子供が嘔吐した時の恐怖をどう乗り越えるか相談したい。
嘔吐恐怖症です😢
子供が胃腸炎になり車の中で嘔吐しました。
幸い実家の帰り道でまだ実家がちかかったので母に吐瀉物がかかった服など洗ってもらいなんとかなったのですが、
自分1人の時などは怖くて怖くてたまりません。
嘔吐が怖いのですが、子供が吐いた後ケロッとして元気ならまだいいんですが、まだ吐くかもしれないぐったりした状態もすごく苦手で、心拍数が上がって苦しくなって吐き気がしてきてしまいます。
実際今回も嘔吐したときは心臓バクバクで、子供が元気になるまでは自分も食欲もないしほとんど何も食べられない状態が続きました。
嘔吐の処理を前に1人でした時もぶるぶる震えながらやったり、
情けないですが心身共に疲れました😢
旦那に相談したら慣れるしかないねと言われましたが
そんな毎日毎日吐くわけではないし慣れない気がします😔
ちなみに自分が吐くのもすごくすごく苦手でつわりの時も気持ち悪すぎたけど吐かずに終わりました。
今胃腸炎がものすごく流行っていると聞き、正月明け保育園に行くのもすごく怖いです。
死ぬわけじゃないと思えば頑張れそうですが、本当に心が疲れてしまいます😖
嘔吐恐怖症の方は子供が嘔吐した時などどうやって自分の気持ちを落ち着かせていますか😢?
- まま(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も同じく悪阻の時も吐くまで至らずだった、嘔吐恐怖症です🤮
とにかく、無。でさっさと処理して消毒済ませてやり過ごしてます💦慣れることは無いと思います。。。
はじめてのママリ🔰
わたしも嘔吐恐怖症です、、
娘が卵の消化管アレルギーで何回も吐かれたときは、泣きそうになりました、、
吐きそうな顔、ぐったりしてる様子が怖いのもわかります、、
「大丈夫よ〜」と娘に声をかけながら、片付けを行ってます。半分自分に言い聞かせてます😵💫
-
まま
ぐったりしている様子怖いですよね😭わかっていただいて嬉しいです😢
いやでもお世話しなきゃですもんね😭
ありがとうございました😢✨- 1月2日
はじめてのママ
私も嘔吐恐怖症で、こちらの投稿に辿り着きました。
その後は調子どうですか?
そして今日、子供が嘔吐して私はその場にたまたま居なかったので見ていませんが、だいぶ戻したみたいで夫が片付けていました。
もしその場にいたら私はドキドキして手が震えていたと思います。
慣れと言われても、慣れないですよね。毎時間、毎日戻すわけじゃないし、私も今日見ていないし片付けてもいないけど、ビビってしまってて。
すごく分かります。
たかが嘔吐なのに何でこんなに怖いんだろう?って不思議に思います。
弱い母親だなって自分で思います。
-
まま
コメントありがとうございます😢
結局嘔吐は一度のみでしたが2日間高熱が続きぐったりしていて、また吐くんじゃないかとビクビクしていました、、。
自分が見ていない間に嘔吐も怖いですよね😢どんな状況だったのかもわからないですし😢
あれから嘔吐恐怖症のことと、胃腸炎のことを調べまくっていて、わたしも嘔吐の何が怖いのかがわからないのですが
情けないなって落ち込みます、、。
でもママリ見てると嘔吐恐怖症の方結構いるのかなって思いました😣
ほんと、克服したいです、、。
母親がこんなんだったら子供はもっと辛いのに不安になっちゃうだうなと思いますし😢どうしたらいいんですかね😢😔- 1月4日
-
はじめてのママ
吐いてケロッとしていればまだ気持ち的に楽なんですけど、ぐったりされるとまた戻すかな?ってドキドキしてきますよね。それとなく逃げてしまったりします。
嘔吐が平気になれば子育てしていて何も怖い事なんてないのにって思います。
私も子供が戻したので、嘔吐恐怖症について調べたりしてて、そんな事を調べてる自分に落ち込んで、情けないなって思ったり。
子供が2人いるんですが、下の子も大きくなるにつれて吐き戻しではなくて同じ様に吐いたりするし。
そんな事を考えたら憂鬱で。
そして眠れなくなってきてて😢- 1月4日
-
まま
わかりすぎます😭
ケロッとしてれば全然大丈夫なんですよね!
私も逃げてしまいます、、。
私も2人目欲しいけど、2人になったら病気になる確率も2倍、病気になって2人とも嘔吐したら、、考えると怖いです😢
眠れなくなるのわかります💦
私は子供が体調わるいと心配しすぎ&怖くて食欲がなくなり
体力が落ちてどこかしら具合が悪くなります、、。
今回は一週間ずっとお腹が痛くて😔
嘔吐が平気な人羨ましいですよね😖- 1月4日
-
はじめてのママ
本当にすごく分かります😭
子供が成長して例えば、吐きそう気持ち悪いとか言われた日には心臓バックバクで震えが止まらない様な感じします。
子供が多い分、嘔吐も多いですもんね。まだ下の子は戻した事ないのですがこれからです...😢
今春から上の子が幼稚園に通い始めるので、幼稚園で何か貰ってくるんじゃないかって思うと...😢それこそノロとか胃腸炎とか😢
嘔吐が平気な人からしたら何言ってんだろ?って感じですよね。
でも泣けてくる程つらいです。- 1月4日
-
まま
いきなり吐くのも怖いけど、気持ち悪いなんて言われたら生きた心地がしないです😭
何も手につかなくなりそうです😔
でも大きくなるにつれて嘔吐はトイレや袋にできるようになってくると思うし、マスクや手洗いうがいもできるようになるし、
少しは感染しにくくなるんじゃないかなーと微かな希望はあります、、😣
わかりますよ、、。泣きたくなりますよね。
家族に言ってもあまり理解してもらえないのも辛いです😔- 1月4日
-
はじめてのママ
確かに成長するにつれてトイレなどでしてくれるようになるかもですよね。
昨晩は嘔吐恐怖症の事を調べたりしてて寝た気がしません😢嘔吐恐怖症の人のブログ読んだりすると完治はしてないけど子供の嘔吐で少しずつ慣れてきたとありますが自分も慣れる事が出来るのか不安になりました。
そして昨日、戻した上の子は今日は大丈夫か?ってドキドキします。食べ過ぎなどの消化不良が原因なら一度戻せばあとは大丈夫ですよね?- 1月5日
-
まま
調べまくっちゃいますよね😖💦
お子さんその後大丈夫でしたか?
食べ過ぎとかなら何度も吐いたりはしないと思いますけど、私もわからないことだらけで😔
様子も元気ならいいんですけどね😖- 1月5日
-
はじめてのママ
やはりただの食べ過ぎだったようで今日は大丈夫でした。
今後の為に嘔吐処理セットを準備しておこうと思って、そんな事も調べ始めました...😂
ままさんとお話しできて、嘔吐が怖くて悩んでいるけど克服したいと思っているのは自分だけではないんだと少し勇気付けられました。
また心が折れそうな時は、このやりとりを見て思い出そうと思います。- 1月5日
-
まま
それならよかったですね😣🌟
嘔吐処理セット、念のためわたしもまとめておこうと思います😖
わたしもコメントいただけてうれしかったです!
ありがとうございました😊- 1月5日
まま
慣れることはないですよね、、。とにかく無になってやるしかないですよね😭