※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

2歳児の食事中の落ち着きについて相談です。自分で座れるが抜け出したり、落ち着きがない様子。皆さんはどうですか?

2歳くらいの子を子育て中の方!
食事のときは落ち着いて最後まで食べれますか?
うちはハイチェアで食べており、もう自分で座れるし、抜け出せます。
でも、すぐ抜け出したり、隣りの私のとこにきたりで落ち着きもなく、、
果物など自分の好きなもののときだけまたしっかり椅子に座れ…
2歳児だし集中力もないのはわかってますが、みなさんはどうなのか気になりました😅

コメント

うちはこたつの机で食べてるので豆椅子に座らせてます!
まんまよー!座っておいで!と言うと座って待ってます🤣(食への執着心がすごい子です笑笑)

遊び食べが始まるとあまり食べなくなったり私たちにアーン!ってしてきたりしますが抜け出してどっか行ってしまうとかはないです!豆椅子なのでベルトもしてないですし固定もしていませんが特に立ちあがろうとはしません!

はじめてのママリ🔰

うちも同じです。好きなものがお皿にあれば座って食べますが、あまり好きじゃないものだったりすると集中せず、立ったり肘置きに座ったりスプーンを落としてみたりして私達の反応をいちいち確認して遊んでしまいます。もともとよく食べる方なので、遊び始めたら「ごちそうさましようか〜。」というと首をふって椅子にちゃんと座り直してくれますが、また飽きてくると立ったりするのでいたちごっこみたいな感じです。

はじめてのママリ🔰

2歳です。ハイチェアでたべてます。
パパが厳しいので、ちゃんと座って食べます🤣
抜け出せるだろうけど、抜け出しません。ごちそうさましないとおろされないし、食べ物で遊ぶと怒られるとわかってますね💦💦

なの

同じですよ!
ハイチェアを嫌がるようになって大人のイスに子供用クッションで食べてるんですが、(自分で登りおりする)飽きると立ち上がって踊りながら食べたりします😅
好きなものは座ってパクパク食べてそれがおわれば立ち上がります😳

ねこ

2歳過ぎてちょっとしたあたりからご飯の途中で遊ぶようになりました💦
ご飯は好きですが、残りが野菜だけとかになると混ぜ混ぜしたりでなかなか進みません😭
あと、下の子が泣いたりするとわざと時間かけて食べているように感じます💦💦

椅子は抜け出せないようになっているので、立ち歩きはせずに椅子の上で遊んでいます😖

娘は豆イスで食べてますが、ごちそうさまでしたをするまでは座って食べてます
遊びながら食べることはありますが立ち歩いたりはしないです😲

娘は元々イスに座るのが好きなので立たないのかなと思います😊

まぁ

途中でおもちゃで遊んだり自由にしてます😫
少食なのもあって集中して食べる量が少ないです。