※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかえみ
子育て・グッズ

4ヶ月の早産の娘を育てている母親が、心配事が尽きず疲れている様子。周囲は成長していると安心を伝えるが、一人でいると不安が募り、母親業の厳しさを感じている。

ふわっとした内容ですみません。
現在4ヶ月になったばかりの娘を育てています。うちの子は早産だったので修正月齢だと2ヶ月です。
出産前から切迫早産で入院、娘も産まれてから保育器に入ったりして1ヶ月半入院、と誕生から心配事ばかりだったので、今、家で元気にしていても、とりあえず心配してしまう自分に少し疲れてきました.°(ಗдಗ。)°.
全然寝なかったら心配、よく寝ててもこのまま起きないんじゃないかと心配。すごく泣いてたらどこか痛いのかと心配、全然泣かない時間が続くとサイレントベビーになったのでは、と心配。娘が勢い良く頭を動かしたりしたら揺さぶられっ子症候群になるのでは、と心配。時間差で揺さぶられっ子症候群の症状が出てきたらどうしよう、と心配。
と、とにかく一旦悪い方に考えてしまいます。
母や友達にはちゃんと成長してるってことだから大丈夫!と気楽に子育てしなさいと言われます。
小児科でも相談することでもないし、心配した後、ネットで調べて大丈夫だと自分に言い聞かせています。
旦那がいる時間は考えないのですが、日中、娘と2人だけで過ごしているといろんなことが心配になり考えて、頭がぐるぐるします…(ノД`)
お母さんになるってこういうことなんでしょうか?
長文すみません。

コメント

ゆに

こんばんは😊
現在修正8ヶ月半の息子を育てています。
私も初めての子育てで、心配事がたーーくさんありました😢
しかも早産で何かあるたび(なくても)全部が不安でした。
でも、元気に育っています🌟

日中2人だけだと大変ですよね。
わたしも毎日2人だけのようなものなので、悪い方向に考えることが多々ありました😱

でも、お母様やご友人が言っている通り、もう少し気楽に育てて大丈夫です😌
気にし過ぎるとたかえみさんが疲れてしまいますよ!!

長文すみません😵
これからもお互い頑張っていきましょうね😊💓

• たかえみ

たかえみ

ありがとうございます😊
    ゆにさんの言葉に励まされました!少し肩の力を抜いて子育て楽しみます💕
    お互い頑張りましょうね✨

• 10月22日
にこにぃ

心配になりますよね>_<
息子は耳の検査で左耳が再検査と言われ4ヶ月検診まで凄く心配でした。
お風呂で耳にお湯がかかれば悪化したらどうしよう、耳の大きさ違えば退化した⁈って心配で調べてました^^;
ウンチが4日出なければ明日出なければ病院⁇でも機嫌良いしミルク飲むし、、って悩みはつきないですよね。
外に行けば日差しが気になり日傘差してって…子育てって大変ですよね。。

今は左耳でも反応してるし、日傘の出番も少なくしてます(苦笑)
気にし過ぎて自分が壊れないようにお互い気をつけて楽しみましょう(*^^*)

• たかえみ

たかえみ

検診で何か言われるとすごーく不安ですよね😣うんちのことも良く分かります!頼む!今日は出てくれーって思ってる日、けっこうあります 笑
    自分のことも大切にして子育て楽しみます😊ありがとうございます✨

• 10月22日
アキ

揺さぶられっ子症候群は日常生活ではほぼならないと言われますよ!
首が座らないうちに高い高いや長時間のベビーシートに乗せて運転は避けた方がいいといいますね。
不安は子供にも伝染するみたいなのでそれで余計に泣いてしまうみたいです。
うちの娘もよく頭を左右や前後によく動かしてます(笑)
ですが、元気です!赤ちゃん元気に成長してる証ですね。
入院していた時間が長いとやはり不安になりますよね…
泣き止まなかったりすると不安ですよね…
私はよく寝てくれないので大丈夫かなと心配になります!
でも母親としてそれは当たり前だと思いますよ!
小さい悩みを抱えない母親はいないと思います。
友人も児童館でスタッフさんによく相談していたみたいですから、話をしてみてはいかがですか?

• たかえみ

たかえみ

ありがとうございます😊揺さぶられっ子症候群のことは病院からも指導されたし、母子手帳にも書いてあるし特に不安で…。でも簡単になるものじゃないですよね✨心が救われました!
    まだ30分以上の外出は病院に行く時だけで、児童館とかは行けてないので、行くようになったら有効活用してみます😊

• 10月22日
canacoo

心配するのは悪いことじゃないと思いますが、心配ばっかりだとママが疲れちゃう気がします…
悪い方と良い方両方考えて、良い方を話しかけてみてはいかがですか?
全然寝ない時は、まだママと遊びたいのかな?泣かない時間が続くのはママの時間を作ってくれてるのかな?など…泣き止まない時はポジティブに考えるの難しいですが(/_<。)
徐々に気楽になっていけば良いと思います(o´ω`o)

• たかえみ

たかえみ

ありがとうございます😊
    良いことを考えて娘に話す、やってみます✨
    口に出してみるのも大事ですもんね💕徐々にやってみます✨

• 10月22日