歯医者に行くタイミングや虫歯のリスクについて相談です。里帰り先で通うか、地域で通うか悩んでいます。虫歯を放置した場合のリスクや皆さんの歯医者通いのタイミングを知りたいです。
歯医者さん行きましたか?
初産で何もわからないのに、産院から全く言われてなくて、ネットや、ママリを見ていて気づいた感じです(・・;)
産院が何も言わないのは必要がないからなのでしょうか??
虫歯はあると思います、、、
行かなきゃと思ってるうちに気づいたら妊娠後期に入ってしまいました(・・;)
里帰りする予定なので、里帰り先での歯科医院に通うか、今の地域で通うか、後期で移動も難しいのでそのまま放置かで悩んでます。
もし妊婦が虫歯を放置した場合はどのようなリスクがあるのでしょうか??
みなさんは歯医者にいつ頃行ったのかお聞かせください!
- はじめてのママリん🔰(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
さらい
悪阻が産むまであり、、いきませんでした
はじめてのママリ🔰
私も特に産院からは何も言われませんでしたが、何かあったら嫌だなーと思い歯医者に妊娠していることを伝え、安定期に入った頃に行きました!特に治療する箇所もなく1度で済みました。
-
はじめてのママリん🔰
治療する箇所があれば長引きそうですよね😭
悪阻がないならいった方がいいのでしょうか💦- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、行くなら早めのほうが良いと思います😅
産院に心配な旨を相談してみるのも良いと思います。- 12月27日
はじめてのママリ🔰
母子手帳貰った時と、
病院からは時期見て行ってくださいねーぐらいしか言われなかったですが
結局入院や安静時期が多すぎて行かないまま出産になりました😅
-
はじめてのママリん🔰
行かなきゃとは思いつつ、なかなか行く気になれなくて😭
つわりも無いのでいった方がいいかなと思うのですが💦
なにかリスクがあるのだとすれば行きますが、大丈夫なんだと、産んでからでもいいのかなと思っています!- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
虫歯や歯周病があると早産に繋がりやすいとは聞いたことがあります💦
検索してみたらそう出てくるので
何かしらの因果関係はあるのかもしれませんが
病院から言われた訳では無いので
本当のところどうなのかは分からないです😫
地域によるのかもしれませんが
うちの所は妊婦だと無料で行けたので
そのタイミングで行っておく人は多かったみたいです!- 12月27日
-
はじめてのママリん🔰
妊婦健診は
補助券が出ますが、歯医者は実費だよな💦と思うと躊躇してしまって💦- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
全員じゃなくてやはり地域的なもなんですね😢- 12月27日
サンロペ
歯周病があると早産のリスクあがったり、妊娠中は虫歯になりやすいです!!
そのため無料の診察券が配られます!
1人目の時は後期に入って行ったら虫歯の治療はもう出来ないからと言われ😅産後治療
2人目の時は健診に行きませんでした!
3人目は初期の段階で受診しましたよー!
-
はじめてのママリん🔰
無料の診察券配られてなくて😭
妊婦健診の補助券は貰えても、歯医者は実費だよな💦と思うと、躊躇してしまって💦- 12月27日
退会ユーザー
産院からは何も言われませんでした!
母子手帳にも書いてあるのと
妊娠に関する本を買って読んでたのでそれに書いてありました😀
が、受けてません笑
妊娠期間中に会社で歯科検診あったのでそれだけです!
-
はじめてのママリん🔰
歯医者なんてもう学生以来行ってなくて、
会社の歯科検診すらないので、一度確認程度に行ったほうがは安心ですかね💦- 12月27日
🐶
歯科衛生士です🐶
私の地域も無料券などは無く、母子手帳配布された時もなにも言われませんでしたが、母子手帳にお母さんの歯の記録をして欲しいと検診に実費で来られる方や元々クリーニングに通ってる方もよくいらしてました😊✨
妊娠すると歯茎が腫れたり、歯周病になったりでそれを引き起こす菌が陣痛を促進させ早産になりやすいと言われています😢!
もちろんクリーニングなどしなくても無事に産まれる子の方が多いですが、産後は行く時間が全然無くなるので今行けるのなら綺麗にしておいたら良いだろうなぁと思います😊❣️
-
はじめてのママリん🔰
色々とリスクあるのですね💦
本当は中期とかに行くべきだったと思いますが、
今更感があり、産んでからでもいいのかなと思ってしまいまして😭
もう8ヶ月目ですがまだ間に合うのでしょうか?
赤ちゃんに影響がある時期というのはいつ頃なのでしょうか?- 12月27日
-
🐶
私は9ヶ月に最後のクリーニングしました😂!
背中倒しすぎず、こまめに起こして欲しいと伝えれば衛生士も理解してやってくれますよ😊❣️
赤ちゃんに影響ある時期←というのは特に無いと思います。
たしかに安定期あたりにやっておけば....!というのはあるかと思いますが、今からでも遅くはないですし、産後も大きなホルモン変化で虫歯の悪化や歯周病の進行が考えられるので行けるうちに行っときましょ🥺✨- 12月27日
はじめてのママリ
出産前の方が良いと思います😊
臨月や産後すぐに痛くなっても嫌ですし💦
産後なかなか歯医者に行けません😭
-
はじめてのママリん🔰
そうですよね💦
臨月になる前に
年明けに予約してみたいと思います!- 12月27日
コロ
妊婦は虫歯と歯周病は気をつけたほうがいいので、私は前回も今回も行きました。自治体によっては1回目の検診は無料になる助成金出してるところもあります。でも母子手帳もらうときの一式に入ってると思うので、特になさそうな場合は、助成金がない自治体かもしれないですね。
ママが歯周病になると、早産や低体重児のリスクが上がるし、虫歯あると産後赤ちゃんも虫歯になりやすいです。産まれてからだと治療通うのも大変だから、妊婦のときに行くことオススメします😊
niphredil *
虫歯めちゃくちゃ怖いので
行けるのであれば
早く行った方がいいと思います💦
大叔母は虫歯菌が脳にまわり
脳梗塞を起こし麻痺が残ってしまい
車椅子生活で嚥下機能も低下
言葉も話せなくなりました
はじめてのママリん🔰
悪阻があるのだと大変ですよね😭
悪阻が落ち着いてから行くと書いてありましたが、歯医者って一度行くと何回も通わないといけないしどうも行く気になれなくて(・・;)
さらい
奥歯にでっかい虫歯がありました。(笑)
産んでから通いました。
はじめてのママリん🔰
わたしも産んでからでもいいかと思ってます(笑)
でも、妊婦に虫歯があるとなにかリスクがあるのでしょうか😭
虫歯があっても出産はなんともなく終えましたか??
さらい
虫歯にはとくに関係なく元気な子が産まれました。
はじめてのママリん🔰
ならよかったです♥♥
なんで妊婦は歯医者さんに行けって書いてあるんですかね😭
さらい
、、、、、
さらい
こういうことですかね
はじめてのママリん🔰
調べていただきすみません💦
ありがとうございます😭
つわり落ち着いているので行ったに越したことはなさそうですね(・・;)