コメント
なあ
1度復職したほうが確率は高くはいれるとおもうんですが、
激戦区とかならどおなんでしょうね💦
私のとこは激戦区ではないですが
上の子の育休から続けて産休に入る場合は保育園結構厳しいって聞きました。
歳が離れて先に上の子が保育園通ってても産休育休にはいると保育園退園にもなるとこあるらしいです💦
自治体に聞いた方がいいかもです。
でも家でずっとは大変ですよね。。。。
ママリ
育休中に妊娠し、二人目を出産、育児し復帰します。働いてないわけなので保育園に通う、というのは無理なのではないでしょうか?💦
復職した友達は通ってる保育園に二人目育休になってもそのまま預けてましたが。
ただ、一時保育などで、空いていれば預けることはできると思います😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
確かに、働いてないのに保育園というのは趣旨から外れますね…😓
一度復職したらそのままって聞くと、日中は下の子だけだから産後は助かるし良いなぁと思いまして🥺
無理なら一時保育活用して乗り切るの良いですね💪- 12月25日
まいん🍓
私の住んでいる地域では、出産要件として産前2ヶ月、産後2ヶ月の計4ヶ月間であれば上の子を保育園に通わせることが可能です。
産前はありがたいですが、産後は新生児を連れて送迎しないといけないのが大変かなと思ってはいます💦
-
はじめてのママリ
産前産後のみと決まっているんですね💦
確かに、外出許可出てないうちから送迎しないといけないのは大変そうです…
産後は上の子と一緒に里帰りという方が多いんですかね?- 12月25日
はじめてのママリ
産前産後の2ヶ月ぐらい(自治体によって違うかもしれないです)なら預けられます!
ただ、産前産後は点数が低く保育園の空きによってになってしまうのですが…😣
私は三人一気に産休育休と続けました!
確かに日中2,3人いるのは大変かもしれないけど、でも働きながら子育て&妊娠が想像できなくて💦
大変なこともあるけど、上の子たちは成長しているし大変さは1人目ともまた違いましたよ😊
私は続けて良かったかなーって思ってます!!
4月から5年ぶりの復帰です💦
-
はじめてのママリ
私も働きながら子育て&妊娠はハードルが高すぎると感じています💦
お子さん3人いらっしゃるんですね!
何歳差ですか?
私は、出来るだけ離した方が自分で出来ることも増えて良いかな?と思いつつ、長期間仕事を休み続けるのも不安で思い悩んでいます😓
4月から復帰なんですね!
ドキドキですね💓💦応援しています✨- 12月25日
-
はじめてのママリ
私は一気に休みたかったので、年子です!!
4歳3歳1歳です!!
私の年齢が若くないから離して…って考えて授からなかったら後悔するとも思ったから年齢離そうとも考え図でした!
確かに離れていると上の子が下の子の面倒見てくれたりと楽な面はあるかもです♫
うちはそれはあまりないけど、遊びの内容が同じだから一緒に遊んでくれるので楽です😊- 12月26日
-
はじめてのママリ
年子で3人凄すぎます!
確かに、いろいろ考えすぎて授からなかったら…と思うとあまり狙いすぎない方が良いかなぁと思ったりします😅
一緒に遊んでくれるの良いですね✨
お話聞いて、あまりネガティブに考えすぎない方が良いのかなーと思ってきました☺️- 12月26日
Maddie
自治体によって違うかもですが…
うちは、その場合無理です。なので、私は3か月復帰してから、新たに2人目の産休に入りました。その場合だと、上の子は退園せずに通えます。
-
はじめてのママリ
やはり自治体によっては無理なのですね…。- 12月25日
-
Maddie
そうですね。
もちろん、下の子の産前産後が理由だと産後2ヶ月までは行けます。理由を就労にする場合は気をつけないといけないですね。- 12月26日
-
はじめてのママリ
なるほど…。就労だと退園せずにいけるのですね。
育休に入ってしまえば実態は同じなのになぜそんなことになるのか😱
保活って本当複雑ですね💦- 12月26日
-
Maddie
就労だと入園時に育休はダメなんですよね。- 12月26日
n
自治体によりますが、うちは産前産後の約4ヶ月間のみ空きがあれば入れます。が、そのあとは復職しない限り退園です。
うちがまさしくその状態で毎日てんやわんやです🤮
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦毎日お疲れ様です!
nさんは産前産後の期間は保育園入れましたか?
