一軒家に住んでいて水道代が気になる方へ。 同居している方ではなく、大人2人子供1人(または2人)の一軒家の水道代が知りたいです。 毎月4万円の家賃やローン代と電気代を支払っている中で、2ヵ月に1回の水道代が2万円かかるか心配です。
敷地内同居されてる方いますか??
母屋も離れも、一軒家だけど水道の請求は一緒になってるご家庭の方いますか??
むしろ同居されてる方ではなく、一軒家に住んでて大人2人子供1人(もしくは子供2人)のご家庭の水道代教えて欲しいです>_<
うちは家賃?ローン代?として毎月2万+電気と水道代で2万の合計4万を義母に支払いしてますが、
電気は毎月1万もいかず それにソーラー発電が1万2.300円ぐらいあるけど、ソーラー発電のお金は義母の口座に入ってきます。
で、さっきふと思ったんですけど
水道代て2ヵ月に一回の支払いですよね??
電気代の明細書は義母宅と別になっててポストに入ってるので金額把握出来るけど、水道代は義母宅と一緒なので金額が分からず 毎月1万水道代払っとるけど、2ヵ月で2万も水道代かかりますか??
話分かりにくかったらすみません💦
一軒家の水道代がどれぐらいなのか知りたいです>_<
よろしくお願いします>_<
- シオン(8歳, 10歳)
コメント
さぁ
敷地内同居してます!
水道代はまとめて請求がくるのですが、2ヶ月で15000円位だそうです。親は、大人2人、我が家は大人2人に子ども1人です。
さぁ
いえいえ(>_<)
敷地内とはいえ、同居は気を遣いますよね…。
電気代は、うちは別々なので、夏場は発電が上回ってプラスになってます。一緒に新築を建てられたんですか?
うちは、元々母屋が建っていて、横に私達が新しく建てたので…。ローン代の他に、家のローンがないなら、(銀行とか金融会社への)四万で安くていいなぁと思いますが、それとは別になら高いですね(>_<)
うちは、平日夕ごはんのおかずを母が作ってくれるので、食費で2、3万渡してます。土日は、私たちが買ってきたり、たまに作って渡したり…です。
-
シオン
旦那の親ですし、お金の事は言いづらいし気使います>_<
5月〜9月の夏場の発電は使用した分の約2倍ぐらいあるから電気代渡さんくてもよくない?て思います。
それにこれから冬になると暖房とかで電気代が1万超えたりすると端数分払って!て言われるんです-_-b
夏場めっちゃ特しとるくせに‼︎て毎年イラってします~_~;
うちも元々母屋が建ってて、
旦那がたまたま書いたミサワホームのアンケートで家が当たったので、元々車庫だった所を壊して家を建てました。
これは結婚前のことなんで うちら夫婦はお金は出してません。
家を建てたお金は、旦那のお婆ちゃんがほとんど出した。てこないだお婆ちゃんから言われました💧
一軒家を自分達で建てた方から見ると4万は安いのは重々分かってます>_<
でも、旦那の給料が少なくて そこに田舎なんで車無いと生活出来ないんで2台持ち、車ローンもまだ2台ともあります…😥- 10月22日
-
さぁ
それはちょっと…ですね。しかも、結婚前のことで、お婆様が払ってくれていたとなると損した感じもしますね。
うちも田舎なので車二台持ちです🚗一台のローンもあり…似てますね笑
自分で建てたお家は愛着もでますが、元から建ってたとなると…旦那様のご両親には言いにくいですもんね。余りにもなら、旦那様に言ってもらいましょう!うちも、言いにくいことは全部旦那です笑- 10月22日
-
シオン
どのぐらいの割合でお婆ちゃんと義両親がお金を出して建てたのか分からないけど、うちらが損してる感じはやっぱりします>_<
今月から家計簿を分かりやすいのに変えたので削れる所は削って、旦那が義母を説得しやすいように話してみます>_<
本当みささんのご家庭と似ているところ多いですね😅- 10月22日
-
さぁ
不透明だから余計にイヤですね。銀行とか金融会社なら、残額とか、あと何年ってはっきり分かるけれど、この先ずっとなのか、何なのか…。2人目のお子さんも産まれることですし、あとどれ位の期間払うのか(どの位の額返せば良いのか)や、太陽光のことや電気代、水道代など、はっきりさせたいですよね。家計が苦しくて、見直したいから領収書(水道や電気会社から来るもの)が見たい、や、そろそろ将来のことを考えて、旦那様の口座から引き落としに切り替えたいから、こちらがまとめて払うから、逆に電気代と水道代を半分もらえないか、と聞いてみるのはどうでしょう??言いにくいですが、将来的にはこちらで払うから、と言えば、何にも言えないかなと。ちなみにうちはそろそろそうする予定です。
- 10月22日
-
シオン
そう!それなんです!!笑
いつまで払うのかが疑問すぎてモヤモヤしっぱなしです-_-b
旦那とも もういちど話し合いして作戦ねってみます😊- 10月22日
mei
同居ではないですが、大人2人と子供2人で上下水道で2か月7000円ぐらいです。
前の家は上水道のみで2か月3000円ぐらいでした。
水道料金って住んでるところによって10倍も差があります。
お住まいの地域がいくらぐらいなのか調べてみてはいかがですか?
