実母の過干渉に悩んでおり、特に公園に行くことを強要されて困っています。息子は散歩を好んでおり、母にそのことを伝えても理解してもらえません。最近、母の訪問時に家事ができていないことを指摘され、ストレスが増しています。どう対処すれば良いか悩んでいます。
実母の愚痴です。実母の過干渉やおせっかい皆さんどうしてますか?
毎日今日は公園行った?公園行きなよ、公園行ったよね?とメールが来ます。それだけで憂鬱です。以前はほぼ毎日行っていましたが、最近息子は駅まで歩いて電車を眺めたり散歩をする方が好きなようなので公園には行っていません。息子に公園行く?と聞くと行かないと言うので基本散歩です。それを母が知るとなんで?公園行かないと!お友達待ってるよ!公園行きたくないなんてそんなわけない!もやしっ子になるよ!と散々言われ..試しに公園までおだてて連れてったらイヤイヤ期もありすごく怒って入り口に入った瞬間、帰る!電車行く!公園いや!!と泣くほど嫌がりお互いイライラしてしまいました。公園で何か嫌な思いをしたとかはなくただ今は散歩の気分なんだと思います。その事を母に伝え、だからもう公園って言わないでほしいと言うとヘラヘラ笑うだけでした。
昨日、旦那と私と息子で色々用事をしたり出かけていたので家事もたまってるし疲れてるし今日は家でゆっくりしようと思っていたらノンアポでやってきてとっ散らかってる部屋を見てまだ片付けてないの?!ほら公園行かなきゃ!お友達待ってるわよ!!がまた始まりもやしっ子になる!と言いながらレースのカーテンまで勝手に開けて窓から外が丸見えになりやめて!と言って閉めても日の光を浴びないと!と何度も開けてきて..お正月は実家に行く予定なのですがなんとかして公園に連れて行かなきゃと意気込んでいます。
ガツンと言うとあからさまに落ち込むので我慢していたのですが母に対してイライラしかありません。産後里帰りですごくお世話になったのと日常生活には問題ありませんが持病がありそれが悪化すると寝たきりになる可能性があるので嫌なことも我慢してきましたがこちらが先にダウンしそうです。母が帰ってからイライラしすぎてたくさん食べてしまいました。どう言えばわかってくれるのか、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント

ゆうり(ガチダイエット部)
一回お母さんに公園連れて行かせてみてはどうですか?
本人がとても嫌がって泣いているのを見たら変わりませんかね?
それか無視です。
全て無視します。
メールも返事しない、お正月も公園行かない、返事しない、勝手に来ても居留守です。

🧸
うわー!読んでるだけでうざいしノイローゼになりそうです😱
公園公園うっせー!!!ってなりますね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
自分も書いていてあまりのうざさにビックリしました😂本当仰る通りです🙇♀️うっせーってなります😓- 12月30日

はじめてのママリ
多分言っても伝わらないと思います…
言うならとことん真剣に聞いともらっていかに悩んでいるかを伝えるのがいいのかなっと、思いました。
一回うるせぇーってキレてみるとか😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね..生半可な伝え方じゃ分からないみたいですね😓次何か言われたら大声でうるせぇー!って叫ぼうと思います😂- 12月30日
はじめてのママリ🔰
まずは公園に連れて行ってみようと思います🙆♀️それでもわかってくれないようだったら無視します、というか既にメールは返事せず無視しちゃってます😂