※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこた
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が唾液を咽せこみ、誤嚥性肺炎の可能性が気になります。同様の経験や対処法を知りたいです。

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます*

最近唾液の量が増えてきて、そのせいか 唾液(?)を咽せこむことが度々あります

特に大泣きしたときはよく咽せ込んで咳してるんですが、誤嚥性肺炎などになる可能性はあるのでしょうか?

同じような経験がある方やむせないようにする方法など、知っている方がいたら教えていただきたいです(>_<)

コメント

アムリタタターン

うちの息子もよくつばをごっくんしてはごほごほしてました(^^;
病院の先生に聞いたらつばをごっくんしたくらいでは肺炎などにはならないそうです。

• ぽこた

ぽこた

コメントありがとうございます!

そうなんですね、安心しました(^-^)
    肺炎になったらどうしようと心配だったので安心できました*

• 10月22日
スメル

毎日の子育て、おつかれさまです。
もうすぐ3ヶ月の女の子を育てています。
娘も、母乳やミルクを飲んでいるとき、ひとりで遊んでいるとき、泣いたときなど、ケホケホむせていたので、健診の時に小児科の先生に相談しました。
先生によると、心配ない、いわゆる普通に産まれて、育っている子は、ちょっとむせたくらいで肺炎にはならないよ、と言われました!
むせた時には、急に動かさないようにしながら、背中トントンしてます!
でも、心配になるきもち

• スメル

スメル

すみません、途中でした。
    心配になる気持ち、すごくわかったのでコメントさせて頂きました!

• 10月23日