※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
子育て・グッズ

チャイルドシートは助手席につけると危険かどうか知りたいです。

チャイルドシートをつける場所について教えてください。

助手席にチャイルドシートをつけておられる車をよく見ます。助手席につけると、事故をしたときにエアーバッグが、子供にはその衝撃が死んでしまう程と聞いたことがあります。
それが本当なのかわからないので、助手席につけたい気持ちと怖い気持ちとがあります。
それって本当の話なのでしょうか??

コメント

flower

助手席にチャイルドシートはだめですよ(>_<)ご認識の通りエアーバッグが作動したときに危険です!
母親学級でも習いました。
助手席につけている人は、おそらく知識がない人かと思います(>_<)

• ★☆

★☆

やっぱり危ないですよね!!!あまりにも助手席につけてる人が多すぎて、あれ?大丈夫なのかな?って錯覚してました。笑
    エアーバッグには耐えられないっていうのは本当の話なんですね!!危ない、危ない!後ろにつけたままにします!!

• 10月21日
ぴぴぴ🌟

エアバックがある所には付けてはいけません(´・ω・`)一番いいのは助手席の後ろです( ・ω・ )

• ★☆

★☆

やっぱり、後ろですね♡
    あまりにも助手席につけてる人が多すぎて、いいのかな!って思っちゃってました💦

• 10月21日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

運転席の後ろにつけてる人もいますが助手席の後ろですよ〜(´っ•ω•c`)🎶お間違いなく(﹡ˆˆ﹡)

• 10月21日
ちーのはは

チャイルドシート、助手席は基本だめです。
私は助手席側の後部座席につけてます。ベストは運転席側の後部座席です。

7ヵ月だとまだ後ろ向きですよね?事故でエアバッグが作動した時、衝撃で座席とチャイルドシートの間に挟まれたり、投げ出されてしまいます。

また、運転中も子供が気になって、助手席をちらちらよそ見してしまうのもこわいです。

• ★☆

★☆

自分のせいで我が子が死んでしまったらとかもぉ後悔とかいうレベルの話じゃなくなりますもんね!!
    周りに影響されずにきちんと後ろにつけたままにします!

• 10月21日
maman

本当の話だと思います。

実際にそのような事故が起きていますし、私が使用しているチャイルドシートの説明書にも助手席は取り付け不可との記載がありました。
チャイルドシートは適切に取り付けられていない率がとても高いようです…

チャイルドシートの説明書に取り付けて良い場所の説明があるはずなので確認して見てください(o^^o)

ちまき

助手席は危ないと思います(´θ`llll)
エアーバックの話が嘘でも少なからず衝撃はあると思いますし、
それに万が一、正面から事故りそうになった時、右と左、どっちにハンドル切りますか・・・?
私は子供と2人で車に乗ることが多いので、それらを考えて私は運転席側の後部座席にチャイルドシートを乗せてます!

もっちーモチモチモチモチモチ

助手席にチャイルドシートはつけてはいけない、という法律はないですが
基本的には推奨されていません。。( ; ; )
事故を起こした時、後部座席より助手席の方が致死率は高いですし、おっしゃる通りエアバックでの衝撃もかなりのものです。。

まめたろう*゚

死亡した事故もありますよー!
ルールを無視して自分の子どもを死なせてしまうかもしれないと考えたら、怖くて怖くて私は助手席に付けることは絶対に出来ないです(∵`)
子どもの安全を考えたら、やっぱり後ろに付けるべきだと思います。

はるかかあさん

普通に助手席に座る人が、事故をした時に一番死亡する確率が高いです。
なのでチャイルドシートの説明書も△になっています。
ぐずったときとか、すぐにあやしてあげられていいんですが、子供の命にはかえられないので、泣かれようが後ろにしています。
ちなみに一番いいのが運転席の後ろです。

おうちゃんmama

助手席にエアバッグついてない車なら大丈夫ですが、今の車は付いているのに付けてはいけないですよ。
チャイルドシートの説明にもかいてありますし、法的にもだめですよ。
赤ちゃん大事なら助手席に付けたいてのはどうなのかなておもいます。
死んでしまってもよいなら付ければいいとおもいます。
冷たい言い方ですみません。
小学生の子がエアバッグでなくなったニュース知らないですか?
小学生のこでさえもエアバッグの衝撃には耐えられないのにあかちゃんは尚更たえれません。

モコ

友達とか注意しても大丈夫大丈夫ってつけてますが…画像のようになりますよ😨

• モコ

モコ

エアーバックの威力すごいです😨

• 10月21日
  • モコ

モコ

あと、一番いいのは運転席の後ろです!
    運転手は事故る時に
    とっさに自分を守るためにハンドルをきるので、運転席の後ろが1番安全と言われてます😦

• 10月21日
りさ   (´・ω・`)

助手席ダメですよ‼
車のバイザーにも確かイラストでダメって書いてあったはずです。
エアバックの力舐めたらいけません‼マジで😭
私1回エアバック展開(開かせること)させるほどの事故をしたことありますが、直後からしばらく口の回り痛かったですもん😣
そう思うととても助手席には付けられませんね…😨

えんま

チャイルドシートを後ろ向きでの助手席は車にも注意書きがあるくらい危険です。
我が家は運転席の後ろです😊