義実家に息子を預けることが嫌で、旦那が息子を預けるのに不満を感じています。義実家では息子がじいじに懐いており、心がモヤモヤしています。自分の気持ちが狭いのか悩んでいます。
愚痴です。
義実家に息子を預けるのが嫌です。
旦那は買い物に行く時ゆっくり見たいからと言って息子を義実家に預けたがります。
おかげでじいじっ子ばあばっ子になりました。
毎日ワンオペで悪戦苦闘しながら育児して休日の義実家でもってかれる感じです。息子の心が。
じいじは息子が望むことを全てやらせるので息子はじぃじが大好きなようです。
面倒見がいいのはいいのですが、週一間隔なので嫌です。月一とかならいいのですが…。
義実家では息子は私のところには来ません。なんか切ないし寂しいしムカつくし、旦那は自分の実家だし懐かなくても気にしない人なので特に気にすることなく預けています。
預けて迎えに行って3人での帰り道、いつも心がモヤモヤして仕方ありません。
今も旦那を軽く無視しています。
私はおかしいでしょうか?心が狭いでしょうか?
大晦日も行くのかと思うと気が引けます。
- ゆかやん(5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
分かります😂😂
子供さんも無理矢理買い物連れて行っては?
じー、ばー は孫には甘いですからね💦
なので私はよっぽどのことがないと家に行きませんし預けません‼️

はじめてのママリ
私なら、ですが、「ラッキー!」と思っちゃいます😂
じいじばあばは甘やかす専門なので、好きになるのは当たり前だと思います。でもやっぱり親は特別です!甘やかすだけのじいじばあばと、「育ててる」親は、違います。
それはきっと、子どもがもっと大きくなって、感じることなのかなーとも思いますが🤔
あくまでわたしは!です!
-
ゆかやん
ご返信ありがとうございます😭
預けて面倒見てくれるのは助かるしとてもありがたい事なんですが、帰るのが遅くなるのが嫌で旦那にも言ってるんですが、義母が夕飯準備しとくから食べて行けってなって帰るのが9時とかになるのでもっと早く帰れればまだいいのですが…旦那も実家でくつろいで時計なんか見ないし、帰ってる途中で寝ちゃって家に着いてお風呂入れて目が覚めて寝るの11時過ぎとかなんで毎週だと嫌で仕方ありません😅- 12月29日

ママリ🔰
めちゃくちゃわかります!実の親ならいいんですけどねー🤣
というか、週イチで義実家行ってるんですか?😳それに耐えれるのがすごいです。
3人の家族どの時間も大切にしたいと行く頻度減らせないのでしょうか?
すでにかもですが、当たり前になってしまうので💦
私も毎年義実家に大晦日から前泊してましたが嫌すぎて旦那に行かないと言ってなしにしました。
-
ゆかやん
ご返信ありがとうございます😭共感していただき嬉しいです。
ホント実親ならいいんですけどね😅今週は会わなくていいなぁなんて思ってると夕方義母から電話が来て夜(旦那がいる時間帯)野菜を持ってくとか言って来ます。
なのでほぼ週一か週ニで会う形になります😅そして家に上がって息子と遊んで息子のお風呂の時間までいて帰って行きます。
義実家に行きたくないので、休みの日は公園とか遊ばせてあげようと提案したら寒いよどこ連れて行くの?って言われました。クソ旦那です。
もう当たり前になっているのかもしれません。- 12月29日

かな
週一で義実家なんて辛すぎます😂
ゆっくり買い物したいのであれば旦那さんだけで行ってもらうのはダメなんでしょうか🥲?
毎週行ってたらじじばばも大変だろうし、私も正直気遣うから行く頻度減らしたいって、言っちゃうと思います💦
-
ゆかやん
辛いです。
気を使わないでと言われますがやはり気は使います💦
何回か一人で行ってもらったんですが、旦那は私もゆっくり買い物してもらいたいらしく預けてるようなのです。だったら一緒に3人で行って私の買い物中は息子の面倒を見るとかできるといいのですが…息子を邪魔者にしてる感じで預けて買い物はなんけモヤモヤします。
気を使うから頻度減らしてって言ったらじゃあ息子と2人で行ってくるってなってしまって…😢
それはそれで嫌なんです。- 12月30日
-
かな
ゆっくり買い物してもらいたい…?
こっちからしたらありがた迷惑な話ですね。
旦那さんはデート気分なんでしょうか🤔
じゃあ息子と2人で…って言っても、結局旦那さんは義実家でじじばばに押しつけて面倒見ないんですよね?
口は悪いですが、そういうことじゃねぇよって突っ込んでしまいそうです😅
こちらの気持ちを全く理解されていないようなので、一度きちんとお話されてみてはどうでしょうか(;_;)- 12月30日

はじめてのママリ🔰
毎週預けたら家族の時間少なくないですか?!
ゆっくり見たいなら一人で行けよって思います笑
-
ゆかやん
毎週預けてる訳ではなくて義父母が家に来たり、連れて来いと言われ連れて行ったりなんです。
一人で見に行くと自分だけ…と私に文句言われると思ってるんだと思います。実際に言った事あります💦
羨ましいよと言うとどこか行って来ればとか言ってくれるのですが家で面倒を見ず結局息子連れて実家に行くのでモヤモヤして我慢してしまいます。
家族で過ごす時間はあまりない方ですね💦
義父母もグイグイ来るタイプなので断ってもじゃあこうすればいいじゃない?とか休みは土日で2日あるからどっちか家に来いとか言ってなんとしても孫と会うみたいな感じです。- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
ぐいぐい系は嫌ですねー😓
私も一人で出掛けたら実家に連れてくのが目に見えてるので、美容院と整体にしか行った事ないです😣
家族です買い物行って見たいお店あったらどっちかに見てもらってゆっくり買い物は嫌なんですかね😔- 12月31日
ゆかやん
無理やり連れて行った事あるんですがベビーカート嫌がって逃走して大変な思いをしたので😅
でも皆さん同じ経験などしていると思います。
私は3人で出かけたいと思っているのですが、旦那は好きなものをゆっくり見たい人で行くとイラつくので遠出やアウトレットなどは義実家に預けるのが風習になってしまいました💦
家族なのにおかしいですよね‼️
そんな事を考えていつも自己嫌悪になります。
義父母は初孫でまだフィーバー中なので甘すぎるので困っています。もっと義実家が遠ければいいのに…。