※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

旦那がよく「土地だけで2500万?!家建てたら5000万になるじゃん。なんで…

旦那がよく
「土地だけで2500万?!家建てたら5000万になるじゃん。なんでみんな買ってるのか理解できない。」
というような発言をします。
土地の値段に関しては、この辺りでは平均的です。
駅から遠いけど駐車場は確保できるって感じです。
探せばもっと安いところもあると思いますが…。

世帯収入は1000万、貯金は2500万。
いまは社宅のため家賃もゼロですし、
いますぐマイホームが欲しいとは言いませんが、
いつかは買うものだと思っています。

正直、5000万のマイホーム購入、ローンは3500万にしても
贅沢を控えれば生活はなんとかなるし、みんなそうしてると考えているのですが…。
わたしの考えがズレてるんですかね。。

定年退職まで社宅生活のほうがお金には余裕持てるのは確実ですが。

コメント

ゆか

それだけの収入があれば普通に買えますよね😂

羨ましいです😂

• なな

なな

一般的な計算では買えますよね、、。
    なんだか貯金ばかりして貧乏生活な気がします😢

• 12月29日
まる

世帯年収1000万で貯金2500万あれば5000万の家普通に買います😂

• なな

なな

諸々込みで5000万なら妥当な金額ですよね?!
    たしかに今まで家賃なしで生活してきたので、ローンの支払いが始まると大変かもしれませんが、なんとかなりますよね😢😢

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

そんだけ貯金あれば余裕かと😂
むしろもっと高くてもいけるんじゃないかと思います😂

• なな

なな

最終的には子供3人欲しいと思っているので、
    上限は5000万かなぁと思います💦
    マイホームに憧れます。。

• 12月29日
ミニー

一言・・・
羨ましい限りです🥺

• なな

なな

羨ましいですかね?!
    倹約の日々です😂

• 12月29日
  • ミニー

ミニー

世帯年収が1000万って
    うちでは、夢のまた夢です😂
    半分も行かないです😅

• 12月29日

全然余裕だと思いますが…

• なな

なな

旦那は子供にお金がかかるから、家にお金をかけられないという考えのようです。
    わたしも子供にどれくらいお金かかるか、習い事何したいと言うか、未知なので怖い面はあります💦

• 12月29日
はじめてのママリ

そういう感覚は人によりますからね💦
ご主人もななさんも、どちらもズレているわけではないと思います。
そして少なくとも買うのに問題ない収入はあると思います。

ただ、私は感覚的にはご主人の方よりなので、気持ちは分かります。

• なな

なな

マイホームを購入はリスクは大きいですよね。
    みなさんは当たり前のように購入して維持できているので尊敬します。
    マイホームなくても、賃貸や社宅でも満足できる生活ならそれでいいのですが💦

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

世帯年収1000万で子供二人じゃそんなに余裕はないですよね。車もありですか?

貯金は多いと思いますが、家賃ゼロなら住宅ローン発生したら大きいし、修繕費も別でかかってきますし。
上物も2500で済めばいいけどって所ですよね💦ご主人の考えも分からなくはないです。

• なな

なな

最終的には子供3人希望です。
    いまは車2台持ってますが
    いずれは1台で問題ないです。

収入は今は旦那が650万前後、公務員なので少しずつ増えるかなぁと思いますが
    わたしは450万前後ですが今後15年と働いても100万程度しか増えないだろうなぁって感じです。

マイホームを持てば毎月のローン、固定資産税、修繕費と負担は大きいですよね。
    家賃がないうちに貯金増やしておきます😭

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちも世帯年収1000万、貯金は半分以下の1000万しかありませんが5000万オーバーのお家買いました🤣
私は今のマンションが寒すぎて苦痛で早くマイホーム住みたい!!って感じなんですが、社宅で不満なくて家賃かからないのであれば急いで家は買わないかもです☺️

• なな

なな

家の中が寒すぎるのわかります〜
    うちも古い建物なので、
    外の方が暖かいときあります笑
    寒すぎるし、梅雨や夏は湿気ってかびるし、、、

そんな不満はありますが、
    広さも十分で収納も十分なので
    対策しつつ節約のために住み続けてます🥺

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

土地だけで2500万!すみません、めちゃくちゃ安いと思ってしまいました!全然余裕で買えると思います!!🏡

• なな

なな

駅近は高いですが、駅から離れると安くなりますね✌️
    余裕ですか〜😳😳

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

価値観の基準はそれぞれですが、マイホームを投資と捉えるなら数字上は、失敗している人の方が多いです。
必ずでる固定費だから損がないように感じるだけで、多額の借金を背負うので、慎重になる人もいると思います。
というか、皆が買うから普通になっているだけで、借金なので。
どこに価値を置くかによると思いますよ😊

• なな

なな

マイホームを投資として買うなら、
    わたしたちが視野に入れてるような5000万の物件では条件的に需要ないので無理だろうなぁと思います💦
    当たり前のように買っているみなさんが、すごいですね😖

• 12月30日
ままり

余裕だと思います!
贅沢も全然できると思います!

