コメント
退会ユーザー
完ミだからこそ、
おっぱいマッサージは
絶対にやっておくべきです!
完母にするつもりでしたが、
おっぱいマッサージを一切
しなかった為1回も出ずに
断念しました(´;ω;`)!
チューリップ
たくさん食べる
夜の授乳は必ずする(夜、夜中の方が母乳が作られるので)
野菜中心、和食を心掛ける
脂肪分の多い食事は控える
甘いものが食べたくなったら和菓子にする
私は乳腺炎になりやすかったので、ミルクスルーブレンドというハーブティー飲んでました。
母乳量を増やすハーブティーもありましたよ😊
-
にゃんた
たくさん書いて頂いて
返答ありがとうございます(*´ω`*)- 10月22日
すすすみれ
とにかく吸わす事でした!
入院中は助産師さんと2人がかりで毎日吸わせていました。
ミルクを足すことは許されませんでした‥。
母乳信仰の病院だったので(T-T)
退院後は自分1人では挫けるので、母乳外来か、桶谷式をしている母乳相談室などに行って指導を受けていたら完母になりました!
ただ最近は出過ぎて子が吸えなくなってしまったので、搾乳して哺乳瓶であげてる状態ですが(-。-;
-
にゃんた
返答ありがとうございます(*´ω`*)
出過ぎて直母出来ない場合も有るんですね( ゚д゚)
それ目指して頑張ります- 10月22日
☆★☆
確かに、ひたすら苦戦してでも吸わせて、赤ちゃんがうまく吸えるようになってきたら、そこからまたたくさん出るようになった気がします!
あとは、単純に牛乳いっぱい飲んでました😂そのまま効果があるのかは分からないですが、あんまり飲んでない時はあんまり張らなかったような気がします。
-
にゃんた
回答ありがとうございます(*´ω`*)
やっぱり吸わせないとダメなんですね(´・ω・`)- 10月22日
しおちゃん
とにかく吸わせることですかね(*^^*)
私は三人目は生まれて四日目から完母で今のところきてます。
助産師さんたちが言うには一日10回以上吸わせること、ストレスをためないことだそうです。
私が思うのは食べること、和食中心で。 それと水分もたくさんとること。
マッサージも色々な意味でしたほうがいいです(^_^)
夜間の授乳は辛いですが、もし赤ちゃんが3時間とか寝てしまってても起動に乗るまでは、起こして飲ませたりしました。
-
にゃんた
頑張って吸わせます- 10月22日
maachan
完母です(^-^)
生まれてから1ヶ月くらいは
とにかくでてないなーって
思っても吸わせてました!!!
あとお米めっちゃ食べてました(笑)
出ない時とかおにぎり3つ4つ
食べたら出ている気がしたので(笑)
今は溢れるぐらい
ぴゅーぴゅーでます(笑)
-
にゃんた
ご飯があまり好きぢゃないのでちょっとキツいですね(´・ω・`)- 10月22日
しましまキティ
1人目一カ月、2人目二週間ほどで完母です。
たくさん赤ちゃんに吸わせる(赤ちゃんもママも練習あるのみ)
水分補給、睡眠、ゆったりした気持ち、肩こりをしないようにする。
-
にゃんた
参考にして頑張って見ます(`・ω・´)ノ- 10月22日
nan
いっぱい吸わせるが1番ですね( ¨̮ )
最初はお互い慣れずに乳首が切れたり、おっぱいがカチコチになったりもう痛いことばかりで大変でした💦
でもとにかく赤ちゃんに吸ってもらうことを繰り返しているうちにお互いのリズムが合ってくるので完母になりやすいと思います。
私は恥ずかしながら自分でマッサージもしたことがなく、食事なども妊娠中我慢した反動で好きなものばかり食べていて、あまり気をつけていることもないのが正直なところですが…(._.)(._.)
泣いたらおっぱいという感じでどんどん吸わせたのがよかったのかと思います!!
おかげで哺乳瓶拒否になってしまいましたが✋
あとはよく眠ると疲れもとれるのか、おっぱいもよく張るので、赤ちゃんと一緒にできるがぎり睡眠をとる、水分を多めにとる、ご飯をいっぱい食べる、、、
こんな感じで、あまり難しく捉えすぎずにやっていくのがいいんじゃないかなと思います💕
ポンデ
1人目は1ヶ月ほどで完母。2人目は入院中に助産師さんにおっぱいマッサージしてもらって退院した日から完母になりました。
2人目についてはマッサージをしてもらったからですが、1人目のときはとにかく吸わせました!!!飲ませて暫くして泣いたら、オムツ確認してすぐ飲ませてました。よく2〜3時間開けろって言われてたけど新生児の時はシカトしてましたね〜。自分が夜寝る前は、就寝時間を増やしたいからよく寝てくれるようにとミルクあげてましたが、もしそれでも夜中起きたとしてもミルクではなく吸わせました!!
その甲斐あってか1ヶ月ほどで検診行った時に「完母でこんだけ体重が増えるなんて凄い」と褒められました(*´ω`*)
にゃんた
回答ありがとうございます(*´ω`*)
頑張っておっぱいマッサージしますっ!!