※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の息子が友達と妹に不適切な行動をしたことについて、母親が悩んでいます。性教育を行っているが、友達の母親の認識が違うと感じています。どう対処すべきでしょうか。

小2男子 友達の妹(4歳)に「お股を見せて」って言って、パンツをおろさせる。友達の妹の前でチンチンを見せる。って男子あるあるですか!?

子どもだけで遊んでいる時(かくれんぼで私が鬼をしていた時か、子どもだけで遊びたいって言って廊下で待機していた時か)、
息子(小2)、娘(4歳)、息子の友達A(小2)、Aの弟B(4歳)の4人でいる中で、
①娘(4歳)が見ている中で、男子3人がチンチンを出して見せ合っていた。
息子ノ友達Aが「チンチンを見せ合おう」みたいなことを言い出したらしい。
②息子の友達Aが 娘(4歳)に「お股を見せて(この言葉通りか不明だけど、それらしきこと)」と言って、娘(4歳)がパンツをおろしたらしい

AとBとか0歳からの友達で毎週遊んでいて、従兄弟みたいな関係です。
娘がポロッと話してくれて、息子に事実確認をとり、Aの母と私自身が幼馴染なので、Aの母に報告しました。
※家族内で事実確認をとると思ったので、息子の友達Aが言い始めたことは記載しませんでした。

そうしたら下記のような返信でした⇩
実はこないだ友達の弟Bが男の子はちんちん付いてるけど女の子はお股があるんだよって言ったのよ。

友達の弟Bからお股のワード出たの初めて、誰が教えてくれたの?って聞いたら○○(息子)が教えてくれたって言ってて、○○(息子)は▲▲(娘)に見せてもらってるから知ってるんだって言ってたらしいのね。

○○(息子)も何となく人には言えないことって思ってるんだろうけど、ダメって言われると逆に気になるだろうし親が性教育はしていくしかないよね💦

友達の弟Bと▲▲(娘)はまだ4歳だし、お兄ちゃん達に言われるがままだろうからね、よく見てあげないとね😊

まぁあんまり怒りすぎないであげて🙃
興味が出てくるのは自然なことだろうし、まだまだお尻だけで大爆笑できる年齢だからね(笑)

⇧終わり

息子にも娘にも絵本で性教育はしていて、
性器の違い、精子、生理のことは話して聞かせています。
今回のことも、息子はめちゃくちゃ叱りました。
妹にも、誰に言われてもパンツをおろしてはいけないと話して聞かせました。

しかし、息子の友達の母は完全に何も考えていないですよね!?
小2男子 友達の妹(4歳)に「お股を見せて」って言って、パンツをおろさせる。友達の妹の前でチンチンを見せる。って男子あるあるですか!?
認識が違いすぎて、私が神経質なのか混乱しています...。
ご意見お願いします。

とりあえず、娘は親の監視なしで遊ばせることはしません。
夫は単身赴任中で電話で伝えましたが、息子だけ遊ばせる感じで、娘はもう関わらせるなと言っていますが、
預け先もなく難しいため、それだと友達で遊ぶのは無しになるかなって感じです。

コメント

ママリ

全然あるあるなことではないです。
友達の親は頭おかしいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    男子あるあるじゃないですよね!
    その後の返信で「○○(息子の友達のパパ)が「男子はその内エロ本を隠して見るようになるからって言ってる」って追記が来て、
    大人なら犯罪案件とエロ本が一緒!???ってさらに混乱しました💦

• 8時間前
ままり

ないですね。
私なら、今後もうその親子には会いません。
子どもたち同士も、会わせません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    それくらいの案件ですよね😭
    子ども同士の付き合いも考えます...。

• 8時間前
yu

あるあるではないです。
お友達の親の解釈も意味わからん、あり得ないです。
妹ちゃんだけでなくお兄ちゃんも関わらないほうがいいのでは?

小2で女の子の体を見てはいけないと理解してないってやばいです。
理解してるけど見せてと言ったなら尚更やばいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私も友達の親の解釈が意味わからず💦
    私がおかしいの!?ってなりましたが、やっぱりあり得ないですよね!

