旦那と私の親がトラブルを起こし、旦那は親と会うつもりがありません。お正月の母からの連絡にどう返事するか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
旦那とうちの親が今年の夏トラブルがあり、旦那と親はそれ以来会っていません。私と子供達は2ヶ月に一回のペースで会ってます。
トラブルの原因はうちの親が悪い(旦那の思い込みもあります)うちの親は勝手にキレられてる感じ…。です。
実家に帰る時は旦那もいつも一緒に帰ってましたがその日を境に私が子供達連れて実家に帰ってる状況です。
そしてもうすぐお正月。さすがにお正月は来るだろうと思ってる母から
〇〇くん(旦那)お酒飲む?って感じのラインきました。
旦那はもう二度とうちの親とは会わないつもりです。
正直私の親と二度と会わないって思う旦那がお子ちゃますぎて…呆れるし悲しいです。
でもまた掘り返してイライラする旦那と過ごすのは懲り懲りなので、もうその話題はふれたくありません。
母になんて返事するか悩みます…。
仕事っていって今年は乗り切るか…
事情はもちろん親もわかってるから、旦那は置いてくる。みたいに言うか…(`_´)ゞ
アドバイスください。
揉めてる理由は控えさせて下さい…。
- どんぐりママ
コメント

ママリ
ほんとにこればかりは理由によりますが、旦那さんが行く気ないなら、まだ機嫌なおってないから今年は子供たちとだけで行くー!っていいますかね、、

はじめてのままり
どんな理由でそうなったかわかりませんが、もう二度となら、今年乗り切ってもまた、次があるので、正直にいいます🥺
-
どんぐりママ
来年以降のことも考えて正直に言うのが一番ですね💦💦
- 12月27日

rara
こんばんは😊
私たちと似てます。私の旦那も
両親嫌いです😹以前まで同居してましたが、色んなトラブルがあり旦那が居づらく別居しました。旦那は2度と両親と会いたく無いみたいです。多少の嫌いであれば付き合いもあるしみたいに思ってましたが、旦那も結構同居してる時、気持ちを押し殺して我慢して精神的に来てしまったので、旦那の気持ちを尊重してあげようと思いました。
どんぐりママさんのお気持ちもわかります。ですが、何かと原因があるからこそご主人はご両親の方と会いたく無いと思うはずです。無理に合わせようとはあまりさせずにお母様には正直に話せば良いかと思いますよ。
私は週に1回実家に行ってますが、両親には旦那はもう来ないよと言ってあります。いい反応はもちろんしませんでしたが、両親の気持ちより、ご自身の家族、旦那さんが大切ですよ。
-
どんぐりママ
同じような方がいて心強いです!無理に連れて行くのもその話するのもやめて母に正直に話してみます💦いい反応しないですよね…
トラブルがあった時に私が泣きながら電話したので母にとても心配させてしまって💦でも私達夫婦が仲良いのが1番だからって言ってくれたので…!親には嫌な気持ちさせてしまいますが話してみます🥲💦💦- 12月27日

ドラ
もうこじれたら修復難しいですよね…。うちは逆です。最初は仲良かったのに旦那が問題ばかりおこし、義理の両親にも私がつっかかるようになりあいたくありません…。
-
どんぐりママ
こじれたら難しいですよね…
義理両親との関係も難しいですよね…旦那が旦那の父の事を嫌ってるので全く会ってません。私としては楽ですが💦- 12月27日

カバゴン☆
その状況なら普通に
「え?旦那は行かないよ?私たちだけで行くからね〜😄」
って言います❗️
自分としてもその立場なら
旦那抜きで行った方が気楽だし、双方に気を遣いながら過ごすのも嫌だし、旦那は行かなくていいよって思います💦
正月だから我慢して嫌でも来るべきだみたいな考えはおかしいかなって思うので🤔
-
どんぐりママ
そんな感じでいいですかね💦😂💦母にも気遣ってしまって旦那が行かないって言ったらショック受けるだろうなぁと…
でも連れて行ってもかなり気遣いますよね…
私と子供でゆっくりしたいと思います!- 12月27日

🧸
どんぐりママさんにとっては大切な実の親だけど、旦那さんにとっては他人の義親。
一度関係が崩れると難しいかと思います。
旦那さんの意見尊重してあげるべきです。
なので正月は自分と子供だけで行くことを正直に言ったほうがいいです。

yunon🌏
うちもそんな感じですよ!
つい最近実母とは仲直り?しましたが
実父の方はもうこれから会うことも
ないと思いますし
私も会わせるつもりもないし
旦那も会う気ないです。
普通に行かないよー。とかで
いいと思います!
どんぐりママ
そうですね💦行く気全くないです🥲💦💦子供達と行くことを伝えてみます💦💦