2回食の離乳食について質問です。食いつきは良く、1回目の量に追いついたら次のステップに進まなくても大丈夫ですか?8倍粥を粗くするか、10倍粥のまま進めるか迷っています。また、ミルクの量と回数についてもアドバイスをお願いします。
2回食について質問です💡
本などを見てもあまら詳しくは載っておらず、ごっくん期でまとめられてしまっているので😱
2回目の離乳食の際、少しずつから始めると思いますがどれくらいで1回目の量に追いつきましたか?
食いつきは良く毎度完食はしてます。
それと1回食の量がごっくん期最大まで増えたのですが、もう次のステップに進むまでは増やさなくていいんですよね(°_°)?
というか、増やしてはいけないんですよね(°_°)?
本を何冊か持っているのですが本には8倍粥にする、と書いてあったり、10倍粥のまま少しずつ粗くする、と書いてあったりするのですが、どちらが良いのでしょうか?
8倍粥を粗くするのでしょうか?
よくわかりません😱
離乳食ほんっとに難しいです😱
最後にミルクの量と回数なのですが、いつ頃から回数が減ってくるのでしょうか?
1回食の時は150〜160しか飲んでいないのですが大丈夫でしょうか?
普段は200〜220飲んでいます。
体重は平均的で身長は少し大きめです。
わかる範囲でいいのでアドバイスお願いします🙇
- ゆきな(^o^)/(6歳, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは、2回食始めた時も、そんなに量減らさず、1回食の最大量より気持ち減らすぐらいでしたよ(笑)
でもそこからもっと食べれるようになったので、2回食の時の最大量は主食120gぐらい、おかずは100gぐらいです。
今は3回食ですが量は同じぐらい食べています。
うちは2回食の時、もっと食べる量少なくてミルクはいつもどおり完飲(150ml)していたんです。
でもそれを保健師に言ったら、離乳食少なすぎるので離乳食増やしミルク減らしてと言われました。
それで離乳食増やしたらめちゃくちゃ食べてミルク飲まなくなりました。
一応ミルク作ってあげるんですけど、今じゃほとんど飲みません(飲んでも5mlとか(笑))
ゆきなさんのお子さんはまだ7ヶ月なのでミルク飲まないようにはしなくて大丈夫ですが、もう少し減らしてみてもいいかもしれませんね。
あと、お粥はあたしは適当です(笑)
炊いたご飯からレンチンで作ってて。
10倍粥がご飯50g+水200ccだったので(確か)、それより水少なくして作ってました。
というか、あたしは10倍粥の次は7倍粥だと思ってやってました!
赤ちゃんが食べてくれる柔らかさならどちらでもいいと思います(o´∀`o)
黒マメ
うちは今ごっくん期の終盤なんですが、2回食始めた時の2回目も特に量は1回目と変えませんでした。
ただ2回目の時は食べ慣れた食材を食べさせるようにはしていました(*´꒳`*)
うんちの様子みて下痢とかしてないようなら腸に負担かかってないってことみたいなので気にしなくていいと思います。ちなみにうちの子は2回食始めるあたりからうんちが固くなってきてトイレにコロンと流せるようになりました(´∀`)
ミルクに関してはうちはミルク嫌いで母乳なのでよくわからないのですが、うちはあきらかに飲む量が減りました。特に離乳食後は5分も飲まないで乳首噛んで嫌がります(´;ω;`)
-
ゆきな(^o^)/
そうなんですね(°_°)
うちの子も明日から量は同じで進めてみようと思います!
うちも2回目は食べ慣れた食材を食べさせるようにしてます(^O^)/
トイレにころんはまだ無理なのですが(原因不明の下痢がずーっと続いていて、病院に通ってます)、少しずつかたくなってきて喜んでいたところです💓
うちは2回食始めたばかりですが、離乳食始めたのは5ヶ月半で(ずるずると私の都合で1回食を続けてしまいましたが(T . T))しっかり食べてくれてるので増やしてみようと思います!- 10月22日
ゆきな(^o^)/
そんなに食べて大丈夫なのでしょうか(°_°)!?
お粥は40〜50と書かれていたので40でとりあえずきっちり守ってました(°_°)
ちなみに魚は5g、豆腐は15g、お野菜も全部で15gと…
本人はばくばく食べるのですが、あげすぎもよくないのかなぁ…と。
離乳食が増えたら必然的にミルクも減ると思いますが、離乳食増やしてミルク減らしても大丈夫なんですね(`_´)ゞ
うちの子もとりあえず順調で何でももぐもぐ食べてくれるので、もう少し適当にしてみようと思います!
退会ユーザー
食べれるなら大丈夫だと思いますよ!
食べる子はもっと食べてますし。
保健師から指導されたあとは、主食だけで少なくても80前後はあげてましたよ。