※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

お年玉について質問です。義理兄弟の子供0歳の子がいます。そして、同じ…

お年玉について質問です。義理兄弟の子供0歳の子がいます。そして、同じ歳で生まれてくる自分の子供がいるのですが、その場合、お年玉はあげるべきでしょうか?お互い行って返ってになってしまうので、あげなくてもいいのでしょうか…

コメント

ゆきな

我が家も返ってくることになるのですが一応形として去年も渡しました(=´∀`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️0歳の子には大体いくらくらい渡せば良いのでしょうか😭もし差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️

• 12月28日
  • ゆきな

ゆきな

去年はうちは1万円もらって
    義理妹の子供が2人いるので
    5000円ずつしました😂

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊年齢が低くても、結構な額なんですね😳!参考になります🙏

• 12月28日
  • ゆきな

ゆきな

私達夫婦が子供いない時に
    一万円渡してしまったので
    そこから向こうも気を遣って
    この額になりました😂
    上がることも下がることもなく
    ずっとこの値段やと思います笑笑

• 12月28日

行って返ってにはなりますけど、それは大人の事情というか、お年玉を渡す大人の感覚だとそうなるだけじゃないですかね💭

そのうち子供自身がお年玉のことを理解すると思うんですけど、そうなったらいとこ同士で同い年だとしても、子供からしたらおじおばからのお年玉!嬉しい!と思うようになるかもしれないし、ただ交換してるだけ。ではなくなると思いますよ!

でも、0歳だからなし!というのはありだと思います。そこは親同士で相談してもいいと思います!

okome

親戚の子ですが、去年一応渡しました😂
貰ったかは忘れました。(里帰り中だったので夫にお願いしたので…)
未就学児は1000円にしてます。

まゆ

弟の子なので、相談して金額決めました😄未就学児は1000円です!
同額あげてもらって…にはなりますが、親戚も少ないのでお互いあげようということになりました😄

♡

私は姉の子が0歳の時はちょっとしたおもちゃをお年玉として渡しました☺️!

1歳過ぎてからは相談して幼稚園生までは2000円で渡そうかって事になりわたしの子供にももらってます!

Y

0才の時から一応渡してます!
でもうちも未就学児は1000円です😳✨

まり

義理妹にも2人同じ歳の子がいるんですが形として渡しています!
事前に金額は話して決めています!