義実家に泊まるのが憂鬱で、帰りたい気持ちと旦那の希望がすれ違っています。日帰りがいいと伝えるべきか、自分が合わせるべきか悩んでいます。
質問です。
お正月義実家に泊まるのが憂鬱です。
車で50分のところに義実家があります。
2歳と0歳の双子3人子供がいるのですが、
旦那は年末から年始にかけて泊まるのが
当たり前と思っています。
私は元旦に行ってその日に帰りたいと伝えました。
荷物もたくさんあるし、上の子はハウスダストの
アレルギーもマックスの値で持っているので、
普段から使ってない布団に寝せるのも不安😭
また、うちの実家は飛行機で行く距離で、
私は看護師なのでまとまった休みもなく
帰りません。
しかし、旦那は年末の餅つきがある
おせちづくりがある、また義実家はなぜか
元旦の夜中の2時からおせちを食べ、
その後は夜中から初詣にでかけるみたいです。
もちろん、姑からも行くやろ?みたいな感じで
当たり前のように子供がいない時から言われてました。
子供がいるからそのリズムには合わせられないし、
元旦と親戚が集まる4日に顔を出すのみに
しようと言いますが、途端に不機嫌になります。
子どもも見るといいながら帰ったら
放置で自分はお酒をのんでたまに見るみたいな感じで
わたしから見たら親じゃなくお手伝いさんみたい
に思えてしまって、子供を見るは信じてません。
父親になりきれてないというか、
自分の家中心というか、、、
別に嫌いではなく、いい人たちなのですが、
こういうことが続くと行くのも嫌になりそうな
気がして😭😭
行きたくないわけではなく、日帰りがいいなぁと
角が立たない言い方ってありますかねぇ、
私が合わせるべきなのでしょうか。
- m.o(3歳7ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
キラキラ
絶対嫌ですねぇ。ましてや9ヶ月の赤ちゃん双子ちゃん居たら大分大変ですよね‼︎
旦那さん酷い…!
コロナもあるし、子供の体調不良を理由に旦那だけ行かせるとか?
私なら今後も毎年行くのを防止を兼ねて喧嘩してでも話し合います。
折れて行けば毎年行かないとならなくなりそうですもんね。。
ハワイ
子供三人いても育児や家事、仕事も大変で辛いのに、泊まりで行きたくないですね。。
ママは家にいても休みないのに年末年始の朝くらいはのんびり寝てすごいたいくらいですよね。
夜中2時に初詣って、、
寒いし子供も風邪ひいちゃう、、
アレルギーの辛さ私もダニやハウスダストあるので、よくわかります。
旦那しか本音言える人いないから、わかってくれー!
いや、言ってもダメだわってなりますよね🥲
旦那はいつも口ばかり、、
そして自分の実家行くとますます甘えて大きな子供に戻るんですよね笑
毎年気を使いまくってお手伝いして子供見て旦那にイライラするが見えてきます。
旦那ダメそうだから
義親いい人達と言うなら
おじいちゃんおばあちゃんかわいい孫のお子さん達のアレルギー等で泊まりはしたくないとはっきりと伝えてみたらどうでしょうか?
