※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なら
子育て・グッズ

娘の身長が伸びないので、早めに病院へ行くべきか悩んでいます。保育園の先生は様子を見ると言っていますが、低身長症が心配です。

娘の身長が伸びません。
保育園の先生に相談したのですが
寝ての身長測定→立っての身長測定に
変わったタイミングなのでもう少し様子見ても
よさそうですとのことでした。

ただ、私としては低身長症など気になっていて
やはりこの伸びの感じだと早めに病院行ったほうが良いですかね、、、

コメント

ごまだんご

3歳検診で85.5㎝、11.2kgの娘がいます。
成長曲線も似ているというか、ほぼ一緒です🙂
2歳まで定期的に小児科でフォローされていて、3歳検診で指摘されたら検査する予定でしたが、検診で診てもらい本人なりに伸びているので検査不要になりました。
全く伸びていないのであれば問題ですが、心配なら1度小児科で相談してもいいかもですね。

ちなみに、私(154㎝)がこどもの頃と同じ成長の仕方なので、おそらく遺伝だろうと言われました🙂

• なら

なら

そうなんですね!
    うちも私が152旦那が165とかなので小さいんです🥲

気になるので年明けに相談する予定です。。

• 12月27日
れおたん

4ヵ月健診で引っかかり半年毎にフォロー健診受けてましたが、3歳半健診でも引っかかり病院紹介してもらい検査の結果低身長だったので今成長ホルモンの注射してます。

• なら

なら

回答ありがとうございます。

低身長症かどうかの
    診断は血液検査とかそういう検査があるのでしょうか?

• 12月26日
  • れおたん

れおたん

入院して採血、尿検査、手のレントゲン、頭のMRI、成長ホルモンの分泌の検査しました。

• 12月26日
  • なら

なら

入院までされて検査するんですね🥲思ってたより大変そうでびっくりしました、、

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

1歳になったときに小児科に行ったら65.7cm、8100gでした。来月にまた先生に診てもらって、維持しているようなら検査すると言われました。男の子なのでもう少し伸びてくれたら嬉しいなと思ってます😌

• なら

なら

うちも一才のとき8200あるかないかだったと思います💦
    その頃はさほど気にしてなかったのですが、全然伸びてないとなると不安になりますよね、、、

• 12月27日