生後5ヶ月で離乳食を始める予定です。マグでの水分補給も考えています。スパウトからストローに段階を踏んで練習した方がいいでしょうか?離乳食を始めてからの水分補給のタイミングについても教えてください。
間もなく生後5ヶ月になるので、来週辺りに離乳食を始めようと思っています☺
離乳食が上手に進められたら、マグでの水分補給も練習させようかと思っています💡
マグは段階を踏んでスパウトとかからストローにした方がいいんでしょうか?
もし数日ストローの練習をして上手に飲めたらそれでいいな~なんて思っているんですが、そう上手くは出来ないですかね?
また離乳食を始めて、どのくらいから母乳やミルク以外の水分補給をするようになりましたか?
現在は時々麦茶をスプーンで飲ませています😊
- ぽん(8歳)
コメント
ほよほよたん
私は、五ヶ月からストローマグでお茶をあげはじめ、
6ヶ月で離乳食始めました
一応チクビの飲み口から始めましたが(買っていたマグにセットだったので)
哺乳瓶拒否の我が子はチクビは噛むだけで吸えず、
ストローにしてみたら三日目には完全に上手に飲めるようになってましたよ
ぷにこ
4ヶ月くらいからストローで飲んでます💡
練習すればすぐ飲めるようになりますよ♡
私は新生児のとかからお白湯、薄めた麦茶をあげていました!
-
ぽん
ありがとうございます!
ストローで飲めるの早いですね✨
うちの子もストローを練習してもらおうと思います😊- 10月22日
yamayan
4カ月頃が夏だったので、その頃から麦茶で水分補給してます‼︎スパウトであげてました。離乳食始めてからは、めんどくさくてコップ飲みさせてます^ ^笑 意外と段階踏まなくても 何となく与えてみたら 飲んだりするかもですよ〜
-
ぽん
ありがとうございます!
まさかの、すでにコップですか😲?
驚きましたー!
うちの子はさすがにコップは出来なそうだけど、ストローからいってみようと思います✨- 10月22日
退会ユーザー
私は離乳食と同時にストロースタートしました!2~3日くらいで吸えるようにはなったのですが、麦茶が苦いのか、かなりの確率で吐き出します。笑
-
ぽん
ありがとうございます!
そうなんですね😊
私も離乳食とストロー練習を一緒にしてみます☺
吐き出すのは覚悟しておいた方が良さそうですね😅笑- 10月23日
ぽん
ありがとうございます!
離乳食の前にお茶をあげてたんですね💡
やはりストローで上手に飲める子もいるんですね😊
参考になります✨
ちーまゆ
割り込み質問失礼します💦
10/21で生後5ヶ月になった娘がいます。
うちも哺乳瓶拒否なのでマグの乳首は噛むだけでした💦
今日スパウトを試してみたら、飲んでる?かな?という微妙な感じでした。
以前一度だけストローで搾乳したのをあげたのですが、ストローの長さが喉にささるんじゃないかと自分がビビってやめちゃいました💦
そんなことないのでしょうか??
ちなみにストローマグでお茶を、とありましたが、
量はどれくらいですか?
まだ麦茶や白湯もあげたことありません。