最近息子の癇癪にイライラして怒ってしまいました。怒る内容でもないのに、どう対応すればいいでしょうか?泣き叫んだらどうすればいいですか?
3歳3ヶ月、もうすぐ3歳4ヶ月の息子を育てています。
前から癇癪起こすたびに
ぎゃーと泣き叫ぶことがよくあったのですが、最近その癇癪を聞くと、段々イライラしてきて、涙が止まらなくなります。
叱る内容でもないのも頭の中で理解しているつもりですが、それでもその叫び声にイライラしてきてしまって、今日ついに声を荒げて怒ってしまいました。
その後も苛立ちが収まらず、こどもが何か声をかけてきても目を合わせることもなく、から返事をし、しばらくこどもの存在を無視するようなことをしてしまいました。
最悪です。重々反省はしているので、批判はしないでほしいです。
みなさんは怒るような内容でもないけど、イライラしてしまった時どうしますか?
また、子どもが泣き叫んだら、どのように対応しますか?
- makamaka(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
まぽ
大丈夫ですか?
お母さん頑張ってますね☺️
いっぱいいっぱい我慢していた証拠です。ちゃんと向き合って捨てだと思います!
怒る内容でもない時はほかっときますね💦
内容があれば向き合ってちゃんとお話しますが。
冷たいかもしれないですが距離置きます。イライラしたくないし悪循環なので。
最初は割とどうしたらいいんだって悩んでましたが、今ははいはい泣いてもどうもなりませんよーって思ってます。
何やったって泣き止まない時ありますから💦
ほかっとくのが、自分の子にはあってました🤭
結局ママ〜遊ぼーって言ってくるので💦
少し肩の力抜けるなら抜いてみたらどうでしょうか?
退会ユーザー
すっごくわかります!!
私もそうなったらしばらくイライラを引きずって子供が話しかけてきたりしても大人気なく『あっそう』『へー(棒読み)』等そっけなく言ってます😅
反省されてるのとてもえらいと思いました👏私なんか反省もせずいつも同じ事繰り返してますよ😅
イライラしたり泣き叫ばれたら怒鳴ってしまうこともあったけど、最近はそれさえ疲れてその場を離れたりイヤフォンしてシャットダウンしてます。。。友人も小児科の先生?に同じような事を相談した際、まずその場を離れてください、とアドバイスされたそうです。
癇癪起こされたら生気を吸い取られるような気分になりますよね😱
-
makamaka
優しいお返事ありがとうございます🥺
反省してもまた同じことの繰り返しです😅
そう簡単に気持ちは切り替えれないですよね😭
その場を離れたくても、つきまとってベビーゲート がんがんしたりよじのぼったりして、余計泣き喚くので物理的に距離が取れなくて、どんどん追い込まれて、当たってしまったり余計に私も泣いてしまいます😭- 1月2日
makamaka
優しいお返事ありがとうございます🥺
距離を置こうと思うのですが、離れたくてもどこまでもついてきて、余計泣き喚いて、ベビーゲート をがんがんしたりするので、私もより一層泣けてきてしまって😭
私の気持ちの整理をつける時間がもらえないので、どんどん追い込まれてる気がして、よりイライラして泣いたりあたったりしてしまいます😭