育児で怒るのではなく気持ちを受け止めてあげることが大切だけど、息子は特定の言葉を嫌がる。抱きしめてもカオスな日々。
育児って難しいですね😀育児発信系インスタとかで、よく、怒るのではなく、まずは気持ちを受け止めてあげて、、とありますが、「そうだよねー〇〇だよねー」って言葉がけ自体が息子にとって嫌いなワードになり、それを言おうとすると余計ヒートアップします笑
思い描いてるのは抱きしめてあげて、うん、〇〇だよね〜でもね今は〇〇だから〇〇しようね〜なんですが、抱きしめようものなら首に回った手で髪をカッと引っ張られます笑 本当今日はカオスでした〜
- めろちゃん(5歳7ヶ月)
ひろ
息子さん「僕のつらい気持ちがそんな簡単にわかってたまるか!」って感じなんでしょうかね😂
私は「そっかーやだよねー」などと共感した後に、「いや、でも嫌だからやんなくていいって訳にもいかないしな?」と考え直して、「まぁそうは言っても仕方ないよね!?」とか言っちゃうので、全く意味ないです😂
おもち
それを言ってすんなり
理解してくれるのって
先生がいうからじゃない?とか
すっごい思います😂😂
スポンジ
そんな理想通りにいかんわ!ってよく思います笑
まぬーる
共感してほしいタイプと、
間違いを認めたくないタイプとがいるので、
どのように切り替えるほうが得意なのかなっていうのは各々違いますよね💦
コメント