同じ学校&同じクラスなので、息子も学校以外では関わらないようにする方向で考えます...。
    今まで放課後と毎週日曜日に遊んでいたので💦

• 8時間前
  • yu

yu

100%向こうがおかしいです!!!
    ママリさんの息子さんは「妹がいるから女の子の体のことをわかってる」的なことを言ったかもしれませんがそれを「親に隠れて妹の体見てる」みたいな解釈してません??
    私なら納得いかないのでそのへんは否定して言い出したのはそちらの息子だけど…と言っちゃうと思います🙂‍↔️
    怒らないであげてって何?あなたはよその女の子にしたその発言をきちんと叱れよって感じです😑
    男同士で「ちんちん、おしり」で笑ってるのとは訳が違います。男同士でも見せ合うのは無しですもんね。

同じクラスとは…キツいですね。
    息子さんには可哀想だけど個人的に遊ぶのは全部無しにします。

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    おっしゃる通りで、息子の発言に対する解釈が変な感じになっています💦
    チンチンがついているから男の子で〜って言うのも私が説明したままなので、「○○(息子)は▲▲(妹)のお股を見ているからそう言った」と言う友達の弟の発言は、弟くんが勝手に想像して言ったことだと思います💦
    私も納得いかないです💦
    怒らないであげても何?貴方の息子の話はどこいった?って思いました💦

そうですよ💦
    息子は可哀想だけど明日から放課後遊びも全部無しにしようと思います。
    ご意見いただき本当にありがとうございました。

• 6時間前
まろん

主語が大きすぎます。
あるあるだったら犯罪者だらけです。

小学校の担任には伝え、出禁でいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね!
    小2だから警察に行かないだけで、大人なら犯罪案件だよって息子には伝えました。
    息子も学校以外では関わらない方向で考えます...。

• 8時間前
はじめてのままり

大人が居ないところでやってるのもバレたら怒られるってのが分かってるからやってるのかなとも思ったり。
私ならもう遊ばせないと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    分かってやっていると思います💦
    息子ももう遊ばせない方向で考えます...。

• 8時間前
ツー

あるあるじゃ絶対ないです🙅
自分が子供の時(30年以上前で、もっと大人数の子供で大人の監視無しで遊んでいた)でもそんな事なかったですし、うちの子供達にも「水着で隠れる場所は見せてはいけないし見てもいけない。もし見せたり見せてって言われたら警察が来るような事だよ」って教えてます🤔

その友達は性犯罪予備軍だと思って、もう娘さんには近付けない方が良いと思います🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    男子あるあるじゃないですよね😭
    うちも警察案件だよって話して聞かせていて、息子には妹を守らなかったこと、その場で私を呼ばなかったことをめちゃくちゃ叱りました。
    息子も娘も付き合わない方向で考えます...。

• 8時間前
  • ツー

ツー

娘さんだけじゃなく、息子さんにも悪影響ですもんね😖

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

夫も単身赴任で居ないので、娘だけ別は難しいし、皆さんの意見を読んで、息子も関わらない方がいいかと思いました💦
    ご意見いただき本当にありがとうございました。

• 8時間前
ぽっぽ

一つだけあるとすればチンチン出す事ですかね。
女の子の下着を脱がすのは聞いたこともないしアウトだと思います。

まだ同じクラスになったことはない子なのですが同じ学年で今は隣のクラスにチンチンだして言うなればクレヨンしんちゃんみたいにぞうさんぞうさんみたいにプールの着替えの時にやる子がいるそうです。
女の子は別室、男の子は自分の教室で着替えるので早く着替えた女の子が廊下で待ってる時もやるし女の子たちが入ってきた時にもやっていた事があると聞いています。
なので一応身近にいるという意味ではチンチンを男女ともに見せる子は存在します。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    女の子のパンツを脱がせてーはさすがにアウトですよね💦
    でもチンチンを女子に見せる子がいるのですね💦
    参考になりました!

• 7時間前