コメント
みき
知的障害自閉症もちです。
マスクしてる友達を見て『自分もやる!』となりました😊あとは好きなキャラクターマスク!うちは友達とお揃いのマスク買ってあげたら効果大でした😂
今はマスク付けてる人多いので、本人がいつでも『自分もマスク今したい』ってなってもいいように子ども用マスクは持ち歩いてます^_^
ま@ 2BOY MAMA🌈
自閉症軽度知的の長男は鼻までマスクは出来ませんが、好きなキャラクターの布マスクにしたら喜んでつけるようになりました!
あとはルールとしてマスクつけないとダメって先生が言っていた、お店に入れないなど教えてたらマスクしないとダメだと理解したみたいです✨←次男も発達グレーなんですが、マスクつけたらカッコいい!と褒めまくったり、ルールとして何度も教えたらつけれるようになりましたよ😆
-
くま
ご回答ありがとうございます!
布のマスク試してみます(^^)
今は3歳3ヶ月で言葉自体も2語文が出てくるときあるくらいで、おうむ返しも多くて言葉の理解も遅いようなのですが、何回も練習して、教えるようにしてみます。
今は私がマスクを付けてるのさえ嫌がって取ろうとしたり、怒ってるのが謎なんですが、マスク自体に嫌なイメージが付いているんですかね…- 12月25日
-
ま@ 2BOY MAMA🌈
うちの場合、臭いと感触に敏感で使い捨てだと臭いだの気持ち悪いだの言っていたので布マスクを一度洗濯して服と同じ匂いにしたら案外すんなりでしたよ✌︎
お母さんの口元が見えないと口の動きが見えなくて不安だったりするんですかね?🤔- 12月25日
-
くま
すみません、うまく返信できずに、解答欄に投稿してました。
布マスクも嫌そうでしたが、兄は付けてますが、本人はまだ見慣れてないと思うので、慣れるように取り組んでみます(^^)- 12月26日
くま
なるほど、参考になります!
感触遊びも嫌がる子なので、それで試してみます(^^)
そうですね、視覚優位なのではとは言われてるので、見えないのが嫌なのかもです。
くま
ご回答ありがとうございます!
好きなキャラクターのマスクにしてみたのですが、嫌がられてしまいました…もう少し大きくなったら付けられるようになるかもしれないので、普段から持ち歩くよう心がけてみます。
サンタの帽子は最初は嫌がってたのに、兄が被るのを見て突然したいというそぶりを見せたのですが…
普段から新しい服、靴の度に泣き叫んで嫌がること多いので慣れさせる練習も必要ですかね。
みき
あとマスクの存在自体に慣れてもらう必要があるので、本人がいつでも手に取れるようにリビングのテーブルに置きっぱなしにしておいたりして見慣れてもらうようにしました😊
あとはお人形やぬいぐるみなどにマスクつけたり😅
あと子ども用のマスクをママやパパが付けたりして『見て〜!ママ可愛いでしょ〜?』とか『見て〜!パパマスク付けてかっこいいでしょう〜😁?』って子どもに見せたりしました(*^^*)
くま
そうなんですね!
私がマスク着けてるのも嫌がるくらいで諦めがちになってましたが、やっぱ見慣れる必要があるんですね。
みきさん自身も室内でも普段からマスク付けるようにされてたりしましたか?
みき
見慣れてもらうために家でマスクしてましたよ😊そしたらテーブルに置いてあったマスクを自分で取ってマネして付けてました✨
くま
ありがとうございます!
試してみます。
療育施設にも相談してみます(^^)