※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

産後1ヶ月で完母がうまくいかない悩みです。10分間授乳しても、最初の5分で飲んでいるか不安。授乳後に泣いてしまうこともあり、赤ちゃんに足りていないのではと感じています。

産後1ヶ月たったのに完母にできなかったです、、
10ふんずつ飲ませても、飲んでるなあと思うのは最初の5分くらいでず
おいたらすぐ泣いちゃうし、やっぱり足りてないんですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

現在6ヶ月の子供がいますが、3ヶ月入る前に完ミにしました。
出が悪くなったのと、嫌がるようになったのがきっかけです。最初のうちは混合でどうにか頑張ろうと思いましたが、あきらめました😅😅
思い切って完ミにしたら調乳だけでいいし、満腹で機嫌いいことも増え、周りにも預けれるので本当に楽になりましたよ!

mamari

文面からだと完母希望なのでしょうか?
母乳量はこれからまだ増える時期だと思いますし、最初から完母の方もいれば2〜3ヶ月(もしくはそれ以降)で完母になる方もいらっしゃいますよ😌🍀

その頃は置いたらすぐ泣いちゃうのもあるあるだと思っています💡

母乳とミルク、どちらにもメリットデメリットありますよね🍀
赤ちゃんの栄養になることには変わりないので、赤ちゃんとママリちゃん🐾さんにとってあまりストレスないやり方で育てていけたら大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

日中だけでも完母にしたいなと思ったました😭まだ軌道に乗れますかね😭

• 12月30日
  • mamari

mamari

そうなのですね💡
    まだ軌道に乗れる可能性は十分あると思います!
    (なかには色んなことを試しても母乳量が増えなかったという方もいるので、体質にもよることだと思います)

他の方も書かれていますが、私も産院の母乳外来に行きました💡
    母乳もミルクも赤ちゃんの栄養になるのは知っているので母乳育児にこだわりはありませんでしたが、出るならあげたいと思っていて、授乳姿勢等のアドバイスや母乳量計測で赤ちゃんの体重も知れるので、私は母乳外来に行って良かったと思いました😊(乳腺炎にもなりかけ何度かあった時はマッサージしてもらったり)

私自身、娘が新生児の頃は母乳量多くなかったんじゃないかなと思っています🙄
    赤ちゃんの口も胃も小さいし、母乳量が多くないならその分多く回数飲ませたら赤ちゃんの栄養になるし母乳量も増えるかなと思って、搾乳はせずにニップルや直母で授乳してました💡
    (授乳前はおっぱいや乳首のマッサージして、最初に出る栄養価の低いといわれている母乳はタオル等に出してから母乳吸わせてました)
    他にもお米食べたり水分補給多め(1日2L以上)にしたり、低月齢(100日頃まで)の頃は授乳間隔は気にせず最低8回以上あげるようにしてました😌
    1ヶ月検診では体重の増え順調だったので、お医者さんから夜寝るなら5〜6時間あけても大丈夫と言われたので、夜起きなければ5〜6時間寝かせて、その分日中2時間であげたりとかして調整してました💡
    私の場合は、それを続けてたら母乳量増えて(安定して)完母で今まできてます🍀

ごめんなさい、長文になってしまいました💦
    まだ1ヶ月程なので、軌道に乗るのはこれからだと思いますよ😊!

• 12月30日
りー🐣

もし母乳があまり出なく、完母にこだわるのであれば、母乳外来など行かれてマッサージやアドバイスなど受けた方がいいかと思います💦
ですが、完母でなくても愛情は変わらないですし、足りないって泣いてしまうのであればミルク足してあげてもいいと思いますよ(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこまでこだわりはないのですが、日中だけでも完母に持ってきたいなと思ったました💦

• 12月30日
  • りー🐣

りー🐣

3ヶ月ぐらいまで頑張れば母乳が出るというネット記事を信じて、3ヶ月まで昼間1時間に1回は母乳でやってました!
    が、3ヶ月過ぎても変わらず、この先も1時間に1回あげるのはしんどいのでミルクを足していき、完ミにしてしまいました💦
    母乳外来を3ヶ月手前で知って、でももう遅いしいっかと諦めましたが、ママリちゃんさんならまだ遅いってことはないと思いますので、一度行ってみるのもいいかもしれないです!

• 12月30日
はじめてのママリ

まだまだ分からないですよー🤗
母乳外来でどんぐらい出てるか測ってみてもいいと思いますよ
色々相談できるし、出ないおっぱいなら出ないでミルクに切り替えれますしオススメです。

ママリ

わたし3ヶ月のとき完母になりましたよ!
まだまだ大丈夫です!
辛いと思いますが、頻回授乳頑張ってください!🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一ヶ月のときの母乳量はどのくらいでしたか?マッサージとか通いましたが?

• 12月30日

上の子の時は母乳マッサージに通いながら2ヶ月までほぼ完ミ、そこから完母で行ける量になりましたよ😊
もともと混合予定だったのでミルクも使ってましたが、もったいない……と言われるくらいでてました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一ヶ月くらいまでの母乳の出方はどうでしたか?

• 12月30日

退会ユーザー

滴ってレベルでした😅
    ぽちょ……みたいな😅
    1ヶ月過ぎから通い始めて、最初のうちは一日中乳丸出しでノイローゼになりかけました😓
    毎週のように通ったので、今となっては完ミと同じくらいお金使ったと思います😅

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも年明けたら一ヶ月になるので、行ってみようと思います😭すごいですね!その努力があったから完母になったんだと思います
    私なんて夜寝たいからっていう自分勝手な考えでミルク足しちゃってます💦

• 12月30日

退会ユーザー

いえ、母乳外来行きすぎておかしくなってたのか、母が見かねて一晩預かってくれて😅
    おかしかったなと思ったので、夜はミルク足してましたよー😊
    頻回授乳と言いますが、母の体から作られてるので、水分をしっかり取る、横になって休むなどして母体が休まないと出ないので、線引き必要と思います💦
    3人とも混合で育てましたよー
    夜とか出かけた時、おっぱい出ないなーと思った時はミルク足して。

• 12月31日