※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

葬儀・火葬についての質問です。長くなりますが、分かる方いらっしゃれ…

葬儀・火葬についての質問です。
長くなりますが、分かる方いらっしゃればお願いします。

夫の母方のおばあちゃんが亡くなりました。
昨日葬儀が終わり、改めて寂しさを感じると共に、私たちが執り仕切る時がくるかもそれないという複雑な思いが出てきました。
また、30歳にもなりながら、まだまだ知らなかった冠婚葬祭のマナーがあるとにも気付き、ひとつひとつ身につけていかなきゃと身が引き締まりました。

その中で、一つ気になることがあります。
おばあちゃんの子供は存命なのが、夫の母(義母)とその妹さんです。
お二人ともおばあちゃんにとって心強い存在で、何かある度に駆けつける優しい娘さんです。
その娘さんが、火葬後の骨上げに参加せず、仕切りの向こう側でうつむいてました。
義母も周りの人には骨を拾うのを勧める(勧めるというか、拾ってあげてくださいみたいな感じです💦)のに、妹さんには声をかけず...

思わず娘さんに声をかけそうになったのですが、あまり関わりがなかったのでやめました。
自分の母親の変わり果てた姿を見たくないのかな?と思ったのですが、涙を堪えているわけでもありません。
周りはみんな泣きながら骨を拾っていますが、あっけらかんとされていて、うちの娘(4歳であまり骨上げのことが分かってない)がふらふら娘さんのところにいくと、普通にあやしてくれる感じです。

もしかしてそういった決まりのある宗派などがあるのでしょうか?
私なら自分の母親の骨は拾ってあげたいと思うのですが、私が知らないだけで、色々な決まりや習わしがあるのかな?と思いお尋ねしてみました。

コメント

あんぱん

妊婦さんはお骨を拾うのを良くしないという習わしがあったりするので、そういう可能性もあるのかな?と思いました。お葬式関係は地域性もあるので難しいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりづらい文章ですみません💦
    娘さんとは、義母の妹のことです!おばあちゃんにとっての娘という意味で娘さんと書きました💦すみません
    夫の叔母にあたるので、50代ですm(_ _)m

お葬式って、ほかのどれより難しくて緊張します😰
    失礼なことは決して許されないというか...
    同じ県内でも地域性があったりしますよね💦今回を機に、義実家の地域性も気に留めておくようにしたいと思いました😣
    お返事ありがとうございました!

• 12月29日
R9K

宗派で何か決まりがあると思いますよ。
旦那の祖母のお葬式のときも親戚のおばさんはお葬式もお通夜の時も会場の外で待っていました。
その人は宗教で出られないと聞いたことがらあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    今までそういったことに触れる機会がなかったので、今後はそういう方もいるということ、気を付けていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 12月29日