臨月になると自分が生活するだけでしんどいですよね…🥺- 12月25日
-
n
入れたい気持ちもありましたが、慣れた頃に退園になる事、また、4万の保育料が痛くて辞めました💦💦
しんどいですね。上の子は我慢ばかりだったと思います(今も)- 12月26日
-
はじめてのママリ
確かに…。必ず退園になると分かっているのと、月4万は高いですね😵
ですよね…💦
息抜きもしつつ無理せずお過ごしください。- 12月26日
はじめてのママリ🔰
二人目の産休、育休ランクで産前産後預けられますが、空きがあってもランクが一番低いので入れる確率はかなり低いかと。
さらに、二人目の産休明ける時までに一人目を預けられなった場合二人目は0歳児とかなので比較的入りやすいですが、上の子が2歳児とかになると枠が限りなく少なく入れなくなるので💦なのに、下の子預けられたら復職しないといけないから上の子が路頭に迷います😭
私は1ヶ月でもいいので復職して上の子預けて、二人目産休入ります。うちのところは産休に入っても退園ないので。
-
はじめてのママリ
そういう問題もありますよね😱
2人目の産休明け(産後2ヶ月)までに1人目が預けられないと1人目が路頭に迷う…複雑だけどちゃんと考えないとあり得る話ですよね💦
枠の空き状況って、保育園に聞けば現時点の状況なら教えてもらえるんですかね?
入れなさそうなら一度復職するというのも必要ですね😭
職場にはそういった事情を話して1ヶ月だけ復職という形ですか?- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちのところは保育園空きは毎月区役所が管理して発表しているので、ホームページ見れば載っています。おそらく市町村によって違うかと思うので役所に一旦聞いてみるのがいいかもです。
説明不足ですみません💦私の場合保育園入れず今上の子が1年半育休3月までもらっていて、4月で入園させるため一旦復職して、5月中ばからは二人目の産休に入ることができるように職場に話しました😊- 12月25日
-
はじめてのママリ
なるほど!
うちの市はホームページに載っていないので一度市役所に問い合わせてみます。
詳しくありがとうございます!育休終了予定と産休に入るまでの期間がちょうど1ヶ月だったということですね。
私は最初から育休を2年半で申請しているので、その間一度復職するには育休を短縮することになり…💦職場的には受け入れてもらえるのかと心配していました😓- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
初めから2年半申請できるのですね!!
お住まいの幼稚園状況によりますが、うちのところは幼稚園年少から幼稚園の後の預かり保育園をやっているところがわりとあるので、2年半育休もらえるのなら、2年半の終わりかけで二人目妊娠して二人目育休とる場合、上の子が幼稚園年少から入れて預かり保育って言う手もあるので、保育園だけでなく選択の幅が広がるかもですね!!
その場合一人目幼稚園、二人目保育園と違うところに預ける大変さはありますが💦- 12月26日
-
はじめてのママリ
幼稚園の後の預かり保育というのがよく分からないのですが、
2年半で復帰する間際に下の子の産休に入る→産前産後期間に保育園に上の子を預ける→上の子を満3歳で幼稚園に入れる
ってかんじですかね?
上の子が満3歳になるまでの数ヶ月は2人とも自宅保育になりそうですが😣
いずれにしても上の子と下の子でそれぞれ考えなきゃいけなくて難しいですね💦
みんな入りたいところにすんなり入れたら良いのに😭- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の後の預かりは延長保育って感じです。幼稚園14時くらいまでですが、18時半くらいまで仕事してる人は預かってくれるやつです。
そうですね💦産まれてすぐの数ヶ月は2人自宅保育になるのでちょっと辛いのはありますね😭
コロナ禍でベビーが減ったとかいうけど、保育園入園状況みると、そうでもないけど?!って感じです💦- 12月26日
-
はじめてのママリ
なるほど!延長保育があれば幼稚園にも預けられますね!
本当にそうですね😭
うちは田舎なのに余裕はそんなにないみたいで、厳しいなと思っています💦
いろいろありがとうございました✨- 12月28日
はじめてのママリ
やはり復帰せずに2人目となると保育園厳しいんですね💦
うちも待機児童はいなくて何処かしらには入れる所らしいのですが、聞いた方が良いですよね😣
保育園退園の話も聞くので本当に困りますよね😂