かったりしていたために、傷ついて治ってを繰り返していたんだと思います🥲結局私の場合、それを繰り返してるうちに乳腺炎になって切開までしてしまい、それがトラウマになり完ミになりました😂なので参考にはならないかもしれませんが、もし傷が繰り返すようであれば、助産師相談などで相談してみるのもいいと思います💦😂

• 1月1日