子どもがいてママ友がいない状況で孤独を感じています。友達作りの方法や支援を求めています。
3歳、1歳の子どもを育児しています。
今は仕事はしていなくて専業主婦で子ども達も保育園などにはいっていません。
旦那の会社の近くに引っ越し地元でもなく知り合いもいません。それに加えて引っ越したところが同じ月齢の子どもが全然いない地域に引っ越してしまいママ友もいません。
子ども達のために支援センターにちょくちょく行くのですがママ友もできません。
みなさんはどのようにしてママ友作っていますか?
私自信小さい時に母親が友達がいなくて知り合いも少なくて、でも友達のお母さんとかはいっぱい知り合いや友達がいてそれが孤独に感じてすごい嫌でした。でも大人になり私も親みたいになってて、こんな自分が嫌で、子どもも友達を作ってあげれなくて、、。
私自身人見知りでコミュニケーション能力も低くて、、
支援センターに行くと周りのママさんは知り合い同士なのかみんな話ているのに私たち親子だけが孤独に見えて。それがまた子ども達がかわいそうにみえてしまって。
旦那も友達と一切遊ばない、仕事の同僚とも仲良くない。子ども達が他の子と触れ合う時がなくて、、
どうしたら友達ができますか?
- ai(5歳8ヶ月)
Eva
縁もゆかりもない土地に住んでます。私は保育園利用してますが、ママ友いません。作らなきゃとも思わないです😅保育園利用前は、子育て広場に頻繁に行って、よく会うママさんたちとは会話はしていました。友達になるような出会いがあったら良いなとは思います。幼稚園に行くと交流は増えると思いますし、習い事等でお子さん同士繋がりでママ友できたりするんじゃないでしょうか🧐
はじめてのママリ🔰
びっくりするくらい私と状況が同じです😭!
正直、自分の都合で嫁を地元に嫁がせたんだから、地元の同級生や仕事仲間の奥さんとか紹介しろよと思います。
私の地元に嫁いできたお嫁さんは同級生付き合いとか行事にガンガン参加させて嫌でも仲を深めさせようとしてくれるので…😂
それすら断るお嫁さんは早々に自分の地元に逃げてます笑
私も人見知りなので嫁いで4年経ちますがいまだに連絡先を知っているママ友や公園で頻繁に会うママ友はいません😂幼児教室に通わせた事もありますが、ママ友は出来ませんでした😂多分私の外見がキツそうに見られるのが原因かと…😂
来年上の子が幼稚園に入るので、ママ友できたら良いな…と思っています😂
ちなみに人に飢えすぎて一時期パートしてました🤣
今はコロナ禍だし子どもは無理して知らない子達と関わらせなくても良いかなぁ〜とは思っています😌
コメント