16週の妊娠中。姉が検査なしで帰省。検査後に帰ってほしいが拒否。家族が会えなくなるのが心配。感染の可能性も考慮。助言を求めています。
妊娠16週です。
1/1に姉(独身)が東京から帰省します。
いつもPCR検査を受けてから帰ってくるもんだと思っていたのですが、今回受けずに帰ってくることを今日知りました💦
私もワクチンは来月予約なのでまだ受けておらず、今から無料の検査がやっているところもあるので、できれば検査してから帰ってきて欲しいとお願いしたのですが、めんどくさいから帰るのやめるわーという感じになってしまい、、、
私の両親も姉が帰ってくるの楽しみにしていたので、私のせいで会えずになってしまいそうで、申し訳ない気持ちでいっぱいで😢
かといって恐らく感染してないだろうとは思うのですが、検査しなくてもいいのかと考えるとちょっと怖いような、、、
同じような状況や、そうでなくてもアドバイスなど頂きたいなと思い書かせて頂きました🙇♀️
- ままり(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント

にゃみへい
妊娠中なので当たり前の判断だと思います…
会いたい気持ちは分かりますが妊娠中の妹が居るのを分かっているのであれば検査してくれても良いかな?と思います😭

にじまま
大丈夫とは思っていても妊娠中は色々と敏感になってしまいますよね💦
ただ帰省前にPCR陰性が出ても、たくさんの帰省客がいる駅などの道中でウイルスを拾ってくる可能性もゼロではないし…今回はそのままその状況に甘えても良いのかなと思います。もちろん普通に生活をしている私たちもいつでも感染リスクはあるんですけどね。。
私の話ですが旦那含めて親、義両親など身近な家族でさえ、コロナに対する危機感が最近薄れているように感じます。妊婦が近くにいるんだから、気をつけてよ!!危機感もってよ!!と言いたくなることたくさんです。逆に向こうからしたら私が気にしすぎなんでしょうけど😮💨
-
ままり
確かに、帰省中に感染したら元もこうもないですね💦
私も健診で病院行ったりしてるので、感染しないわけではないんですが、、、
確かに本当そう思いますね!
旦那も飲み会だの言い出しました最近。まぁずっと我慢してたからしょうがないかもですが...
妊婦当本人じゃないと、結局他人事だなーと思う事多いですよね😢- 12月30日

まぁ
市中感染があるといわれていますし、、、。
今回は自分が遠慮するのもありかもですねぇ。
-
ままり
なるほど...!
私だけ姉に会わなきゃいいということですかね?!
私だけというか、私と旦那と娘ですかね🤔
それならその方がいいかもしれないですね!
明日提案してみます!
ありがとうございます!- 12月30日

ツナ缶
私の知り合いで東京からの帰省前に陰性でも帰ってきて2日後に陽性で家族にうつしてしまった人居ましたw
仮に検査してきたからといって陰性で帰省するって私は信用できないです!何がなんでも会いません!!

ママリ
わたしも弟家族が帰省してくる時にPCR検査してないと聞いたので会いたかったですが、遠慮しました!
検査してから来てー、と、やってもらうんじゃなく、行かない選択肢もアリだと思いますよ☺️
わたしも妊娠中で何あるか分からないし、息子もまだワクチン打てないから罹ったら可哀想だし、会いたいけど密になるからやめとくね!って断りました😊

michico
この問題はどちらかが折れるしかないので、今回はお姉さんが折れただけだと思います💦だれも悪くないかなぁとおもいます😣
ままり
検査してくるもんだと思っていたので、妊娠も報告していなくて、今日検査の件で報告したばかりで💦
もっと早くから確認しておけば良かったのですが🙇♀️
検査してもらえると1番嬉しいのですが💦