許すともっと言えなくて来年も平気だなと恒例にされそうですよね、、
小さな子供もつ気持ちと奥さんの気持ちお母様だけでも察して欲しいですね、、
私なんて義実家10分のとこにあり泊まりではないのに親族の挨拶顔出しも行きたくないです。
ただ、理由もなく嫌だとは伝えられませんが😓
こーゆー決まり無くなって欲しいですね。
こんな答えでごめんなさい🙇♀️
はじめてのママリ🔰
めっちゃめちゃわかります。
義実家まで車で4時間弱かかります。
帰りにお土産も食べきれないほど渡されるので車確定なのですが、正直妊娠中だし、子供たちが道中終始大人しく座ってるわけもなくこちらがずっとてんやわんや、運転手も大変かと思いますが、連れて行くのもしんどい距離です。。
うちも旦那が義実家ファーストで行ったら泊まるの当たり前(泊まらないのは不仲だと思われるらしいです)、恒例行事に参加は当然という考え方です。子供の世話も自分がするといいますが、遠くからたまに声かけするだけで私からすれば面倒を見てるに値しないレベルです。普通に防げるケガもさせます。
そして二世帯で義兄家に泊まらせてもらうのですが正直家内が汚くって。。。衛生面でもかなりストレスです。
こちら(実家)は田舎とかないので帰省とかなく、親戚たちがすぐ近くに住んでるためパッと集まれすぐ帰れるため、泊まらなければならないとか感覚もわかりません。。
深夜から初詣ってw
考えただけで恐ろしくて背筋凍りますね。
子供が小さいうちは大人のリズム合わせられないとキッパリ断ったほうがいいと思います。。。
よっち
赤ちゃんのうちはほんと大変ですよね。。
せめて、初詣と夜中のおせちは断りましょう💦
私もやっと10年で慣れました。。散々嫌な思い、旦那が正月関係ない職で、なぜか私達だけ参加とか。。。もありました😖😖
嫁って大変ですよね💔
ママリ
車で50分なら日帰りしたいですね😭
大晦日から年始にかけて泊まりは旦那さんだけで行ってもらって、親戚の集まる4日だけ日帰りで行くのは無理、、ですよね💦
パスタ
旦那さんだけお泊まりさせて、「たまには実家でゆっくりしてきなよ!」と言ってみるとか!
「まだオミクロン株も心配ですし、子供達も小さいのでご挨拶だけ伺います」と義両親に言いましょう。
ひよこ。
えー双子もい3人子供もいるそして義母のとこにいるとストレスしかないなら、あたしは体調悪いとか子供の体調不良とかいって
義実家行かず実家に帰ってゆっくりしますかね?😌
mika
私ならアレルギーを理由に日帰りにしますね( -`ω-)✧
これからもお泊まりはアレルギーを理由に行きませんね。
知らない土地でお医者さんもお休み中で年末年始にアレルギー症状出たらヤバイと思います(*´д`)
私なら義母に直接電話するかも。
「旦那さんが凄く行きたがっているんですが、上の子のアレルギーがあって行けませんm(_ _)m旦那さんにどう言えばいいでしょうか??」
と逆に相談するかも( ´ ` )
もこ
子供達がまだそんなに小さいのに、無理して行くことないかなって思います💦
旦那さんはそれが当たり前だからなんで嫌なのかわからないんですよね😓
多少良く思われなくても、ハウスダストのこともあるし日帰りでって押し通しても良いかと。
良い嫁してると自分がしんどくなっちゃいます💦
まるまる
めっちゃ分かります!自分のことかと思いました笑
それ普通に無理です。笑
うちの旦那も正月は実家に泊まるのが当たり前ってかんじだったんですが、子供が産まれてからしばらく正月は義実家に泊まっていたのですが、私がもう限界で...旦那は不機嫌になりますが、私は離婚覚悟でイヤだと伝えました!!
旦那は優雅にお酒のみますよね!んでたまにちょっと子供見るみたいな。
てかお前が楽しみたいだけだろって思います。お前だけいけって思います。
あと夜中に初詣?は?て感じです。お前ら家族で行ってこいって思います。(口悪くなってすみませんwつい熱くなってしまいました)
だって嫌じゃないですか??
子供の一日のスケジュールだってあるし、、とにかく、正月は顔だすくらいなら許すけど泊まりは無理!!!!
旦那が不機嫌になろうが、知らん知らん!!伝えましょう!
ミミ
1人で行ってよ、、って感じですね😭
車2台ないんですか?
私なら別々に行きますね💦
どうしても無理なら深夜のおせちや初詣は絶対断るし
子供布団は持参しますね😂
いま
うちも年末年始は義実家に帰るのが当たり前になっています😭😭
年末年始以外でも2週に1回は泊まりに行ってます、、
うちは2歳が1人だけなのでm.oさんよりは全然楽だと思います。
3人のお子さんいて、しかも2時からおせち?夜中から初詣は正直私だったら無理です!!!
うちの夫も帰るのが当たり前だと思って全然話になりませんが、分かってくれると良いですね😭
コメント