※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおんちゃん
子育て・グッズ

娘がお片付けをしなくなり困っています。どう教えるかアドバイスをください。

娘がお片付けしなくなりました。
アドバイスお願いします。
少し前までは楽しくお片付けできていたのに最近全くしなくなってしまいました。
フルタイムで働き夜はワンオペで時間に余裕がなく子供についつい早く片付けて!とかなんで片付けないの?などと怒ってしまいます。
怒ることは無意味と分かっていても語気がつい強まってしまいます。
娘はふてくされたやうな顔して拗ねます。

私の友達のお子さんでお片付けを進んでやり几帳面なお子さんがいてそれを見てから比べるのもよくと分かっているけど
焦りが出てしまいこのままお片付けできない子になってはいけない、あの子のようにしっかりして欲しいと思ってしまいます。

みなさんはお片付けしない子にどうやって教えてますか?
有効的な方法があれば教えてください!

コメント

うちもそのくらいの時お片付けしない時期ありました
前はできていたのに何故?!という感じで、同じくワンオペなので怒りがちでした😥
でも毎日怒るのに疲れて、片付けなければおもちゃとバイバイねと話し、実際散らかったものは撤収しました
一時期ほぼおもちゃ棚空っぽになりました😂
しばらく子供の手の届かない、見つからないような場所に保管し、ぼちぼちかな…という頃に少しずつ出していました
そのまま忘れて遊ぶ月齢を過ぎ実際に処分したものもいくつか

片付けなければおもちゃがなくなってしまうのがわかるようになると、多少は効果ありました💦
ちゃんと片付けて欲しいけど、まだ3歳くらいだしなーという気持ちと、片付けは習慣づけという気持ちが拮抗します😂

るてろ

一緒に楽しく片付けるように「誰が1番早くお片付けできるか勝負ね!」と競うとうちは毎回めちゃくちゃ早く片付けます😊

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

そうですね!
    そうやって言ってみます😊
    ありがとうございます!

• 12月28日
イラ

怒るほどわざとやらなくなるとおもいますよ。お母さんは毎日お疲れ様です!
まだ3歳もないですし片付けやらせてもやらないと思いますよ。
おもちゃを半分以上ぐらい減らしてママさんは片付けるしかないです。いつかまたマネーし始めるかもしれません。
私の息子も片付けなんて一人でやったことないです。一緒にナイナイしようね!といったらときどき手伝います。手伝わないほうが圧倒的に多いです😂別のコメンテーター書いたように誰の方が早く片付けられるかな?!というゲームもいいかもしれませんね。

• らいおんちゃん

らいおんちゃん

おもちゃを減らすのはいいかもしれませんね。。やってみます。
    親が率先して子供に背中を見せてマネしてくれるように持って行ってみたいと思います。
    ありがとうございました。

• 12月28日