コメント

退会ユーザー
丑年か寅年なら寅年がいいので年始がいいです。

C.Wママ
年始です😄
んー理由は私も上の子も1月産まれたのと年末はゆっくりしたからですかね😂
年末のドタバタで出産より年始の方が気持ち的にゆっくりな気がするからです😄
-
プードル
なるほど!上の子も一月産まれとかだとかぶりたくないですよね💦
早生まれになるとかはあまり関係ないですか?- 12月29日
-
C.Wママ
早生まれとかあまり気にしてないです😄
だって年末に産んでも年始に産んでもたかが数日ですよね?
そんな数日で成長に大差ないですし、早生まれなんて小さい時しか気にならないんじゃないですかね?😂
大人になって早生まれだからーとか気になるのは免許取るくらいだったかなーと😂
因みに上の子の早生まれで今のところ困った事もないですし、成長の遅れを感じた事も言われた事ないので😊- 12月29日
-
プードル
たしかにそうなんです!たかが数日なんですよね😂
ただその子が12月産まれになるか1月生まれになるかなんですよね〜💦- 12月29日
-
C.Wママ
気持ちの問題なので、選べるなら、ご自身が納得する方でいいと思います😊
- 12月29日

🐜
私も年始かな〜
息子と私が1月生まれですが早生まれがどうとかは何も思ったことないです😂
むしろ息子は成長が早い方なので周りと比べられるとかないです!!
あとは年始の方がゆっくり過ごせるからです!旦那の休みも6日まであるので最後にゆったりできるな〜と!!

はじめてのママリ🔰
息子が年末産まれです👶
そのときは早く会いたくて年末を選びました😂
年越し、三が日を病院で寂しく過ごすことになったのと、年またぎ月またぎで医療費の実費負担が増えたこともあり、今思えば年始にすればよかったなーと思います🥺❣️
-
プードル
そうなのですね!
医療費の負担が増えたというのが気になるのですが、分娩時にですか?
普段の医療費が年末だとかかるのでしょうか?😂- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
年またぎは医療費控除、月またぎは高額医療費が関わってきます🥺!
戻ってくるお金が少なくなるので年末産まれは損だよ〜と産まれたあとに助産師さんに教えてもらいました😂
あと私の産院は12月27日〜1月4日まで特別料金で入院費1日1万プラスだったのでガッツリとられましたー😂😂- 12月29日
-
プードル
そうなんですか!!知らなかったです😂
入院費については計画分娩にしたのでプラス一万ですみそうです!
選べるなら春とか秋とかに産みたかったです😭- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
とはいえ何十万と変わるわけではないので😇👍👍
私は2020年生まれか2021年生まれになるかだったので、オリンピックイヤーの2020年にしました😆
10月生まれか11月生まれとかならそんなに悩まないけど12月か1月かって結構悩む問題ですよね😂!!
わかります〜🥺選べるなら4〜6月か9〜11月ぐらいに産みたいです😂!- 12月29日

はじめてのママリ
年始かな〜🤔
病院で年越ししたくないのと、生まれたのが「1年の終わり」よりも「1年の始まり」の方が言葉のイメージ的に明るくて幸先良い感じがするので✨
-
プードル
なるほど!
ちなみに私は計画分娩で年末に選んだのですが、理由の1つにその日がとてもいい日(一粒万倍日)みたいでいいかなと思ったからです☻- 12月29日

こて
計画分娩とは違いますが、下の子の予定日が1/2で、年明け前に産まれて〜と思っていたら大晦日に産まれました✨
私は1年の締めくくりに誕生日のお祝いするのいいかなっ思っています😌
年明けはバタバタしてお祝いどころじゃない気がするので😂
-
プードル
年末派の方がいて嬉しいです😂
年末がいいのがもう一つ理由があって、その日が一粒万倍日らしくいい日みたいなのでその日に決めたのもあるんです😊- 12月29日
-
こて
年明け派の方多いですね😂
物事を始めるのに良い日みたいですね!
無事元気なお子さんが産まれますように✨- 12月29日

はじめてのママリ🔰
年始です!!
お正月にバタバタしたくないので!
プードル
なるほど!ちなみに私は寅年です笑
寅年かっこいいからとかですかね?
退会ユーザー
私が丑年なので違う方がいいって言うのと寅年のほうが柄とかも可愛いからです。
プードル
なるほど!ちなみに早生まれになるとかはあまり関係ないですか?
退会ユーザー
早生まれで嫌とかは思ったことないです。
他の人も嫌って人いますが何でかよくわかんないです。