コメント
りょうこちん
特にふきませんでした(^-^)
退会ユーザー
そのままです。拭いたことはありませんでした☺️
-
じゅっぴ
私だけじゃなくてよかったです、ありがとうございます!^ ^- 10月21日
ままり
私も拭きませんでした。必要ないと産院で聞きました(^^)
-
じゅっぴ
そうなんですね!うちの産院では拭くように言われてたので…病院によって違うんですね!
ありがとうございます^ ^- 10月21日
ママ
産院で指導があったので、ふいてました^_^
-
じゅっぴ
私も言われてたんですけど、退院してからは拭いてなくて💦
ちなみに、いつまで拭かれてましたか?- 10月21日
-
ママ
面倒ですよね( ; ; )
3ヶ月くらいからやめました。- 10月21日
-
じゅっぴ
病院でもらったやつがなくなってからわざわざ買うのもなーと思ってしまって😓
ありがとうございます😌- 10月22日
-
ママ
そうなんでね。
やめてから今まで、特に何もおきていません^_^
ご参考までに。- 10月22日
-
じゅっぴ
ご丁寧に!😳💦
ありがとうございますm(_ _)m- 10月22日
-
ママ
いえいえ、とんでもないです^_^
私も、やめようかどうするかをかなり悩んだので笑- 10月22日
あゆ
入院中は拭いてましたが退院してからは特に拭いてません⌄̈⃝
たまにブラとかの繊維?みたいなのが付いてて気になる時はノンアルコールのウェットティッシュで軽く拭いたりはします!
-
じゅっぴ
一緒です!ありがとうございます^ ^
私も気になるときはティッシュです(笑)- 10月21日
愛菜mama
そのままでしたね(*๓´˘`๓)あやさんが気になるなら拭くのもありですね☆
-
じゅっぴ
はい!ありがとうございます^ ^
ネットで調べたら拭かなくてもいいという情報があったので拭かなくなったんですけど、心配になってしまったので😰みなさんどうされてるかな、と思って質問させていただきました😌- 10月21日
れーまま
私の経験ですが、
清浄綿で拭くと乳首の潤い的なのが拭き取られて乾燥して痛くなったり切れたりしました。母乳外来にかかったときに先生が、マッサージの後なのに何も拭かずにそのまま口に持って行ったので以降やめました😅
-
じゅっぴ
そうなんです、私も入院中に助産師さんの母乳マッサージの指導受けるときに清浄綿で拭かずに咥えさせてたので、え!いいの?😳と思って拭かなくなったもので...。
痛くなるのは困りものですよね😔- 10月22日
haru
おっぱいが滲み出て、蒸れたりすると臭いがきつかったので拭いてました(^^)
-
じゅっぴ
そうなんですね、ありがとうございます^ ^
私も気になるときは拭くなど臨機応変に対応してみたいと思います!- 10月22日
ことちゃんママ
拭いてました!1カ月健診が終わってふくのやめちゃいました!
-
じゅっぴ
そうなんですね、ありがとうございます^ ^
検診終わるまでは心配ですよね💦私は今のところ拭かないことが多いんですが、何事もないことを祈るばかりです😂- 10月22日
はじめてのママリ🔰
ママの匂いが無くなるから拭かなくていいと言われました!!
-
じゅっぴ
やっぱり産院によって指導が違うんですね〜😳拭かなくてもいいとの回答、安心です!
ありがとうございます^ ^- 10月22日
りんご🍎
やってません。 健康体だったので。
-
じゅっぴ
ありがとうございます^ ^- 10月22日
りょうこちん
ちなみに乳首の周りにホルモン?匂い?が出るところがあって、洗浄綿でふいてしまうと、それがなくなり、赤ちゃんが乳首を探せなくなると聞きました(^_^)
じゅっぴ
そうなんですね!ありがとうございますm(_ _)m産院で拭くように言われてたんですけど、退院してからは拭いてなくて、でも心配になってしまって…(ToT)