4歳の自閉症スペクトラム症の息子がトイレで大失敗。日々の子育てで心掛けることを共有してほしい。
先日自閉症スペクトラム症と診断を受けた4歳の息子。
光や音に敏感で、外出先のトイレをよく怖がります。
今日もスーパーでモジモジトイレを我慢してる。1度一緒にトイレを見に行くも便座の電源とかの小さな光が怖くて逃げる。数分後どうしても我慢できなかったみたいで、再度トイレに素直に着いてきて、個室の鍵を私が閉めている間にパッと息子を見ると後一歩が間に合わなかったみたいで、ズボンパンツ下げた状態で床に大失禁😭本人はパニックで「ママ〜😭」と大号泣💦私が大丈夫大丈夫と宥めると、泣きながら「ママが大好きー😭いつも大好き味方て言ってくれるー😭」と叫ぶ😂それを聞いてなんだか大変だったけど床掃除しながらちゃんと大好きだと伝わってて良かったと嬉しかった。☺️笑←
※その後トイレ、床はキレイに掃除しました🧹🙇♀️
何が言いたいのか分かりませんが、同じようなお子さんをお持ちのママさん、きっと将来や先の事、不安や悩みはあると思いますが、日々どんな気持ちやどんな事を心掛けて子育てしていますか?よかったら教えて下さい。
- もも🍑(4歳3ヶ月, 7歳)
✳︎mama✳︎
答えではないですが、素敵なお母さんですね☺️
私いつもガミガミしていて、トイレ連れて行ったのに出ないと行ってそのあと漏らしたらほら!!なんで?て怒鳴ってしまいます😔
みぃママ
うちも自閉症でよくうんちが出る前にちょこっとだけパンツに付きます。
最初は怒ってたのですが、最近は
「はいはい、パンツ変えようね〜。」
ぐらいのスタンスでいってます。
1日に最高5枚パンツ変えたこともあります。
お風呂でパンツを手洗いするのも慣れたもんです。
あまりイライラせずに過ごしてると、子供の癇癪も減ったように思います。
あと、寝る前にギュッと抱きしめて
「〇〇大好き〜。
〇〇は母さんの宝物。」
って何回も言ってます。
それで何が変わったとかは分かりませんが、自己肯定感が高くなってくれればいいなぁって思ってます。
りんご
自閉症スペクトラムの娘が一時期外のトイレだめでした。なのでおむつを持ち歩いて「無理な時はおむつに履き替えよう。」と言っていました。今では全然どこのトイレでも大丈夫です。多分繰り返してしまうと特によくない傾向が娘にはあるので基本的に繰り返さない(怖がる行動などを)事にしています。
コメント