※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきん1011
子育て・グッズ

赤ちゃんが車で揺さぶられ症候群になる可能性や、最近の睡眠状況について不安があります。他の病気の可能性は?

揺さぶられ症候群について

生後一ヶ月半の赤ちゃんを片道一時間ほど車にのせました。
でこぼこ道ではありません。

チャイルドシートを嫌がり、ほとんど抱っこ状態でのっていました。
揺さぶられ症候群になる可能性はあるんでしょうか??

その日を境なのか、曖昧なのですが、最近すごく寝ます。寝過ぎなのでは、、夜は6時間〜7時間。
わたしも寝てしまい、七時間の時はヤバイと思い起こしました。昼間も5時間ほど寝ます。
おっぱいもミルクもウンチも普通です。
もしくは違う病気なのでは?と不安です。

コメント

コテツママ☆

昼と夜の感覚がついてきたのでは?
うちも1ヶ月過ぎた位から夜まとめて寝るようになりましたよ。

わわわ

舗装された普通の道路を二時間走った程度で揺さぶられ症候群になるとは聞いたことがありません(^_^;)
私は専門家ではありませんが違うと思いますよ。

強く揺られた時に頭蓋骨内で脳が動いてしまい、傷がついたりしてしまって起こることなので、きちんと抱っこされていたなら全く問題無いと思いますよ。

けれど子どもが突然長く寝ると不安になる気持ちはわかります。
私も一人目出産して、産後2週間経たないうちに朝まで一度も起きずに私も寝てしまっていた時は「どうしよう❗」と大慌てで起こして授乳したことを思い出しました(笑)
おっぱいもミルクもうんちも普通なら、単に腹持ちが良くて長く眠れただけだと思いますよ。

いつもと様子が違う、目が泳ぐ、吐く、突然意識を失うような症状が無いなら大丈夫だと思います。

一人目育児は初めてだらけで何が普通かわからないし、何でも不安になってしまいますが、あまり神経質にならずに子育て楽しんでくださいね(^-^)

AKIPON💋

揺さぶられ症候群では
ないと思います(´>ω<`)

うちの子もよく寝るので
新生児のときから
6時間とか普通でした。

それくらいで揺さぶられ症候群に
なるのなら、みんななってると
思うので、そんなに心配しなくても
大丈夫ですよ( •́ㅿ•̀ )

ままり

安全面でもチャイルドシートに乗せた方がいいと思います(^_^;)
車で授乳しててぶつけられて衝撃で赤ちゃんだけ飛んで行って亡くなった事故もあるくらいです。やむなく授乳などはチャイルドシートに乗せてなくても免除されますが、何かあった時に後悔しますよ、、。うちはどれだけ泣いてもチャイルドシートに乗せたままにしてます。あやす時はどこかにとめて抱いてます(^_^;)

揺さぶられ症候群の記事見たことありますか?
かなり激しくすごい速さで揺さぶったらなので違うと思いますよ!
子どもによりますが寝る子は寝るようです(^ ^)
うちは夜5時間くらいねます!(^o^)夜は3時間以上寝てくれるとありがたいです!
お腹が満たされてるんだと思いますよ(≧∇≦)

ふうせん。

大丈夫だと思いますよ!
わざとやらない限り揺さぶられ症候群にはならないらしいです(*ノ∀`*)

大丈夫だと思います( ¨̮⋆)
抱っこしていたのでしたら車からの衝撃はママが吸収してるだろうから赤ちゃんに直接的に大きな衝撃が与えられるって事はないと思いますよ!!

チャイルドシートに乗せるのは義務ですが、
子どもの不調や、授乳など、やむ終えない場合に限っては、抱っこでも許されてます。

だけど、安全面を考えると
抱っこは危険なので、本当にやむ終えない場合だけにしてくださいね!!

ただちょっと泣いただけなのにチャイルドシートから降ろしてしまうのは違反ですし、
そうしてると、チャイルドシートに乗るという癖も付きませんから
今後は気をつけてくださいね‹‹\( ˙▿˙ )/››

cocoa

揺さぶられ症候群はそのくらいではならないですよ。市の勉強会の時にビデオで確認しましたが、前後に首からカックン、カックン振られてる感じでした。生後1ヶ月ですしたくさん寝ますよ☺うちの子も3ヶ月くらいまでよく寝ました。4ヶ月の今でも授乳するとスヤスヤ寝てしまいます😅
お子さんが寝ている間に身体を休める気持ちで育児されるといいですよ☺

チャイルドシート嫌がっても安全の為に乗せないとダメですよ??
何の為のチャイルドシートですか?

揺さぶられ症候群はそのくらいではならないと思います。
首を支えないで思い切り振るなどしない限り大丈夫です。

揺さぶられ症候群を心配する前にチャイルドシート乗せるようにしましょうね!
みなさんも書いてありますが、その程度は揺さぶられ症候群ではありません。ものすごい力で揺さぶらないとなりませんから。

法律は守りましょう。

ゆさぶられ症候群についても、チャイルドシートと子どもの命についても、学んだ方が良いですよ...

あっきん1011

皆様色々教えてくださりありがとうございます。
携帯で色々調べてたら新幹線の振動でなったとか出てきて不安になってしまいました、
チャイルドシートには嫌がっても乗せます、ありがとうございました。