我が家は前住んでたところから車で5分のところに引っ越した(同市内)だけなのに水道料金倍になりましたし、北海道は全国で1番高いってよく聞きます(^_^;)
-
シオン
コメントありがとうございます(^^)
水道代て地域でそんなに違うんですねΣ(・□・;)
同市内でもそんなに変わるとは💦
全然知りませんでした💦
1回調べてみます>_<
教えてくださりありがとうございます❤︎- 10月22日
ぽん
二世帯住宅で同居してますが、玄関とお風呂は共同です☆
請求は全て私たちに来ます。
まだ子どもはいません、夫婦と義母の3人暮らしですが、水道代は2ヶ月に一回で1万と少しぐらいです( ¨̮ )
-
シオン
二世帯住宅の同居 もう尊敬します>_<❤︎
うちは敷地内同居なんで二世帯住宅になったらイライラしすぎてやってけない>_<笑
地域によって違うみたいですが、
だいだい2か月で1万ちょっとぐらいなんですね😅- 10月22日
-
ぽん
2ヶ月分と思えば普通?なのかな、と。
うちは光熱費や税金など全て、私たち夫婦が支払いをしてますが、特に気にならなくなりました(笑)
お義母さんだけなので、楽です♫
特に食事を一緒にとることもないので、同居ですが、お互い自由に暮らしてます☆
でも、これは人によりますよね💦
お義母さんがさっぱりしてる人なので、助かってます。
いい距離感で付き合っていけるといいですね💦- 10月22日
-
シオン
あれ?のらくろさん宛てに返信したつもりが出来てなかったです>_<- 10月22日
シオン
うちは水道代として毎月1万 義母に渡してて、2ヵ月分で二世帯でだいだい1万ちょっとなら、毎月払ってるのがオカシイ様な気がして…>_<
うちのお義母さんは全然さっぱりしてなくて、何かと理由に家来ては長時間滞在したり、子育ての仕方?考え方?が違うので結構ウザいです-_-b笑
ぽん
長時間滞在はさすがに私も嫌です(笑)
私達は二階にリビングがあるんですが、さすがにお義母さんがずっといると考えると嫌ですね〜💦
それがないので、一緒に暮らしていけますが☆
自分たちのやり方に口出すのはダメですよね〜💦
保育士をしてたのですが、よく園に姑と迎えに来てた保護者の方が嫌そうにしてたのを覚えてます。
お母さんが帰るよ、と言ってるのにお姑さんが、まだいいじゃない〜と言ってて怖かった(笑)
さりげなく、お母さんの味方をして早めに家に帰すようにしてました(笑)閉園時間間際だったし( ¨̮ )シオンさん
シオン
家庭状況一緒でビックリです💦
2ヵ月で15,000円ですか!
みささんのところは、まとめて請求がきて支払いはどのようにされてますか??
親世帯と折半ですか??
さぁ
親世帯の方に請求が行くので、伝票を母が持ってきてくれ、半分払うことにしています(^^)と、言っても、夕飯でなにかデリバリーしたりしたお金や、頼まれごとをして買ってきたものを、じゃあこれ水道代ってことで…と、してくれることが多いです。
シオン
うちも親世帯に請求が行ってて、まずいつ請求がくるのかも知らない状況です>_<
請求が2ヵ月で15,000円の半分なら7,500円ぐらいをみささん家は支払いしてる。てことですよね??
うちの状況なら約12,000円も多く義母に渡してたってことですよねー_| ̄|○泣
あー最悪(ノ_<)
毎月赤字で貯金削って生活して、電気代の請求見て 1万も使ってないのに1万取られ、ソーラー発電代も取られ損した気分でイライラしてたけど、水道代も無駄に取られてたんか_| ̄|○泣
シオン
質問がただの愚痴になってしまってごめんなさい>_<