コメント
退会ユーザー
歯科矯正専門医で歯科衛生士をしていました😌
治療中に妊娠される患者様は意外と多かったです!
悪阻時期の診療はやはり負担になりますし、悪阻によるブラッシング不足や口腔環境も妊娠時は悪化しやすいので注意が必要です。
診療時間が大体1時間程なのでお腹が大きくなると、体勢がしんどいかもしれません。
正期産や産褥期の通院は担当医と相談し、トラブルが起きないようにあまり動かさなかったり、患者様と相談しながら治療を進めます。
あとは、赤ちゃんを預けられる先がないと通院も大変かなと思いました💦
(クリニックによってはお子様と一緒でも大丈夫な場所もありますが、長時間になると大変かもしれません)
安定期を待たずに、予定日が分かった段階で担当医に伝えると、担当医も計画を立てやすいので早めに伝えるといいかもしれません😌
min.
丁寧に教えていただきありがとうございました!
お返事が遅くなって申し訳ありません😭
やはり妊娠すると、ちょっと大変そうですね💦
悪阻時期は私は歯磨きがとてもできなくて、口内環境がびっくりするほど悪化しました😇
矯正していて同じようになってしまうと、、想像すると恐くなりました😧
通院予定のクリニックも遠かったり、妊娠中は体調が優れないだろうなと思ったり、不安要素が大きいですね…
色々具体的に問題が見えてきました😭
とりあえずは、クリニックの先生に相談してみようと思います😭😭
ありがとうございました!