※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

赤ちゃんは一歳くらいにならないとママじゃない人の認識ができないから…

赤ちゃんは一歳くらいにならないとママじゃない人の認識ができないからあやすのとか、泣き止ませるのはパパには無理と言われました。

確かに理論上はそうかもしれませんが、
ママとママじゃないがわかるからと言って必ずしも
ママだから泣き止むわけではないと思います。

また、ママだからこそおっぱいの匂いがして泣くことも多いように感じます

実際パパが抱っこすると顔を見つめて固まりますが私が抱っこすると甘えておっぱいを探して泣きます。

それに何しても泣かない時は
ネットで調べまくります。

なのにパパは、ママじゃないと無理だから1人は無理と言います。

私だっていろいろ調べて頑張ってるからというとママじゃないとダメだよ、認識してないから

と言われます

せめて頑張ってよと思いますが皆さんはどう思いますか?

以前TikTokに流れてきた

旦那さんがお子さんを見ていて泣き止まないからお母さんにヘルプをするという動画のコメ欄をみて、
パパが、
ママじゃないと認識しないから無理なの周りはわからないのかな

と言われました。

正直着眼点はそこではなく、
ヘルプなしでも自分で頑張ってほしい
ママも初めてママになったのにいきなり1人で全部できるわけじゃないけどヘルプできる人がいるわけでもないから頑張らなくてはいけない
同じ時期に親になったのに、

というところがコメ欄の内容でした。

コメント

り

ママじゃないと泣き止まないって、それはパパが育児をしてない証拠だと思いますよ。
仕事の関係で旦那も一通り出来ないと職場復帰できないので、やって貰ってましたが、0ヶ月から今までパパでもママでも泣き止む時は泣き止むし、無理な時はどっちも無理です笑
むしろ1歳になった方がママの方がいいって時がありました😅

ママリ

おっしゃる通りです
ママかパパかなんて関係ない
旦那は出産前から パパコマさんの育児カルタ読んでたので
そんな発言は一度もないです😔
ママは先輩でも先生でもないから
そんなふうに丸投げして欲しくない

はじめてのママリ🔰

むしろママもわかってない位ですよね🤣
旦那さんの言い分なら
世の中のママがいない赤ちゃん
入院してる赤ちゃんはどうしてるんだ!って話ですね😇
ただ、泣き止ませ方がわからないから諦めてるかめんどくさいからママに任せてるだけです😤
私なら旦那さんぶん殴ってやりたいです!!
これから逆パターンのお父さんが育児がんばってる動画を毎日送りまくります!

はっぱ

そんなことないですよ!
主さんがおっしゃる通り、ママでおっぱいの匂いがするから泣いたり、寝なかったりします!
うちは息子2人ですが、どちらとも赤ちゃんの頃からパパ大好きですよ😊

たぬきち

うちはパパでもちゃんと泣き止みますよ☺️
というか、2人で試行錯誤してお互いに泣きやませられるようになりました。

人見知りが出てくるのが生後半年頃、それまではぶっちゃけ誰でも大丈夫です。
じゃなきゃ早産で3ヶ月入院してた我が子は病院でずーっと泣いていたことになります🤣

さくらママ

うちは逆でパパじゃないと泣き止まないってことありました!特に上の子です!
未だにパパじゃないと嫌って言われます!
おっぱいの匂いで安心することもあればそれが原因で寝れないとかもありますよ!

そもそも同じ時期にパパ、ママになったわけでママだってまだまだ初心者です、わからないことたくさんあるのにママだからわかるとかできるとか思わないでほしいって思います!
ママができることはパパだってできます、できて当たり前です!
おっぱいあげるのはママの特権ですけどね!
ネットでママじゃないとダメとか認識してないからとか言ってるパパは育児してません!!って言ってるのと同じだと思います!!

まぁちゃん

パパの主張、変です。理屈で返すなら
生まれたばかりの赤ちゃんはママとパパの区別がつきません。だからちゃんとお世話してくれる人なら誰でもいいんです。
おっぱいの匂いや抱き方が違うのは感覚でわかります。だからママと同じように抱っこ(同じクッションや抱っこ紐使う)なら大丈夫です😅
これから徐々にお世話してくれる人とそれ以外を区別していくのに、余計にパパは普段お世話してくれる人ではないと認識されちゃいます💦

さやえんどう

それはパパの育児しないための言い訳にしか聞こえないです。

うちは、パパ抱っこで最初は泣いてましたが、パパが「意地でも泣きやませる!じゃないとなんか悔しい!」とかいう感じで、泣き止まなくてもひたすら抱っこしてましたよ😅
さすがに赤ちゃんも疲れちゃうし、限度があるかなーとは思いますが、その心意気が欲しいですよね。

結局、泣かれるからやらないならいつまで経ってもできるわけないです。
ママだって、最初から泣かれないわけでもないし、慣れてもどうやっても泣かれるときあるし…

パパには、ちょっと泣かれたくらいで挫けんなよと思います。

えんがわ

なんか、ママはママなりに
どーゆー動きで泣き止むとか、
好きな動きを探したり必死なんですよ、笑

ヘルプ求めてくるのって、
職場とかでこれやって!って頼んだら「わたしやったことないんですよ、、」っとだけ言ってくるやつ!みたいなかんじ!
やったことないんで教えてもらっていいですか?もしくは、やってみるんでわからなかったら聞きます!が正解だと思うんですけどね🥺

ママリ

いやほんとに男ってそうですよね💢
逃げ腰で子供と向き合おうとしない!
腹立ちますよね〜!