• なな

なな

余裕😳贅沢😳
    ほんとですか〜😳😳
    子供が成長して習い事や塾、受験が近くなってきた頃の出費を考えると
    毎月赤字になる気がして💦

• 12月30日
真鞠

そういう考えの旦那様あっての2500万の貯金なのかな、と考えることもできるので、きちんと話し合って購入を考えるしかないですね😥

石橋を叩いて渡るタイプですね💡

多額のローンは、その対極の綱渡りですから😂

石橋も叩かないと不安な人に、綱渡りしろというには、それなりの説得が必要そうです💦

• なな

なな

夫婦ともに倹約は苦ではないので、
    確実に貯金ができていると思いますが
    いつまでこの貯金を続けるの?とは思います😂
    簡単にできる買い物ではないですよね。。

• 12月30日
ママリ

ななさんの考えがずれてるとは思いませんし、旦那さんの考えがおかしいとも思いません🤔
価値観って人それぞれですからね、単純に旦那さんはマイホームに興味がないんでしょうね。
土地と家、値段で見たら馬鹿みたいに高いわけでもないし年収と比較して払えない額でもないですよね。
例えばですが、お酒に全く興味ない人なら「1万円もするウイスキーとか買う必要ある!?」って言うだろうし、メイクに全く興味ない男性なんかだと「リップ一つに5000円!?理解できない」って言うと思います。
それと一緒じゃないですかね?
それって別に出せない金額じゃないじゃないですか?
それ1つ買ったせいで極貧生活になるわけでもないし。
でもいらないと思う人からすれば、なんでそんなものにそんなにお金を出すの?と思うわけですよ。
旦那さんもマイホーム自体必要ないと思っているか、家を買うのはいいけれどもっと安い家でいいと思っているか…

• なな

なな

旦那は、
    娘が年頃になって、
    ボロい社宅生活や安い賃貸住宅だと可哀想だからマイホームは買うよ
    とは言います。わたしも今すぐ購入の必要はなく、
    小学校で転校はしないようにしたほうがいいかなぁ?くらいに考えてるので数年、もしくはもっと長くこのままでもいいかと思います。
    そして子供が通学に電車を使うことを考えて、それなりの立地じゃないと厳しいよねというのも意見は一致しているのですが
    具体的な金額になると無理!ってなってしまうようです😅

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

その感じを聞くとやっぱり旦那さんはマイホーム自体には価値をそんなに見出していないみたいですね😅
    自分がこんな家に住みたいからとか、家族みんなでこんな生活をしたいからとかではなくあくまで「子供がかわいそうだから世間体を考えて」マイホーム、みたいな。
    だからこそ、5000万も使うのはちょっと…と思ってしまうのでしょうね😅
    それだったらいっそ、立地のいい建売か、注文でもローコストで建てるなどして、もう少しコストを抑えてみるのはどうですか?
    土地は大きく地価が下がるようなことがなければ資産になりますが、建物は住んだ瞬間から価値がみるみる下がる一方ですからね💦
    例えばですが2500万円の土地と1500万円の建物で、総額4000万(簡単に考えるため諸費用などは今は省きます)とすると、もう少し手の届きやすい価格であると同時に2500万円の土地はそのまま資産として残るので実質消えるお金は1500万円のみということです🤗
    これなら旦那さんも納得しやすいかなーと!
    もちろんそれには地価が下がらなさそうあるいは上がりそうな土地をよく考えて選ぶ必要はありますが💦

• 12月30日
ままりぃ

今の時代物価上がってるので5000万円くらいかかるのって普通だと思います💦旦那さんは一昔前の感覚なのかもしれません😣大手HMで建てるならもう少しかかると思いますが🤔6000万円くらい。。
家は趣味趣向の部分も大きいので、損得では計りきれないというのが持論です!
なんでも損得で考えていたらお金は貯まるかもしれないけど何に使うの?ってなりそうですよね🥺確かに子供の教育にはいくらかけてもいいかもしれませんが…!

