生後2ヶ月と2週間の赤ちゃんが耳の黄色さと匂いで中耳炎を疑い、病院に行けず困っています。現在のケア方法に不安があり、自宅での対処法を相談しています。
生後2ヶ月と2週間ほどになります!
ここ数日、耳の後ろが黄色くて様子を見ていたのですが明らかに耳垂れや耳あかの匂いも出てきてどうみても中耳炎だな〜…ということで病院に行こうとしましたが🏥🏃💦
年末年始ということで次に始まるのは来年の1月4日でした😭😭
我が子本人は耳の周り綺麗に掃除したりとかはとても気持ちよさそうにしてくれるのでケアはとてもしやすいのですが笑
さすがに可哀想なくらい黄色くなってしまってたのでこっちで出来るケアないですか??
今やってるケア方法
・小さい綿棒で耳垢をとる(乾燥してると痛そうなので少し濡らす)
・ガーゼで耳の周りを拭いてあげる(暖かいお湯で濡らしてます)
・お風呂の後はしっかり拭いてあげる
これだけでも大丈夫ならいいのですが…
- Alwa(3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
それで大丈夫だと思います。
キレイに優しく洗ってあげて、しっかり拭いて。
クリームとかは皮脂が多いのでたまにくらいでいいかと思います⭐︎
みー
私も同じ時期に中耳炎かな?と思ったんですがどうやら脂漏性湿疹というものになったみたいで同じようにケアしてました。
お風呂後に綺麗にしても翌朝ひどくなっていることが多かったです。コットンをお湯で湿らせて丁寧にかさぶたっぽくなっている部分をとって綿棒にベビーオイルつけてたら良くなりましたが一応、念のためにその後病院に行ってひどいときの写真を見せて薬も処方してもらいました。
今でもお風呂後のケアを怠ったらすぐにひどくなります😂
体質なんですかね😭
-
Alwa
うちの子も特に朝すごいです!!
体質だと大変ですね…😭- 12月28日
Alwa
ありがとうございます!
クリームは顔の保湿でワセリンを塗ってます!耳はさすがにと思いましたがちょっとだけ塗ってあげた方がいいんですかね…?
退会ユーザー
あ、いえ気休め程度で、皮脂分泌盛んなので特に塗らなくていいと思います😊