※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんぐろたまご
家事・料理

最近よく、作り置きってよく聞きます!冷凍ではなく、冷蔵で、3日から5日…

こんばんは!
最近よく、作り置きってよく聞きます!
冷凍ではなく、冷蔵で、3日から5日もって1週間使える!みたいな😁
友人がそれでお弁当を作ってて凄いなぁ
と思ったのですが、作り置きしてる方おられますか?

料理苦手女子なんですが、できるのかな~😂💕

コメント

T&Tママ

つくおきというサイトは作り置き料理の参考になりますよ^_^
あとは、クックパッドで使いたい材料と作り置きや常備菜というワードで検索します♫

  • がんぐろたまご

    がんぐろたまご

    そのサイト見てみてすごいなって思いました!本屋さんにも見に行こうと思います!

    • 10月22日
ジョゼフィーヌ

作り置きを作ろう‼︎と思うと、出来るかなって気が重くなりますよね。うちは、その日のおかずを多めに作って、タッパーに入れて、残りを翌日も食べる感じです。なので、いつも2、3種類くらい冷蔵庫に作り置き入ってます。タッパーは2つあって、空になったら何入れよーって感じで続けてます。あまりたくさん作ると、私の場合どれがいつまでかわからなくなって腐らせてしまうので。今日は時間があるなって日や、ご飯が簡単に済んで料理をあまりしなくていい日は、時間がもったいないから、その日に食べなくてもおかずを作ってタッパーへ。作ってる途中に赤ちゃん泣いたら、切るとこまでしてタッパーに入れておいて、翌日味付けとか、できる範囲でしてます。おすすめは、時間あるときに野菜を色々刻んでジップロックとかにいれておくと、野菜ミックスになるので、出すだけでサラダに、余れば味噌汁の具にと、お役立ちですよ。

  • がんぐろたまご

    がんぐろたまご

    すごく要領のいいことされてますね💓
    尊敬します(*´`)
    少しずつしてみようと思います😊🙌

    • 10月22日
すー

私は夕食のとき少し多めに作ってカップに詰めて、それをタッパーに入れて冷凍してます✨
朝凍ったままお弁当に詰めるとお昼にはいい感じに解凍されてるみたいです😊

  • がんぐろたまご

    がんぐろたまご

    そーなんですね(*・ᴗ・*)!
    小分け冷凍良さそうです😆
    ありがとうございます!

    • 10月22日