私はとある本で一戸建てを建てて地球のオーナーになろう🌏という文が素敵だなと思って、めげそうになりながらも土地探しがんばりました😂✨

歳を取って体の自由がきかなくなるまえに、好きなことをしておくっていうのも必要だと思います!❤️

• なな

なな

戸建ては地球のオーナー😳
    損得ではない買い物ですかぁ、、
    土地探し大変ですよね💦
    我が家はまだ始めてもいないですが、やはり一生に1度の買い物かもしれないと思うと土地探しも時間かけて納得できるまで行いますよね。

• 12月30日

年収や今お持ちの貯金を考えると、お家は普通に買えるかと思います。

我が家も旦那は公務員で、家賃ゼロの社宅(官舎)に住んでおります。
私たち夫婦は、マイホームはいつか買うものとは思わず、社宅もしくは賃貸で定年まで過ごす予定であります。
マイホームにはもちろん憧れはありますが、今の日本の世の中マイホームを建てることが正解!とは思わないかなとも思います。

• なな

なな

我が家も、定年まで社宅で
    退職を機に夫婦2人で暮らす2LDK程度のマンション購入でいいのではないか?
    という選択肢があります😅
    社宅で子供が小学〜中学〜高校〜大学と成長していく中で
    立地や間取り、近所のことなど心配な点はありますか?
    うちの社宅の場合、3LDKで5人家族(理想)には狭い、子供に1人1部屋は不可能、古めな作りで冬は外より寒い日もあり夏は湿気でカビ生えるストレスあり、思春期になったら女子は社宅を嫌がるかなぁ、、、など。
    子供の成長を考えると問題点も出てくるかと思います。
    家賃はないし、駐車場もあるし、恵まれている部分も大きいので悩みます。。

• 12月30日

退会ユーザー

我が家は転勤の可能性があるので、ななさんご家族とは少し状況が違うのかもしれません💦
    間取りや社宅の状況はほぼ同じ感じです💦
    この先我が家は柔軟に賃貸への移動は考えています。
    定年まで家賃補助は出続けますし、我が家は多分一人息子のため、高校卒業後に一人暮らしをしてもらう予定(現住所は近くに大学がないため)を考えているため、短い子育て期間のためにマイホームを購入するのはやっぱり賢い選択ではないのかなあという気持ちが大きいです。

• 12月31日
  • なな

なな

転勤ありの公務員なんですね。
    単身赴任の選択肢がないのであれば、マイホーム購入はなかなか大変ですよね💦
    家賃補助が手厚いのは羨ましいです!
    納得しました🥲

• 1月2日
ママリ

世帯年収、貯蓄額がほぼ同じです!5000万で買いましたよ☺️なんなら6500万くらいまでなら出そうと思ってましたが、条件合うところがあったのでお安く買えてラッキーでした!上物2500万って、ローコストメーカーに限られるのでもう少し予算かかるかもしれません。資産性の高い土地を選べば、いくらでも出せる金額出してよいと思います!うちも将来売ること見越してます。

• なな

なな

妥協せずに安く買えたのはとてもラッキーですね😳😳
    土地選び難しいです、、
    売る前提な方もいますよね、、!

• 1月2日

ご主人は堅実な方なんだと思います😊
奥様がもう1人子供欲しいとなると世帯年収が一時的に下がりますし、その時に住宅ローンで5000万あったら支払いキツイと思いますよ😅
お子さん3人なら学費だけで、1人1000万×3人は必要ですし、老後資金も夫婦で2000〜4000万貯めること考えたら、簡単に家は買えないというご主人の判断は間違ってはないと思います😊
せっかく家賃がゼロなら今のうちにたくさん貯金して、子供たちが巣立ってから家を購入してもいいと思います😊
子供なんて20年ぐらいしか一緒に住まないですし、子供が巣立った後に夫婦だけで暮らす期間の方がずっと長いですから😅
ママリだと計画的に家を買う人より無計画に買う人が多く見受けられますから、衝動買いするものではないですよね😅

今の家賃を何十年払ったらって話しても理解できないんですかね…?
うちは土地が高い地域なので2500万で買えるなら安いと思ってしまいます😅
ちょっと不便なところで坪160万、便利なところだと240万です😭

• なな

なな

今は社宅に住んでるので家賃ゼロなんです。
    定年退職まで社宅を利用することもできます。
    家賃補助はそんなに手厚くないので賃貸で住まいを探すなら、マイホームの方がいいと思うはずですが💦
    駅から遠ければ2500万で土地が買えます!
    駅近で高いほうが売る時も安心ですよね、、

• 1月2日
ままり

たしかに家賃ゼロの社宅に住んでたら、ご主人のように何千万も払って家買うのバカらしくなるかもしれないです。
家賃20万とか払っていると、逆に家賃払っているのが嫌になってきますよ!
なんでみんな買っているかといえば、結局借りても買っても何十年も住んでたら5000万くらい払うことになるからです😭💦